Хлеб на сыворотке в мультиварке
Когда остаётся сыворотка, всегда стараюсь пристроить ее в дело. Особенно вкусным и ароматным получается хлеб. А пеку я его в мультиварке, именно здесь он выходит высоким и пышным. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыворотка 450 Миллилитров
- Мука пшеничная 650-700 Грамм
- Соль 1 Чайных ложек
- Сахар 2 Чайных ложки
- Масло растительное 50 Миллилитров
-
Дрожжи
20 Грамм
свежие
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Налейте 1/2 стакана сыворотки, слегка подогрейте до температуры 36 градусов. Добавьте сахар, дрожжи. Размешайте и оставьте на 10-15 минут.
Шаг 3
Как только появятся пузырьки, опара готова к работе.
Шаг 4
В чашу налейте оставшуюся сыворотку, опару, растительное масло. Размешайте.
Шаг 5
Всыпьте муку, соль.
Шаг 6
Замесите мягкое и упругое тесто. Если в процессе замеса, тесто будет прилипать к рукам, добавьте горсточку муки. Хорошо вмешайте, смажьте руки маслом и еще раз вымесите тесто. Переложите в чашу смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 7
Через час, тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. В мультиварке смажьте чашу растительным маслом и включите программу "Подогрев" на 3-5 минут, после выключите.
Шаг 8
Переложите тесто в прогретую чашу. Закройте крышку и выдержите 15 минут. После включите программу "Выпечка". Выпекайте 45 минут с одной стороны. По истечении времени, с помощью чаши для пароварки, переверните хлеб на другую сторону и выпекайте еще 45 минут.
Шаг 9
Готовый хлеб достаньте из чаши мультиварки.
Шаг 10
Хлеб можно подавать как теплым, так и полностью остывшим.
Шаг 11
Подавайте ароматный и вкусный хлебушек к любимым блюдам. Но особенно он вкусный с молоком и мёдом. Приятного аппетита!