Лепешки на сыворотке
Готовим быстрые лепешки из минимального количества продуктов. Тесто вымешивается на молочной сыворотке, с ним легко и приятно работать. Лепешки можно подавать к первым и вторым блюдам вместо хлеба.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыворотка молочная 250 Миллилитров
- Мука 400-450 Грамм
- Сода 0,5 Чайных ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Масло растительное 2 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления лепешек.
Шаг 2
Сыворотку нагрейте на водяной бане или в СВЧ-печи до теплого состояния, всыпьте соду, сахар, соль, тщательно перемешайте.
Шаг 3
Через несколько минут сыворотка войдет в реакцию с содой, на поверхности появится пышная пена.
Шаг 4
Муку просейте через сито, небольшими порциями добавьте ее в сыворотку, постоянно перемешивая.
Шаг 5
Когда вся порция муки будет добавлена, руками замесите густое мягкое тесто. Сверху тесто можно смазать растительным маслом, так оно не будет приставать к ладоням. Прикройте тесто полотенцем, дайте постоять 30 минут.
Шаг 6
После разделите тесто на 4-6 равных частей.
Шаг 7
Из каждой части скатайте круглый шар. Дощечку присыпьте мукой. Шарики теста раскатайте в плоскую лепешку толщиной 0,5 см.
Шаг 8
Сковороду нагрейте, поверхность слегка смажьте маслом, выложите заготовку из теста. Сверху сделайте несколько проколов вилкой. Жарьте лепешки на небольшом огне под крышкой. Когда на поверхности появятся крупные пузыри, переверните лепешку на другую сторону.
Шаг 9
Жарьте лепешки до румяной корочки сверху. Таким же образом пожарьте остальные заготовки.
Шаг 10
После жарки изделия выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
Шаг 11
Лепешки подайте на стол в теплом виде.
Шаг 12
Приятного аппетита!