Хлеб на сыворотке без дрожжей
40 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Хлеб на сыворотке без дрожжей

Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыворотка 1 Стакан
    объем стакана везде 250 мл
  • Мука пшеничная 1 сотр 1 Стакан
  • Мука цельнозерновая 1/2 Стакана
  • Отруби овсяные 1/2 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
    маленькое
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Семечки подсолнечные 3 Ст. ложки
  • Семена льна 3 Ст. ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Сода 1/2 Чайных ложки

Шаг 1

Продукты для хлеба.

Продукты для хлеба.

Шаг 2

Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Всыпьте отруби и семена, перемешайте.

Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Всыпьте отруби и семена, перемешайте.

Шаг 3

В сыворотку всыпьте соду, размешайте и вылейте в мучную смесь. Влейте масло и добавьте яйцо.

В сыворотку всыпьте соду, размешайте и вылейте в мучную смесь. Влейте масло и добавьте яйцо.

Шаг 4

Быстро ложкой замесите мягкое тесто и выложите на присыпанную мукой доску.

Быстро ложкой замесите мягкое тесто и выложите на присыпанную мукой доску.

Шаг 5

Руками, присыпанными мукой, сформуйте круглый хлеб, подворачивая края вниз. Присыпьте верх мукой и сделайте насечки. Тут же ставьте хлеб в прогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30. Проверяйте готовность по цвету корочки и с помощью зубочистки.

Руками, присыпанными мукой, сформуйте круглый хлеб, подворачивая края вниз. Присыпьте верх мукой и сделайте насечки. Тут же ставьте хлеб в прогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30. Проверяйте готовность по цвету корочки и с помощью зубочистки.

Шаг 6

Готовый хлеб остудите на доске под салфеткой до теплого состояния.

Готовый хлеб остудите на доске под салфеткой до теплого состояния.

Шаг 7

 Очень вкусно подавать такой хлеб с маслом и сыром.

Очень вкусно подавать такой хлеб с маслом и сыром.

Совет от повара:

Замешивайте тесто быстро, тогда структура хлеба будет нежнее.


Комментарии к рецепту

Оксана Горшкова АВТОР
19.05.2020 20:27
Евгения, можно заменить отруби геркулесом, только берите марки Экстра- он тонкий и мелкий. Или возьмите любые рассыпные отруби.
Евгения Томчук
17.05.2020 08:05
Подскажите, а овсяные отруби на что можно заменить? Овсяные хлопья не подойдут? Или геркулес?
Оксана Горшкова АВТОР
18.07.2019 12:09
Кристиночка, рада, что понравился! На здоровье!
Кристина
17.07.2019 16:45
По некоторым показаниям пришлось пшен.муку заменить. Разделила это количество между отрубями и цельнозерновой. Хлеб отличный. Всем очень понравился. Спасибо!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×