Хлеб на сыворотке без дрожжей
Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сыворотка
1 Стакан
объем стакана везде 250 мл - Мука пшеничная первый сорт 1 Стакан
- Мука цельнозерновая 1/2 Стакана
- Отруби овсяные 1/2 Стакана
-
Яйцо
1 Штука
маленькое - Масло растительное 2 Ст. ложки
- Семечки подсолнечника 3 Ст. ложки
- Семена льна 3 Ст. ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Сода 1/2 Чайных ложки
Шаг 1
Продукты для хлеба.
Шаг 2
Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Всыпьте отруби и семена, перемешайте.
Шаг 3
В сыворотку всыпьте соду, размешайте и вылейте в мучную смесь. Влейте масло и добавьте яйцо.
Шаг 4
Быстро ложкой замесите мягкое тесто и выложите на присыпанную мукой доску.
Шаг 5
Руками, присыпанными мукой, сформуйте круглый хлеб, подворачивая края вниз. Присыпьте верх мукой и сделайте насечки. Тут же ставьте хлеб в прогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30. Проверяйте готовность по цвету корочки и с помощью зубочистки.
Шаг 6
Готовый хлеб остудите на доске под салфеткой до теплого состояния.
Шаг 7
Очень вкусно подавать такой хлеб с маслом и сыром.