Хлеб на сыворотке в хлебопечке
1 ч. 0 мин
количество порций 5

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка - обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 1 Штука
  • Сыворотка 250 Миллилитров
  • Мука пшеничная 600 Грамм
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 3 Чайных ложки
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
    Лучше, конечно, нерафинированное
  • Сухие дрожжи 0,5 Ст. ложки
Количество порций

Калорийность

272 ккал

Калорийность

8 г

Белки

3 г

Жиры

46 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Описание приготовления:

Я часто делаю тесто на сыворотке, которая остается от приготовления творога и домашнего сыра — сдоба на ней получается суховатой, но хлеб великолепен: он мягкий, рассыпчатый, долго не черствеет. Простой рецепт хлеба на сыворотке в хлебопечке — в помощь занятой хозяйке!

1. В миске смешиваем яйцо, растертое с солью, и подогретую сыворотку — она должна быть примерно температуры человеческого тела, то есть на ощупь совсем чуть-чуть теплая.
2. Растворяем в получившейся смеси сахар.
3. Просеиваем муку — все-таки на просеянной муке хлеб получается намного более пышным.
4. В контейнер для хлебопечки загружаем все ингредиенты в том порядке, который указан в инструкции. Я сначала заливаю сыворотку с яйцом, потом масло, муку, а под конец — дрожжи.
5. Включаем хлебопечку, активируем режим «Основной» или «Цельнозерновой хлеб». Выбираем размер (он же вес), цвет и толщину корочки, нажимаем «Старт».
6. После автоматического отключения хлебопечки достаем из нее хлебушек — уверяю, что он вам понравится!

Напоследок хочется отметить, что вкус и текстура хлеба сильно зависят от сыворотки — чем она кислее, тем плотнее будет буханка. Поэтому сильно кислая сыворотка больше подходит для ржаного хлеба, а для пшеничного — свежая.
Готовый хлебушек надо на 10-15 минут прикрыть чистым полотенцем, а потом кушать — с супом, вторыми блюдами или чаем.

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Хлеб на сыворотке в хлебопечке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Оценить рецепт
3.3 18

Комментарии к рецепту

Елена
12.09.2013 12:28
Я очень люблю хлеб на сыворотке. Я хотела бы добавить рецепт сладкого хлеба на сыворотке с творогом. Мука -370гр. Творог домашний, жирный - 78гр. Размягченное сливочное масло - 70гр. Сахар - 70гр. Сыворотка -65мл. 2яйца, соль - 1ч.л. Сухие дрожжи - 2,5ч.л. Выпекать в печке Мулинекс на 1000гр. на 6ой программе. Необыкновенно вкусная сладкая булка..пеку давно, проверено...
Kurzyupa АВТОР
26.06.2013 13:53
5+;)
Giggs
10.06.2013 16:43
сыроватка - это речка в Сумской области. а в кулинарии все-таки сыворотка :)
александр
10.06.2013 11:27
сыворотка- это в медицине,а в кулинарии-сыроватка

Похожие рецепты

 
×