Хлеб "Косичка"
4 ч.
10

Хлеб "Косичка"

Рецепт приготовления плетеного дрожжевого хлеба. По желанию вы можете добавить в него мак и кунжут.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухие дрожжи 2 ч. ложки
  • Сахар 1/4 стакана
  • Соль 1 ч. ложка
  • Яйца 3 штуки
  • Кипяток 1/4 стакана
  • Вода комнатной температуры 1/4 стакана
  • Мак и кунжут 1 ч. ложка по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. В небольшой миске взбить яичный белок с 1 столовой ложкой воды, накрыть крышкой и поставить в холодильник до необходимости. В мерный стаканчик налить кипяток и кусочки масла. Дать постоять, пока масло не растает. Далее добавить воду комнатной температуры, два целых яйца и оставшийся яичный желток. Взбить и отложить в сторону. В миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Медленно добавить яичную смесь и взбить миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и продолжать взбивать в течение 5-8 минут, пока у вас не получится слегка липкое тесто. Если необходимо, добавить дополнительную половину стакана муки, по 1 столовой ложке за раз, до тех пор, пока нужная консистенция не будет достигнута.

Шаг 2

2. Выложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться примерно в два раза в течение 1-1 1/2 часа. Через это время замесить тесто 1-2 раза, снова накрыть и дать подняться еще раз, в течение часа. После второго подъема выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть чуть больше. Большой кусок будет составлять 2/3 теста, а меньшая часть - 1/3.

Шаг 3

3. Разделить каждый кусок теста на 3 равные части. Отложить в сторону мелкие кусочки. Более крупные куски раскатать в длинные жгуты длиной 40 см и диаметром 2,5 см. Соединить сверху все 3 жгута и начать плести косу, чередуя жгуты между собой.

Шаг 4

4. Когда закончите плести косу, кончики жгутов снова соедините вместе. Повторить этот процесс с маленькими кусочками теста, чтобы создать еще одну косу, такой же длины.

Шаг 5

5. Аккуратно выложить большую косу на противень, выстеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

Шаг 6

6. Смазать взбитым белком сверху. Осторожно положить меньшую косу поверх большой косы. Накрыть хлеб сухим полотенцем и дать подняться, пока тесто не станет чуть светлее по цвету, около 45 минут.

Шаг 7

7. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать верхушку хлеба оставшимся белком. Запекать от 30 до 35 минут, до темно-золотистого цвета. Дать полностью остыть перед подачей на стол.

Видео рецепт "Хлеб "Косичка""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Хлеб
Оценить рецепт
4.1 17

Похожие рецепты

Пасхальная коса
Мука Изюм Молоко Густое варенье или повидло Кипяток Сахарный песок Сливочное масло или маргарин Кипяток Молоко Мак кондитерский Растительное масло Ром Панировочные сухари Сахарный песок Сухие дрожжи Соль Куриные яйца
Каждый год на Святую Пасху я пеку вот такую пасхальную косу. Пышная, румяная и начинка – на любой вкус!!!
3 ч.
4.6
Хлеб с маслинами
Мука пшеничная Вода Маслины Оливковое масло Дрожжи прессованные Мука пшеничная Соль
Рецепт хлеб с маслинами - приготовление традиционного греческого хлеба с маслинами и оливковым маслом.
20 мин
4.5
250
Хлеб со сливочной глазурью
Мука Молоко теплое Коричневый сахар Сливочное масло Сливочный сыр Сливочное масло Вода тёплая Сахарная пудра Сахар Молоко Сухие дрожжи Корица молотая Соль Ванильный экстракт
Рецепт приготовления дрожжевого хлеба с посыпкой из сахара и корицы и глазурью из сливочного сыра, сахарной пудры, молока и ванильного экстракта. Ароматный хлеб соберет всю семью за завтраком
3 ч.
5.0
Хала с яблоками и медом
Соль Сухие дрожжи Яблоки Яйцо Сахар Лимонный сок Крупные яйца
Рецепт приготовления дрожжевого хлеба с медом и кусочками яблок.
3 ч.
3.0
88
×