Хлеб "Косичка"
4 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Alteredego

Хлеб "Косичка"

Рецепт приготовления плетеного дрожжевого хлеба. По желанию вы можете добавить в него мак и кунжут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухие дрожжи 2 Чайных ложки
  • Сахар 1/4 Стакана
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Яйца 3 Штуки
  • Кипяток 1/4 Стакана
  • Вода комнатной температуры 1/4 Стакана
  • Мак и кунжут 1 Чайная ложка
    по желанию

Шаг 1

1. В небольшой миске взбить яичный белок с 1 столовой ложкой воды, накрыть крышкой и поставить в холодильник до необходимости. В мерный стаканчик налить кипяток и кусочки масла. Дать постоять, пока масло не растает. Далее добавить воду комнатной температуры, два целых яйца и оставшийся яичный желток. Взбить и отложить в сторону. В миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Медленно добавить яичную смесь и взбить миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и продолжать взбивать в течение 5-8 минут, пока у вас не получится слегка липкое тесто. Если необходимо, добавить дополнительную половину стакана муки, по 1 столовой ложке за раз, до тех пор, пока нужная консистенция не будет достигнута.

1. В небольшой миске взбить яичный белок с 1 столовой ложкой воды, накрыть крышкой и поставить в холодильник до необходимости. В мерный стаканчик налить кипяток и кусочки масла. Дать постоять, пока масло не растает. Далее добавить воду комнатной температуры, два целых яйца и оставшийся яичный желток. Взбить и отложить в сторону. В миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Медленно добавить яичную смесь и взбить миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и продолжать взбивать в течение 5-8 минут, пока у вас не получится слегка липкое тесто. Если необходимо, добавить дополнительную половину стакана муки, по 1 столовой ложке за раз, до тех пор, пока нужная консистенция не будет достигнута.

Шаг 2

2. Выложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться примерно в два раза в течение 1-1 1/2 часа. Через это время замесить тесто 1-2 раза, снова накрыть и дать подняться еще раз, в течение часа. После второго подъема выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть чуть больше. Большой кусок будет составлять 2/3 теста, а меньшая часть - 1/3.

2. Выложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться примерно в два раза в течение 1-1 1/2 часа. Через это время замесить тесто 1-2 раза, снова накрыть и дать подняться еще раз, в течение часа. После второго подъема выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть чуть больше. Большой кусок будет составлять 2/3 теста, а меньшая часть - 1/3.

Шаг 3

3. Разделить каждый кусок теста на 3 равные части. Отложить в сторону мелкие кусочки. Более крупные куски раскатать в длинные жгуты длиной 40 см и диаметром 2,5 см. Соединить сверху все 3 жгута и начать плести косу, чередуя жгуты между собой.

3. Разделить каждый кусок теста на 3 равные части. Отложить в сторону мелкие кусочки. Более крупные куски раскатать в длинные жгуты длиной 40 см и диаметром 2,5 см. Соединить сверху все 3 жгута и начать плести косу, чередуя жгуты между собой.

Шаг 4

4. Когда закончите плести косу, кончики жгутов снова соедините вместе. Повторить этот процесс с маленькими кусочками теста, чтобы создать еще одну косу, такой же длины.

4. Когда закончите плести косу, кончики жгутов снова соедините вместе. Повторить этот процесс с маленькими кусочками теста, чтобы создать еще одну косу, такой же длины.

Шаг 5

5. Аккуратно выложить большую косу на противень, выстеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

5. Аккуратно выложить большую косу на противень, выстеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

Шаг 6

6. Смазать взбитым белком сверху. Осторожно положить меньшую косу поверх большой косы. Накрыть хлеб сухим полотенцем и дать подняться, пока тесто не станет чуть светлее по цвету, около 45 минут.

6. Смазать взбитым белком сверху. Осторожно положить меньшую косу поверх большой косы. Накрыть хлеб сухим полотенцем и дать подняться, пока тесто не станет чуть светлее по цвету, около 45 минут.

Шаг 7

7. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать верхушку хлеба оставшимся белком. Запекать от 30 до 35 минут, до темно-золотистого цвета. Дать полностью остыть перед подачей на стол.

7. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать верхушку хлеба оставшимся белком. Запекать от 30 до 35 минут, до темно-золотистого цвета. Дать полностью остыть перед подачей на стол.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×