Арабская лепешка
3 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Арабская лепешка

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 450 Грамм
    +50 г на "подпыл" лепешек
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Вода 150 Миллилитров
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Яйца 3 Штуки
  • Масло сливочное 150 Грамм
    75 г - в тесто; 75 г - для смазки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Кунжут 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мед 2 Ст. ложки
    для подачи

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки разведите в теплой воде. Оставьте в теплом месте на 10 минут для активации дрожжей до появления пенной шапочки.

Дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки разведите в теплой воде. Оставьте в теплом месте на 10 минут для активации дрожжей до появления пенной шапочки.

Шаг 3

В муке сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь и яйца, взбитые вилкой. Перемешайте, добавьте 75 г размягченного сливочного масла. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто 10 минут. Поместите его в миску, смазанную растительным маслом и накройте. Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

В муке сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь и яйца, взбитые вилкой. Перемешайте, добавьте 75 г размягченного сливочного масла. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто 10 минут. Поместите его в миску, смазанную растительным маслом и накройте. Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.

Шаг 4

Тесто хорошо поднялось через 1 час.

Тесто хорошо поднялось через 1 час.

Шаг 5

Тесто разделите на 10 частей.

Тесто разделите на 10 частей.

Шаг 6

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Каждую часть раскатайте/растяните в тонкую лепешку и смажьте растопленным сливочным маслом. Выкладывайте лепешки в форму диаметром около 24 см.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Каждую часть раскатайте/растяните в тонкую лепешку и смажьте растопленным сливочным маслом. Выкладывайте лепешки в форму диаметром около 24 см.

Шаг 7

Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.

Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180°С. По желанию посыпьте верх лепешки кунжутом и выпекайте 35-40 минут до румяной корочки.

Разогрейте духовку до 180°С. По желанию посыпьте верх лепешки кунжутом и выпекайте 35-40 минут до румяной корочки.

Шаг 9

Готовую арабскую лепешку полейте растопленным сливочным маслом, остудите и подавайте к первым блюдам. Или остудите и полейте жидким медом, подавайте  с молочными продуктами. Приятного аппетита!

Готовую арабскую лепешку полейте растопленным сливочным маслом, остудите и подавайте к первым блюдам. Или остудите и полейте жидким медом, подавайте с молочными продуктами. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Арабская лепешка"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Каролина
28.12.2019 22:15
Очень вкусная лепешка! Пышная, в то же время внутри как-будто слоеная. Я смазала сливочным маслом, со стаканом молока вкусно :smile:
Nikanika
04.07.2018 05:20
Как интересно Вы описываете, захотелось попробовать!
VeronikaN
04.08.2017 11:40
Внутри как слоенная получается, нежная и вкусная!
Дарья Вакулова АВТОР
14.02.2017 17:26
Очень рада, что вам понравилось! Готовим с удовольствием!
Ольга Бублик
14.02.2017 15:18
Интересно готовить и вкусно есть такую лепешку) Твердая пятёрка за рецепт!

Похожие рецепты

×