Пасхальная коса
3 ч.
6

Пасхальная коса

Каждый год на Святую Пасху я пеку вот такую пасхальную косу. Пышная, румяная и начинка – на любой вкус!!!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 стакана стакан - 250мл
  • Молоко 0,5 стакана
  • Кипяток 0,5 стакана
  • Сахарный песок 1 ст. ложка
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Сухие дрожжи 1 ст. ложка
  • Куриные яйца 3 штуки
  • Сливочное масло или маргарин 100 грамм
  • Сахарный песок 0,5 стакана
  • Изюм 0,5 стакана
  • Ром 2 ст. ложки
  • Кипяток 3 ст. ложки
  • Густое варенье или повидло 0,5 стакана
  • Панировочные сухари 1-2 ст. ложек
  • Мак кондитерский 1/4 стакана
  • Молоко 1/4 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст.ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.

Шаг 2

Пока подходит наша опара, займемся начинкой… Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т.к. он придаст изюму дополнительный аромат… Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать))) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть…

Шаг 3

Опара подошла… Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить… После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол…

Шаг 4

Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно… Это могут булочки, пышки, пироги и т.д. Но мы задумали пасхальную косу… Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями… Защипываем сверху тесто и получился вот такой рулетик…

Шаг 5

На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем…

Шаг 6

А на третью – мак…

Шаг 7

Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу…

Шаг 8

Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой… Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10см…

Шаг 9

Теперь необходимо коисчку поставить на расстойку, минут на 20-30… Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст.ложками молока… Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем…

Шаг 10

Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась!!!

Оценить рецепт
4.6 13
Chereshenka АВТОР
08.05.2012 17:25
Надеюсь Вам понравится! В нашей семье эта косичка в фаворе;)))
stacy2212
07.05.2012 20:07
Очень красиво! Очень хочется попробовать Ваш замечательный рецепт!:)))
Маргарита
07.05.2012 08:06
Ой, какая вкусняшкааа!!! Жаль,что пасха кончилась ))) Придется такую косичку испечь просто так...А на следующий праздник обязательно приготовлю!!!
Chereshenka АВТОР
08.05.2012 17:24
Конечно приготовьте! Очень вкусно! Я начинки меняю постоянно и каждый раз получается что-то новенькое;))) Спасибо Вам большое за отзыв, Маргарита!!!
Соня
14.04.2012 16:28
Какая красотааа!!!))) просто прелесть!!! Очень вкусно,красиво и празднично!!!! Спасибо большое за рецепт!!!!
Chereshenka АВТОР
14.04.2012 17:18
Ой, Соня, спасибо Вам большое за комментарий! Это мой первый рецепт и первый комментарий! Так приятно!!!

Похожие рецепты

Пасхальный кулич
Мука пшеничная Молоко Сахар Масло сливочное Сахарная пудра Дрожжи свежие Лимонный сок Куркума Яйцо Ванилин Посыпка кондитерская Форма для выпечки средняя
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
1 ч. 30 мин
5.0
Хлеб "Косичка"
Сахар Кипяток Вода комнатной температуры Сухие дрожжи Соль Мак и кунжут Яйца
Рецепт приготовления плетеного дрожжевого хлеба. По желанию вы можете добавить в него мак и кунжут.
4 ч.
4.1
Пасхальные творожные яйца
Творог Молочный или черный шоколад Курага Белый шоколад Грецкие орехи Сахарная пудра Желатин
Необычный и очень вкусный творожный десерт, который в разрезе напоминает пасхальные яйца.
1 ч.
4.5
×