Пасхальная коса
3 ч. 0 мин
количество порций 6

Пасхальная коса

Каждый год на Святую Пасху я пеку вот такую пасхальную косу. Пышная, румяная и начинка – на любой вкус!!!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 Стакана
    стакан - 250мл
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Кипяток 0,5 Стакана
  • Сахарный песок 1 Ст. ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Сухие дрожжи 1 Ст. ложка
  • Куриные яйца 3 Штуки
  • Сливочное масло или маргарин 100 Грамм
  • Сахарный песок 0,5 Стакана
  • Изюм 0,5 Стакана
  • Ром 2 Ст. ложки
  • Кипяток 3 Ст. ложки
  • Густое варенье или повидло 0,5 Стакана
  • Панировочные сухари 1-2 Ст. ложек
  • Мак кондитерский 1/4 Стакана
  • Молоко 1/4 Стакана
Количество порций

Шаг 1

Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст.ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.

Шаг 2

Пока подходит наша опара, займемся начинкой… Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т.к. он придаст изюму дополнительный аромат… Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать))) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть…

Шаг 3

Опара подошла… Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить… После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол…

Шаг 4

Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно… Это могут булочки, пышки, пироги и т.д. Но мы задумали пасхальную косу… Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями… Защипываем сверху тесто и получился вот такой рулетик…

Шаг 5

На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем…

Шаг 6

А на третью – мак…

Шаг 7

Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу…

Шаг 8

Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой… Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10см…

Шаг 9

Теперь необходимо коисчку поставить на расстойку, минут на 20-30… Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст.ложками молока… Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем…

Шаг 10

Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась!!!

Оценить рецепт
4.6 13

Комментарии к рецепту

Chereshenka АВТОР
08.05.2012 16:25
Надеюсь Вам понравится! В нашей семье эта косичка в фаворе;)))
Chereshenka АВТОР
08.05.2012 16:24
Конечно приготовьте! Очень вкусно! Я начинки меняю постоянно и каждый раз получается что-то новенькое;))) Спасибо Вам большое за отзыв, Маргарита!!!
stacy2212
07.05.2012 19:07
Очень красиво! Очень хочется попробовать Ваш замечательный рецепт!:)))
Маргарита
07.05.2012 07:06
Ой, какая вкусняшкааа!!! Жаль,что пасха кончилась ))) Придется такую косичку испечь просто так...А на следующий праздник обязательно приготовлю!!!
Chereshenka АВТОР
14.04.2012 16:18
Ой, Соня, спасибо Вам большое за комментарий! Это мой первый рецепт и первый комментарий! Так приятно!!!
Соня
14.04.2012 15:28
Какая красотааа!!!))) просто прелесть!!! Очень вкусно,красиво и празднично!!!! Спасибо большое за рецепт!!!!

Похожие рецепты

 
×