Хинкали (классический рецепт)
Хинкали — блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 600 Грамм
-
Лук
1 Грамм
большой - Мука 500 Грамм
- Кинза 1 Пучок
- Зира 1 Чайная ложка
- Вода холодная 450-500 Миллилитров
-
Перец красный
1 Чайная ложка
без горки - Вода охлажденная 250 Грамм
Шаг 1
Для теста нам понадобится: мука, холодная вода и соль. Соотношение муки и воды 2:1.
Шаг 2
Просейте муку на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление, добавьте воду и соль. Постепенно смешивайте муку с водой.
Шаг 3
Замесите тугое пластичное тесто. Накройте его и оставьте в холодном месте. Тем временем займитесь начинкой.
Шаг 4
Для фарша возьмите говядину с жирком, большую луковицу и холодную воду.
Шаг 5
Мясо перекрутите на мясорубке через крупную решетку. Измельчите лук, кинзу. Посолите по вкусу, добавьте перец и зиру. Фарш тщательно вымесите.
Шаг 6
Чтобы начинка для хинкали была сочной, в фарш добавляют достаточно большое количество воды. Фарш еще раз тщательно вымесите и поставьте в холодное место на полчаса.
Шаг 7
Из теста скатайте колбаску и разрежьте на равные 15-17 кусочков, примерно по 40г.
Шаг 8
Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку величиной с блюдце.
Шаг 9
Для удобства формовки хинкали поместите лепешку на блюдце. В центр лепешки положите 1-1,5 ст. л. фарша, соберите тесто складками по кругу. По традиции в хинкали должно быть не менее 19 складок.
Шаг 10
Сожмите складки в центре, прижмите плотно, так чтобы во время варки не вытек бульон. Часть длинного хвостика оторвите или отрежьте ножом При этом останется часть хвостика, чтобы во время еды можно было взять за него хинкали.
Шаг 11
Закипятите воду, посолите. Размешайте воду так, чтобы был водоворот.
Шаг 12
Опускайте хинкали по одному и продолжайте помешивать деревянной лопаткой, чтобы они не слиплись.
Шаг 13
Варите на сильном огне в течение 15-20 минут, пока они не всплывут хвостиками вниз.
Шаг 14
Выловите хинкали с помощью шумовки, посыпьте черным перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Шаг 15
Едят хинкали руками, держа за хвостик. Осторожно откусывают сбоку и выпивают мясной бульон, хвостик оставляют.