Хинкали (классический рецепт)
2 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Хинкали (классический рецепт)

Хинкали — блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Вода охлажденая 250 Грамм
  • Говядина 600 Грамм
  • Лук 1 Грамм
    большой
  • Зира 1 Чайная ложка
  • Перец красный 1 Чайная ложка
    без горки
  • Вода холодная 450-500 Миллилитров
  • Кинза 1 Пучок

Шаг 1

Для теста нам понадобится: мука, холодная вода и соль.  Соотношение муки и воды  2:1.

Для теста нам понадобится: мука, холодная вода и соль. Соотношение муки и воды 2:1.

Шаг 2

Просейте муку на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление, добавьте воду и соль. Постепенно смешивайте муку с водой.

Просейте муку на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление, добавьте воду и соль. Постепенно смешивайте муку с водой.

Шаг 3

Замесите тугое пластичное тесто. Накройте его и оставьте в холодном месте. Тем временем займитесь начинкой.

Замесите тугое пластичное тесто. Накройте его и оставьте в холодном месте. Тем временем займитесь начинкой.

Шаг 4

Для фарша возьмите говядину с жирком, большую луковицу и холодную воду.

Для фарша возьмите говядину с жирком, большую луковицу и холодную воду.

Шаг 5

Мясо перекрутите на мясорубке через крупную решетку. Измельчите лук, кинзу. Посолите по вкусу, добавьте перец и зиру. Фарш тщательно вымесите.

Мясо перекрутите на мясорубке через крупную решетку. Измельчите лук, кинзу. Посолите по вкусу, добавьте перец и зиру. Фарш тщательно вымесите.

Шаг 6

Чтобы начинка для хинкали была сочной, в фарш добавляют достаточно большое количество воды. Фарш еще раз тщательно вымесите и поставьте в холодное место на полчаса.

Чтобы начинка для хинкали была сочной, в фарш добавляют достаточно большое количество воды. Фарш еще раз тщательно вымесите и поставьте в холодное место на полчаса.

Шаг 7

Из теста скатайте колбаску и разрежьте на равные 15-17 кусочков, примерно по 40г.

Из теста скатайте колбаску и разрежьте на равные 15-17 кусочков, примерно по 40г.

Шаг 8

Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку величиной с блюдце.

Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку величиной с блюдце.

Шаг 9

Для удобства формовки хинкали поместите лепешку на блюдце. В центр лепешки положите 1-1,5 ст. л. фарша, соберите тесто складками по кругу. По традиции в хинкали должно быть не менее 19 складок.

Для удобства формовки хинкали поместите лепешку на блюдце. В центр лепешки положите 1-1,5 ст. л. фарша, соберите тесто складками по кругу. По традиции в хинкали должно быть не менее 19 складок.

Шаг 10

Сожмите складки в центре, прижмите плотно, так чтобы во время варки не вытек бульон. Часть длинного хвостика оторвите или отрежьте ножом При этом останется  часть хвостика, чтобы во время еды можно было взять за него хинкали.

Сожмите складки в центре, прижмите плотно, так чтобы во время варки не вытек бульон. Часть длинного хвостика оторвите или отрежьте ножом При этом останется часть хвостика, чтобы во время еды можно было взять за него хинкали.

Шаг 11

Закипятите воду, посолите. Размешайте воду так, чтобы был водоворот.

Закипятите воду, посолите. Размешайте воду так, чтобы был водоворот.

Шаг 12

Опускайте хинкали по одному и продолжайте помешивать деревянной лопаткой, чтобы они не слиплись.

Опускайте хинкали по одному и продолжайте помешивать деревянной лопаткой, чтобы они не слиплись.

Шаг 13

Варите на сильном огне в течение 15-20 минут, пока они не всплывут хвостиками вниз.

Варите на сильном огне в течение 15-20 минут, пока они не всплывут хвостиками вниз.

Шаг 14

Выловите хинкали с помощью шумовки, посыпьте черным перцем  и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Выловите хинкали с помощью шумовки, посыпьте черным перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Шаг 15

Едят хинкали руками, держа за хвостик. Осторожно откусывают сбоку и выпивают мясной бульон, хвостик оставляют.

Едят хинкали руками, держа за хвостик. Осторожно откусывают сбоку и выпивают мясной бульон, хвостик оставляют.

Видео рецепт "Хинкали (классический рецепт)"


Комментарии к рецепту

Наталья Лукашева
20.05.2020 21:53
Я делала хинкали впервые и вообще опыта работы с тестом мало. Получилось довольно вкусно, пару шиук прорвались (видимо очень тонко раскатала) и на вид были не такие белые, возможно по той же причине. На вкус тесто нежное немного скользкие было... в других рецептах встречала либо меньше воды, либо яйцо может тогда тесто будет "по-суше" По начинке не указано сколько конкретно соли, лучше 1чл максимум 1,5 на такое количество и жиры перебор на мой вкус. В остальном супер, главное просто и не пугает на первый раз. Будем делать еще немного экспериментируя, база у нас есть. Спасибо
александр Х.
22.03.2020 13:51
Хочу поделиться приготовлением хинкали. Мало кто догадывается,что хинкали родственники мантов . И их можно приготовить в мантоварке. Я купил хинкали в магазине, свалил в вводе как пельмени, не понравились. Потом говорю, мама давай положим в мантоварку для эксперимента. Попробовали так это просто супер! Всем рекомендую.
Ангелина
16.02.2019 03:00
По вкусу получились похожими на бабушкины хинкали из детства) Благодарю за рецепт!
Евгения
17.10.2018 03:40
Обожаю хинкали! По Вашему рецепту получились невероятно сочные, тесто упругое и нежное, я бы сказала идеальное! Спасибо за рецепт! Кстати хвостики мы тоже съедаем в конце :laugh:
Алиса1991
16.07.2018 05:20
ахаха.. мы тоже, они такие вкусные!!
Инесса
09.08.2017 00:40
Ой, не дочитала до конца рецепт и мы поели даже хвостики! :blush:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×