Харчо по-грузински
Ароматный, острый, наваристый суп из говядины и риса первым приходит на ум, когда слышишь о грузинской кухне. Говядина, орехи, ткемали — основные компоненты этого супа, без них это будет уже не харчо.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 1 Штука
- Сельдерей 1 Ломтик
- Корень хрена 1 Штука
- Чеснок 1 Штука
- Лимон 1/2 Штуки
- Рис 150-200 Грамм
-
Грецкие орехи
2 Стакана
очищенные - Зелень кинзы 1-2 Пучков
-
Базилик
5-7 Штук
листиков - Укроп 1 Пучок
- Зелень петрушки 1 Пучок
-
Ткемали
3-4 Ст. ложек
или тклапи по вкусу - Острый перец 1 Штука
-
Соль
1,5 Ст. ложки
по вкусу - Лук репчатый 3-4 Штук
- Гвоздика 3-4 Штук
- Лавровый лист 2 Штуки
- Перец горошком 3-4 Штук
- Перец душистый 3-4 Штук
- Хмели-сунели 1,5 Ст. ложки
- Пастернак 1 Штука
- Говяжья грудинка 1 Килограмм
- Имеретинский шафран 1 Ст. ложка
Шаг 1
![Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.](https://img.povar.ru/mobile/d8/96/7b/e4/harcho_po-gruzinski-391974.jpeg)
Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.
Шаг 2
![Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.](https://img.povar.ru/mobile/7a/fa/58/d9/harcho_po-gruzinski-391975.jpeg)
Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.
Шаг 3
![Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.](https://img.povar.ru/mobile/7e/eb/a4/bd/harcho_po-gruzinski-391976.jpeg)
Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.
Шаг 4
![Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.](https://img.povar.ru/mobile/a1/5d/d5/62/harcho_po-gruzinski-391977.jpeg)
Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.
Шаг 5
![Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.](https://img.povar.ru/mobile/78/da/a0/e7/harcho_po-gruzinski-391978.jpeg)
Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.
Шаг 6
![Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.](https://img.povar.ru/mobile/73/db/07/17/harcho_po-gruzinski-391979.jpeg)
Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.
Шаг 7
![На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.](https://img.povar.ru/mobile/fb/ba/ab/ef/harcho_po-gruzinski-391980.jpg)
На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.
Шаг 8
![Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.](https://img.povar.ru/mobile/3d/0d/ab/29/harcho_po-gruzinski-391981.jpeg)
Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.
Шаг 9
![Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.](https://img.povar.ru/mobile/24/18/bb/47/harcho_po-gruzinski-391982.jpeg)
Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.
Шаг 10
![Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.](https://img.povar.ru/mobile/9b/14/14/68/harcho_po-gruzinski-391983.jpeg)
Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.
Шаг 11
![И вот суп харчо готов.](https://img.povar.ru/mobile/23/89/da/ca/harcho_po-gruzinski-391984.jpeg)
И вот суп харчо готов.
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Молочный рисовый суп в мультиварке](https://img.povar.ru/mobile/aa/8c/b0/b3/molochnii_risovii_sup_v_multivarke-708647.jpg)
![Суп из говядины с тмином](https://img.povar.ru/mobile/c3/bf/a7/22/sup_iz_govyadini_s_tminom-610153.jpg)
![Суп-пюре с морковью и рисом](https://img.povar.ru/mobile/88/a6/76/12/sup-piure_s_morkoviu_i_risom-455437.jpg)
![Сябу-сябу](https://img.povar.ru/mobile/99/58/df/ef/syabu-syabu-408581.jpg)
![Суп со щавелем и говядиной](https://img.povar.ru/mobile/f5/28/b8/80/sup_so_shavelem_i_govyadinoi-388983.jpg)
![Вкусный борщ с говядиной](https://img.povar.ru/mobile/4a/62/72/71/vkusnii_borsh_s_govyadinoi-153154.jpg)
![Говядина по-узбекски](https://img.povar.ru/mobile/7d/62/31/8d/govyadina_po-uzbekski-148609.jpg)