Харчо по-грузински
3 ч. 20 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Владимир Братиков

Харчо по-грузински

Ароматный, острый, наваристый суп из говядины и риса первым приходит на ум, когда слышишь о грузинской кухне. Говядина, орехи, ткемали — основные компоненты этого супа, без них это будет уже не харчо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья грудинка 1 Килограмм
  • Лук репчатый 3-4 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Пастернак 1 Штука
  • Сельдерей 1 Ломтик
  • Корень хрена 1 Штука
  • Ткемали 3-4 Ст. ложек
    или тклапи по вкусу
  • Рис 150-200 Грамм
  • Чеснок 1 Штука
  • Острый перец 1 Штука
  • Грецкие орехи 2 Стакана
    очищенные
  • Зелень кинзы 1-2 Пучков
  • Зелень петрушки 1 Пучок
  • Зелень укропа 1 Пучок
  • Базилик 5-7 Штук
    листиков
  • Хмели-сунели 1,5 Ст. ложки
  • Имеретинский шафран 1 Ст. ложка
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Соль 1,5 Ст. ложки
    по вкусу
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Гвоздика 3-4 Штук
  • Перец горошком 3-4 Штук
  • Перец душистый 3-4 Штук

Шаг 1

Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.

Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.

Шаг 2

Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.

Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.

Шаг 3

Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.

Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.

Шаг 4

Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.

Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.

Шаг 5

Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.

Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.

Шаг 6

Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.

Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.

Шаг 7

На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.

На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.

Шаг 8

Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.

Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.

Шаг 9

Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.

Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.

Шаг 10

Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.

Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.

Шаг 11

И вот суп харчо готов.

И вот суп харчо готов.


Комментарии к рецепту

Диана
04.07.2017 14:40
Ух какой наваристый супчик!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×