Харчо по-грузински
3 ч. 20 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Владимир Братиков

Харчо по-грузински

Ароматный, острый, наваристый суп из говядины и риса первым приходит на ум, когда слышишь о грузинской кухне. Говядина, орехи, ткемали — основные компоненты этого супа, без них это будет уже не харчо.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья грудинка 1 Килограмм
  • Лук репчатый 3-4 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Пастернак 1 Штука
  • Сельдерей 1 Ломтик
  • Корень хрена 1 Штука
  • Ткемали 3-4 Ст. ложек
    или тклапи по вкусу
  • Рис 150-200 Грамм
  • Чеснок 1 Штука
  • Острый перец 1 Штука
  • Грецкие орехи 2 Стакана
    очищенные
  • Зелень кинзы 1-2 Пучков
  • Зелень петрушки 1 Пучок
  • Укроп 1 Пучок
  • Базилик 5-7 Штук
    листиков
  • Хмели-сунели 1,5 Ст. ложки
  • Имеретинский шафран 1 Ст. ложка
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Соль 1,5 Ст. ложки
    по вкусу
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Гвоздика 3-4 Штук
  • Перец горошком 3-4 Штук
  • Перец душистый 3-4 Штук
Количество порций

Шаг 1

Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.

Шаг 2

Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.

Шаг 3

Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.

Шаг 4

Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.

Шаг 5

Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.

Шаг 6

Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.

Шаг 7

На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.

Шаг 8

Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.

Шаг 9

Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.

Шаг 10

Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.

Шаг 11

И вот суп харчо готов.

Оценить рецепт
3.3, всего 15

Комментарии к рецепту

Диана
04.07.2017 14:40
Ух какой наваристый супчик!

Похожие рецепты

 
×