Харчо по-грузински
Ароматный, острый, наваристый суп из говядины и риса первым приходит на ум, когда слышишь о грузинской кухне. Говядина, орехи, ткемали — основные компоненты этого супа, без них это будет уже не харчо.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжья грудинка 1 Килограмм
- Лук репчатый 3-4 Штук
- Морковь 1 Штука
- Пастернак 1 Штука
- Сельдерей 1 Ломтик
- Корень хрена 1 Штука
-
Ткемали
3-4 Ст. ложек
или тклапи по вкусу - Рис 150-200 Грамм
- Чеснок 1 Штука
- Острый перец 1 Штука
-
Грецкие орехи
2 Стакана
очищенные - Зелень кинзы 1-2 Пучков
- Зелень петрушки 1 Пучок
- Укроп 1 Пучок
-
Базилик
5-7 Штук
листиков - Хмели-сунели 1,5 Ст. ложки
- Имеретинский шафран 1 Ст. ложка
- Лимон 1/2 Штуки
-
Соль
1,5 Ст. ложки
по вкусу - Лавровый лист 2 Штуки
- Гвоздика 3-4 Штук
- Перец горошком 3-4 Штук
- Перец душистый 3-4 Штук
Шаг 1
Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Очистим сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь.
Шаг 2
Перекладываем мясо в большую (на 5 литров) кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Когда закипит, выливаем бульон, заливаем чистой водой и добавляем овощи. Когда закипит, убираем пену и добавим лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику и немного соли. И варим часа 1.5-2.
Шаг 3
Когда говядина уже практически готова, можно приступать к дальнейшим процессам. Очистим орехи, затем измельчим их в ступке.
Шаг 4
Шафран заливаем кипящим бульоном и накрываем, пусть постоит минут 10. Если вам повезло и вы нашли тклапи, порвите на кусочки и тоже залейте горячим бульоном.
Шаг 5
Тщательно промываем рис. Процеживаем бульон, мясо выложим на тарелку, овощи и специи выбросим. В кипящий бульон выкладываем мясо, рис и добавляем острый перец. Следите, чтобы он не разварился, а не то суп будет очень и очень острым.
Шаг 6
Очистим и мелко нарежем оставшийся лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем его до легкого золотистого цвета. И перекладываем в кастрюлю с супом.
Шаг 7
На сухой сковороде обжариваем орехи, отправляем их в суп.
Шаг 8
Добавляем в суп ткемали и запаренный шафран, хмели-сунели.
Шаг 9
Очистим чеснок, измельчим зелень и перетрем все вместе с солью. Добавляем в суп, когда рис будет готов.
Шаг 10
Даем супу покипеть несколько минут, доводим до вкуса, добавляя лимонный сок, соль, сахар.
Шаг 11
И вот суп харчо готов.