Харчо на зиму
Харчо — это не только густой грузинский суп, но ещё вкуснейшая заготовка из томатов, зелени, чеснока и грецких орехов. С такой заправкой получаются самые наваристые и ароматные супы!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 2 Килограмма
- Чеснок 100 Грамм
- Слива 200 Грамм
- Грецкие орехи 100 Грамм
- Перец чили 1/2 Штуки
- Петрушка 1 Пучок
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 2 Ст. ложки
- Масло растительное 100 Миллилитров
- Лук репчатый 500 Грамм
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Уксус 3 Ст. ложки
- Перец горошком 6 Штук
- Хмели-сунели 1 Ст. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Сливу проварите в горячей воде 10 минут, затем протрите через сито.
Шаг 3
Помидоры залейте горячей водой, оставьте на пару минут. Снимите с томатов кожуру, а потом измельчите в блендере или мясорубке до однородного пюре.
Шаг 4
Лук и острый перец нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в сковороде с хмели-сунели до мягкости.
Шаг 5
Перелейте в кастрюлю пюре из помидоров и сливы, добавьте жареный лук и перец. Варите смесь 40 минут на медленном огне, затем добавьте соль, сахар, все специи и растительное масло. Продолжайте варить ещё 20 минут.
Шаг 6
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, затем мелко порубите ножом.
Шаг 7
Петрушку тоже измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 8
Добавьте зелень, чеснок и грецкие орехи в кастрюлю. Варите харчо ещё 20 минут. В конце добавьте уксус, проварите 5 минут и снимите с плиты.
Шаг 9
Переложите харчо в стерилизованные банки, закройте крышкой. Переверните банки, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
Шаг 10
Заготовка на зиму готова!