Харчо (грузинский суп)
Чтобы сварить это блюдо, нужно иметь под рукой несколько особенных ингредиентов, а также много пряностей. На аутентичность не претендует этот рецепт, но попробуем приблизиться максимально.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Говядина на кости
1/2 Килограмма
+ овощи для бульона -
Помидоры
400 Грамм
в собственном соку - Чеснок 3-4 Зубчиков
- Рис 3/4 Стакана
- Грецкие орехи 1/2 Стакана
-
Зелень
По вкусу
кинза, укроп, базилик - Ткемали 1/4 Стакана
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Луковица 1 Штука
- Хмели-сунели 1 Ст. ложка
-
Специи для бульона
1 Ст. ложка
семена кориандра, лавровый лист, душистый перец - Соль и красный острый перец По вкусу
Шаг 1
Мясо вымойте и выложите в кастрюлю. Добавьте 3-3.5 литра воды, поставьте на огонь. Очистите овощи для бульона (базовые — лук и морковь) и добавьте в кастрюлю. Выложите специи.
Шаг 2
После закипания уберите огонь до минимума и томите бульон часа полтора. Посолите по вкусу.
Шаг 3
Готовое мясо аккуратно достаньте. Бульон процедите и снова поставьте на огонь.
Шаг 4
Как только закипит, добавьте рис. На медленном огне варите около получаса.
Шаг 5
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до легкого золотистого цвета измельченный лук.
Шаг 6
Выложите на сковороду помидоры. Оставьте их томиться минут на 5.
Шаг 7
Добавьте немного хмели-сунели и острого перца.
Шаг 8
Измельчите немного грецкие орехи, но не в пыль!
Шаг 9
Выложите их на сковороду, аккуратно перемешайте с овощами. Оставьте на огне еще буквально на 2-3 минуты, а после переложите в кастрюлю.
Шаг 10
Мясо немного остыло, значит можно нарезать его порционными кусочками и отправить в суп.
Шаг 11
Добавьте ткемали и пропущенный через пресс чеснок. Варите грузинский суп "Харчо" еще минут 5, а после снимите с огня и дайте полчасика настояться. Перед подачей добавьте свежую зелень. Приятного аппетита!