Хацилим
Хацилим- это вкусное восточное холодное блюдо, которое готовится из баклажанов и кунжутной пасты (тхины), на вид малопривлекательное, но зато какое же оно вкусное, готовить просто и быстро.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
-
Соль
1 Чайная ложка
Добавлять по вкусу -
Сахар
1 Чайная ложка
Добавлять по вкусу - Масло оливковое 4 Ст. ложки
- Лук репчатый 1 Штука
- Черный молотый перец 1 Щепотка
- Кунжут 50 Грамм
-
Лимонный сок
1-2 Ст. ложек
Добавлять по вкусу - Базилик (сухой или свежий) 2 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Помойте баклажаны, наколите их зубочисткой в нескольких местах, заверните в фольгу и запеките при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.
Шаг 3
На сухой сковороде обжарьте кунжутное семя до легкого золотистого цвета, постарайтесь не пережарить, иначе закуска будет горчить.
Шаг 4
Измельчите кунжутное семя в кофемолке, пока оно не превратится в маслянистую плотную массу.
Шаг 5
Добавьте в кунжутную пасту 2 ст.ложки оливкового масла.
Шаг 6
Хорошо размешайте кунжутную пасту (тхину) до однородного состояния.
Шаг 7
Испеченные баклажаны очистите от шкурки, нарежьте на кусочки.
Шаг 8
На сковороду влейте растительное масло, обжарьте сначала репчатый лук до румяного цвета .
Шаг 9
Добавьте к луку баклажаны и обжарьте.
Шаг 10
Сложите обжаренные баклажаны с луком в блендер, влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок, измельчите, но не в кашу, чтобы оставались мелкие кусочки.
Шаг 11
Добавьте к перемолотым баклажанам кунжутную пасту, сухой или свежий базилик, посолите, поперчите, добавьте по вкусу сахарный песок.
Шаг 12
Хорошо размешайте "хацилим", сложите горкой, уберите в холодильник настояться не менее, чем на час.
Шаг 13
Намазывайте "хацилим" на свежий хлеб или на тосты , это очень вкусно, приятного аппетита!