Хачапури по-мегрельски с сулугуни
1 ч. 45 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Gapapolya

Хачапури по-мегрельски с сулугуни

Если вы хотите порадовать близких настоящими грузинскими хачапури, приготовьте их по-мегрельски с сулугуни. Выпечка получается шикарная! Берите на заметку рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сулугуни 400 Грамм
  • Мука 500 Грамм
    высший сорт
  • Вода 150 Миллилитров
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Яйца 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Дрожжи 7 Грамм
    сухие, быстродействующие
  • Желток 1 Штука
    для смазки
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
Количество порций

Калорийность

270 ккал

Калорийность

12 г

Белки

11 г

Жиры

28 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Для приготовления хачапури по-мегрельски подготовьте необходимые ингредиенты: молоко, муку, воду, растительное масло, соль, сахар, яйцо, рассольный сыр, сливочное масло, дрожжи.

Шаг 2

В первую очередь подготовьте опару для теста. Воду подогрейте до температуры, комфортной для активации дрожжей (34-35 градусов). Размешайте в теплой воде сахар и добавьте дрожжи. Оставьте опару при комнатной температуре до активации дрожжей и появлении сверху на опаре «пенной шапочки».

Шаг 3

Муку соедините с мелкой солью и просейте через сито в емкость подходящего размера.

Шаг 4

В молоко добавьте сливочное масло и нагрейте смесь в микроволновой печи в течение 1 минуты. В центре муки сформируйте воронку и влейте молоко с растопленным маслом, подошедшую опару, яйцо.

Шаг 5

Замешайте тесто, подмешивая в жидкую смесь муку с краев воронки.

Шаг 6

Замешивайте тесто в миске, пока вся мука не впитает в себя влагу.

Шаг 7

Переложите полуфабрикат на столешницу и продолжайте замес теста. Чем дольше месите, тем лучше развивается клейковина. Тесто получается мягким, слегка липковатым. Округлите заготовку и переложите в посуду смазанную маслом. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.

Шаг 8

Пока тесто подходит натрите на терке сыр сулугуни. По вкусу можете добавить соль.

Шаг 9

Подошедшее тесто разделите на три части по 280 граммов.

Шаг 10

Каждую заготовку из теста округлите. Раскатывать тесто удобнее на силиконизированном коврике, на котором хачапури будут выпекаться. Пока работаете с одной частью теста, остальное накройте кухонным полотенцем, чтобы тесто не сохло.

Шаг 11

Раскатайте каждый шарик из теста в лепешку.

Шаг 12

На раскатанную лепешку по центру выложите третью часть натертого сыра сулугуни. Часть сыра оставьте на посыпку хачапури сверху.

Шаг 13

Края лепешки приподнимите и зафиксируйте узелочком поверх сырной начинки.

Шаг 14

Перевернув швом вниз, раскатайте колобок с начинкой из сыра снова в лепешку, толщиной примерно в 1-1,5 см. Диаметр хачапури 21-23 см.

Шаг 15

Смажьте готовую лепешку взбитым яичным желтком и присыпьте сыром.

Шаг 16

Выпекайте хачапури в духовке разогретой до 200 градусов в течение 10-12 минут.

Шаг 17

Хачапури по-мегрельски готовы!

Шаг 18

Грузинская выпечка хороша в любом виде, можете подавать ее горячей или холодной.

Видео рецепт "Хачапури по-мегрельски с сулугуни"

Видео рецепт Хачапури по-мегрельски с сулугуни
Оценить рецепт
5.0, всего 7

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×