Хачапури по-мегрельски с сулугуни
Если вы хотите порадовать близких настоящими грузинскими хачапури, приготовьте их по-мегрельски с сулугуни. Выпечка получается шикарная! Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сулугуни 400 Грамм
-
Мука
500 Грамм
высший сорт - Вода 150 Миллилитров
- Молоко 100 Миллилитров
- Яйца 1 Штука
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 1,5 Ст. ложки
- Сливочное масло 30 Грамм
-
Дрожжи
7 Грамм
сухие, быстродействующие -
Желток
1 Штука
для смазки - Растительное масло 1 Ст. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для приготовления хачапури по-мегрельски подготовьте необходимые ингредиенты: молоко, муку, воду, растительное масло, соль, сахар, яйцо, рассольный сыр, сливочное масло, дрожжи.
Шаг 2
В первую очередь подготовьте опару для теста. Воду подогрейте до температуры, комфортной для активации дрожжей (34-35 градусов). Размешайте в теплой воде сахар и добавьте дрожжи. Оставьте опару при комнатной температуре до активации дрожжей и появлении сверху на опаре «пенной шапочки».
Шаг 3
Муку соедините с мелкой солью и просейте через сито в емкость подходящего размера.
Шаг 4
В молоко добавьте сливочное масло и нагрейте смесь в микроволновой печи в течение 1 минуты. В центре муки сформируйте воронку и влейте молоко с растопленным маслом, подошедшую опару, яйцо.
Шаг 5
Замешайте тесто, подмешивая в жидкую смесь муку с краев воронки.
Шаг 6
Замешивайте тесто в миске, пока вся мука не впитает в себя влагу.
Шаг 7
Переложите полуфабрикат на столешницу и продолжайте замес теста. Чем дольше месите, тем лучше развивается клейковина. Тесто получается мягким, слегка липковатым. Округлите заготовку и переложите в посуду смазанную маслом. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
Шаг 8
Пока тесто подходит натрите на терке сыр сулугуни. По вкусу можете добавить соль.
Шаг 9
Подошедшее тесто разделите на три части по 280 граммов.
Шаг 10
Каждую заготовку из теста округлите. Раскатывать тесто удобнее на силиконизированном коврике, на котором хачапури будут выпекаться. Пока работаете с одной частью теста, остальное накройте кухонным полотенцем, чтобы тесто не сохло.
Шаг 11
Раскатайте каждый шарик из теста в лепешку.
Шаг 12
На раскатанную лепешку по центру выложите третью часть натертого сыра сулугуни. Часть сыра оставьте на посыпку хачапури сверху.
Шаг 13
Края лепешки приподнимите и зафиксируйте узелочком поверх сырной начинки.
Шаг 14
Перевернув швом вниз, раскатайте колобок с начинкой из сыра снова в лепешку, толщиной примерно в 1-1,5 см. Диаметр хачапури 21-23 см.
Шаг 15
Смажьте готовую лепешку взбитым яичным желтком и присыпьте сыром.
Шаг 16
Выпекайте хачапури в духовке разогретой до 200 градусов в течение 10-12 минут.
Шаг 17
Хачапури по-мегрельски готовы!
Шаг 18
Грузинская выпечка хороша в любом виде, можете подавать ее горячей или холодной.