Хачапури по-домашнему
Хачапури уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 4-5 Стаканов
- Кефир 0,5 Литра
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Масло растительное 1-2 Ст. ложек
-
Сыр
500 Грамм
брынза, сулугуни или имертинский сыр - Масло сливочное По вкусу
Шаг 1
Итак, начнем с того, что потрем сыр на крупной терке, при желании можете добавить в начинку свежую зелень или чеснок.
Шаг 2
Теперь займемся тестом, в миску просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Делаем в мучной горке углубление и вливаем в него кефир, затем разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло.
Шаг 3
Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик в холодильник.
Шаг 4
По истечении времени достаем тесто из холодильника и делим его на 6-7 равных частей.
Шаг 5
Берем поочередно по одному кусочку теста и раскатываем его в тонкий круглый пласт.
Шаг 6
В середину каждого круга кладем начинку из сыра.
Шаг 7
Плотно соединяем края теста сверху.
Шаг 8
Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри.
Шаг 9
Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, если сковорода с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же покрытие у сковороды не очень хорошее, можно капнуть капельку масла. Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты на каждую сторону.
Шаг 10
Готовые хачапури смазываем со всех сторон сливочным маслом и подаем на стол. Приятного всем аппетита!