Гёдза
Рецепт приготовления японских жареных пельменей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Свиной фарш 255 Грамм
- Свеженатертый имбирь 1/2 Ст. ложки
-
Чеснок
2-3 Зубчиков
мелко нашинкованный -
Зеленый лук
1 Ст. ложка
только зеленая часть - Темный мисо 2 Чайных ложки
- Кунжутное масло 1 Чайная ложка
- Перец чили измельченный 1 Чайная ложка
- Сахар 1/4 Чайных ложки
-
Соль
1/4 Чайных ложки
тесто -
Соевый соус
6 Ст. ложек
соус -
Рисовый уксус
3 Ст. ложки
соус -
Масло чили или кунжутное масло
3-5 Капель
соус (по желанию - Кунжутное масло для жарки 1 Ст. ложка
Шаг 1
1. Смешав муку и соль, постепенно добавляя теплую воду, замешиваем тесто.
Шаг 2
2. Воды можно добавить чуть больше, что бы тесто стало жестким, но эластичным. После чего накрываем тесто влажным полотенцем и отставляем отдыхать на 1 час.
Шаг 3
3. Достаем тесто и еще минут 5 вымешиваем его прежде чем нарезать порционными кусочками (40 штук).
Шаг 4
4. Раскатываем полученные кусочки в круги диаметром 8-9 см (или вырезаем используя форму).
Шаг 5
5. Нарезаем капусту и посолив её, отставляем на 10 минут. После чего хорошенько отжимаем, убирая излишки воды, и высыпаем в миску. Добавляем фарш, имбирь, чеснок, зеленый лук, мисо, кунжутное масло, перец чили, сахар и хорошенько все перемешиваем руками. Затем несколько раз зачерпнув всю смесь из миски бросаем её обратно. Это сделает мясо мягче, а всю смесь плотнее. Берем раскатанный кружок теста и кладем на него чайную ложку полученной смеси.
Шаг 6
6. Кончиками пальцев, смоченными водой, соединяем половинки круга. Затем закладываем «плиссировку» от середины полукруга сначала к одному краю, а затем к другому.
Шаг 7
7. В большой сковороде на среднем огне разогреваем 1 чайную ложку масла. Раскладываем пельмешки так, чтобы они не касались друг друга. Жарим в течении 3 минут или пока хорошенько не подрумянится жарящаяся сторона. Следите за процессом приподнимая пельмешки за плиссированный край.
Шаг 8
8. Как только бочок хорошо поджарился прикрываем все крышкой, дабы обезопасить себя, и осторожно вливаем ¼ чашки воды. Когда шипение и брызги улягутся, разбрызгаем еще ½ чайной ложки масла по краю сковороды. Накрываем крышкой чтобы сохранить влагу и быстро делаем огонь меньше чтобы жидкость кипела на медленном огне.
Шаг 9
9. Проверяем через 2 минуты. Как только начинка начинает просвечиваться сквозь бочка, а мясо кажется плотным если слегка прижать ложкой, убираем крышку и делаем огонь чуть сильнее. Продолжаем готовить пока не останется только масло, а вся вода испарится (около 2 минут). Если слышится шипение, нужно потрясти сковородку, пельмешки должны скользить. Если они пристали, то нужно снять сковороду с огня и накрыть её на пару мгновений крышкой. Пельмени подаются горячими.
Шаг 10
10. Пока готовятся пельмени, приготовим соус. В маленькой ёмкости смешаем соевый соус и рисовый уксус. Подавать можно порционно или в одном кувшинчике.