Гусь рождественский с яблоками
На Рождество принято запекать птицу. И не такую, как мы привыкли есть каждый день, а с особенным гарниром и подачей. В этом случае будет к месту сделать целую тушку с необычным дополнением.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 1 штука
- Яблоко 3 штуки
- Клюква вяленая 100 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Мёд жидкий 5 ст. ложек
- Кешью 100 грамм
- Корица 0,5 ч. ложки
- Розмарин свежий По вкусу
- Соль 1 стакан
- Сахар 0,5 стакана
- Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист 5 штук
- Хмели-сунели 2 ч. ложки
- Черный перец горошком 10 штук
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Сделайте маринад. Сахар с солью смешайте в сотейнике со стаканом воды. Варите до полного растворения. Промытого и выпотрашенного гуся уложите в большую ёмкость. Полностью залейте его водой и добавьте маринад, розмарин, лавровый лист и перец горошком. Гуся отставьте мариноваться на 8-12 часов.
Шаг 2

Спустя это время займитесь начинкой. Яблоки нарежьте дольками и смешайте их с клюквой и кешью. Гуся промойте под проточной водой и обсушите.
Шаг 3

Начинку перемешайте с хмели-сунели, корицей, солью и перцем.
Шаг 4

Гуся промажьте перцем с хмели-сунели снаружи и внутри. Заложите в гуся начинку. Тушку плотно зашейте.
Шаг 5

Сделайте смазку для гуся. Разогрейте масло с мёдом. Перемешайте массу до единой консистенции. Промажьте птицу.
Шаг 6

Форму для запекания застелите фольгой. В неё уложите гуся грудкой вверх. Уберите его в духовку на один час при 190 градусах. Затем температуру уменьшите до 150 градусов, и готовьте ещё 2 часа.
Шаг 7

Иногда птицу поливайте образовавшимся соком со дна формы. Готового гуся оставьте на 15 минут в выключенной духовке.
Шаг 8

Гуся разделайте на порции. Приятного аппетита!
Похожие рецепты






