Гусь рождественский с яблоками
15 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Джулия Ветрина

Гусь рождественский с яблоками

На Рождество принято запекать птицу. И не такую, как мы привыкли есть каждый день, а с особенным гарниром и подачей. В этом случае будет к месту сделать целую тушку с необычным дополнением.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 1 Штука
  • Яблоко 3 Штуки
  • Лавровый лист 5 Штук
  • Черный перец горошком 10 Штук
  • Клюква вяленая 100 Грамм
  • Кешью 100 Грамм
  • Соль 1 Стакан
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Корица 0,5 Чайных ложки
  • Черный молотый перец 0,5 Чайных ложки
  • Хмели-сунели 2 Чайных ложки
  • Мёд жидкий 5 Ст. ложек
  • Розмарин свежий По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Сделайте маринад. Сахар с солью смешайте в сотейнике со стаканом воды. Варите до полного растворения. Промытого и выпотрашенного гуся уложите в большую ёмкость. Полностью залейте его водой и добавьте маринад, розмарин, лавровый лист и перец горошком. Гуся отставьте мариноваться на 8-12 часов.

Шаг 2

Спустя это время займитесь начинкой. Яблоки нарежьте дольками и смешайте их с клюквой и кешью. Гуся промойте под проточной водой и обсушите.

Шаг 3

Начинку перемешайте с хмели-сунели, корицей, солью и перцем.

Шаг 4

Гуся промажьте перцем с хмели-сунели снаружи и внутри. Заложите в гуся начинку. Тушку плотно зашейте.

Шаг 5

Сделайте смазку для гуся. Разогрейте масло с мёдом. Перемешайте массу до единой консистенции. Промажьте птицу.

Шаг 6

Форму для запекания застелите фольгой. В неё уложите гуся грудкой вверх. Уберите его в духовку на один час при 190 градусах. Затем температуру уменьшите до 150 градусов, и готовьте ещё 2 часа.

Шаг 7

Иногда птицу поливайте образовавшимся соком со дна формы. Готового гуся оставьте на 15 минут в выключенной духовке.

Шаг 8

Гуся разделайте на порции. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×