Гусь рождественский с яблоками
На Рождество принято запекать птицу. И не такую, как мы привыкли есть каждый день, а с особенным гарниром и подачей. В этом случае будет к месту сделать целую тушку с необычным дополнением.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гусь 1 Штука
- Яблоко 3 Штуки
- Клюква вяленая 100 Грамм
- Сливочное масло 100 Грамм
- Мёд жидкий 5 Ст. ложек
- Кешью 100 Грамм
- Корица 0,5 Чайных ложки
- Розмарин свежий По вкусу
- Соль 1 Стакан
- Сахар 0,5 Стакана
- Черный молотый перец 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист 5 Штук
- Хмели-сунели 2 Чайных ложки
- Черный перец горошком 10 Штук
Шаг 1
Сделайте маринад. Сахар с солью смешайте в сотейнике со стаканом воды. Варите до полного растворения. Промытого и выпотрашенного гуся уложите в большую ёмкость. Полностью залейте его водой и добавьте маринад, розмарин, лавровый лист и перец горошком. Гуся отставьте мариноваться на 8-12 часов.
Шаг 2
Спустя это время займитесь начинкой. Яблоки нарежьте дольками и смешайте их с клюквой и кешью. Гуся промойте под проточной водой и обсушите.
Шаг 3
Начинку перемешайте с хмели-сунели, корицей, солью и перцем.
Шаг 4
Гуся промажьте перцем с хмели-сунели снаружи и внутри. Заложите в гуся начинку. Тушку плотно зашейте.
Шаг 5
Сделайте смазку для гуся. Разогрейте масло с мёдом. Перемешайте массу до единой консистенции. Промажьте птицу.
Шаг 6
Форму для запекания застелите фольгой. В неё уложите гуся грудкой вверх. Уберите его в духовку на один час при 190 градусах. Затем температуру уменьшите до 150 градусов, и готовьте ещё 2 часа.
Шаг 7
Иногда птицу поливайте образовавшимся соком со дна формы. Готового гуся оставьте на 15 минут в выключенной духовке.
Шаг 8
Гуся разделайте на порции. Приятного аппетита!