Гуляш из сейтана
Сейтан — это продукт, который готовят из пшеничного белка. Особенно он популярен в веганской кухне, потому что используется как заменитель мяса во многих рецептах.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тофу 80-90 Грамм
-
Вода
200 Миллилитров
40 мл. — для сейтана, 160 мл. — для подливки -
Масло растительное
45 Миллилитров
20 мл. — для глютена, 25 мл. — для подливки - Пищевые дрожжи 1 Ст. ложка
-
Чеснок
2-3 Зубчиков
1 зубчик — для сейтана, 1-2 зубчика — для гуляша -
Соль
1 Чайная ложка
1/2 ч.л. — для сейтана, 1/2 ч.л. — для подливки - Глютен сухой пшеничный 130 Миллилитров
- Паста мисо 1/2 Чайных ложки
- Лук репчатый 1/2 Штуки
- Морковь 1 Штука
-
Зеленый горошек
50 Грамм
замороженный - Мука 1 Ст. ложка
- Сливки овсяные 150 Миллилитров
- Томатная паста 1,5-2 Ст. ложки
- Мускатный орех 1/3 Чайных ложки
- Лавровый лист 1 Штука
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Измельчите в блендере тофу с водой, растительным маслом, мисо пастой, зубчиком чеснока, пищевыми дрожжами и солью до однородного пюре.
Шаг 3
Смешайте получившуюся массу в миске с сухим глютеном.
Шаг 4
Вымешивайте 5 минут, затем оставьте полежать на 10 минут, чтобы глютен активировался.
Шаг 5
Заверните сейтан в пергамент и готовьте на пару 30-40 минут. Затем полностью остудите.
Шаг 6
Нарежьте сейтан на кубики среднего размера. Обжарьте в сковороде 3-5 минут.
Шаг 7
Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Обжаривайте все до мягкости лука.
Шаг 8
Затем добавьте морковь, порезанную брусочками. Обжарьте еще 4-5 минут.
Шаг 9
Параллельно приготовить подливку. В кастрюле с толстым дном обжарьте муку до легкого золотистого цвета. Добавьте растительное масло, перемешайте.
Шаг 10
Влейте воду и доведите до кипения. Когда жидкость загустеет, добавьте сливки и томатную пасту. Посолите и поперчите. Проварите еще 2-3 минуты.
Шаг 11
Соедините подливку и сейтан в сковороде. Добавьте лавровый лист, замороженный горошек и мускатный орех. Накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут.
Шаг 12
Гуляш из сейтана готов, приятного аппетита!