Грузинский пирог с тархуном и сыром
1 ч.
8

Грузинский пирог с тархуном и сыром

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 800 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм + 1 ст.л. для жарки
  • Яйцо 3 штуки 1 шт - в тесто; 2 шт - в начинку
  • Лук зеленый 200 грамм
  • Сулугуни 100 грамм
  • Соль 1 ч. ложка с верхом
  • Соль По вкусу
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Тархун 250 грамм листья
  • Сода 1 ч. ложка с верхом
  • Перец По вкусу
  • Мацони 500 мл

Калорийность

204 ккал

Калорийность

7 г

Белки

7 г

Жиры

28 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Тархун и лук промойте прохладной водой. Для начинки два яйца отварите вкрутую.

Шаг 2

Муку просейте в миску. В мацони (простоквашу) добавьте соду, сахар и соль, перемешайте, затем добавьте слегка взбитое яйцо. По частям добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Вначале оно будет сильно липнуть к рукам, но не забивайте его мукой. Прикройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут в холодильнике "отдохнуть".

Шаг 3

В это время приготовьте начинку. Листья тархуна и зеленый лук измельчите. Яйца очистите и крупно нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. На сковороде растопите масло, пассеруйте зеленый лук в течение 1-2 минут. Перемешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу, остудите.

Шаг 4

Тесто разделите на 2 части раскатайте в тонкий пласт по размеру вашей формы (противня) для запекания. Форму слегка смажьте маслом. Распределите один пласт теста по всей форме, формируя низенькие бортики.

Шаг 5

Распределите начинку по всей поверхности пирога. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте начинку, прижмите края, обрежьте лишнее тесто. Из его остатков можно вылепить украшения. В центре пирога ножом сделайте небольшие насечки.

Шаг 6

Желток размешайте с 1 ст.л. воды, смажьте им верх пирога. Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут. Немного остудите в форме.

Шаг 7

Затем выньте из формы и накройте х/б полотенцем.

Шаг 8

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.6 10
Наталья
30.04.2018 15:20
Получился обалденный пирог, мягкое тесто, вкусная начинка! Рецепт в избранное!
Arinka1
22.03.2018 08:40
Супер! Аромат сказочный!
Медведева
04.08.2017 05:30
Интересно! Где же можно купить тархун?
Дарья Вакулова АВТОР
06.08.2017 13:13
На рынке, палатки с зеленью.

Похожие рецепты

Грузинский пирог "Бринджула"
Сыр твердый Мука рисовая Вода Масло сливочное Масло растительное Зелень Яйцо куриное Соль
Этот пирог на основе из рисовой муки и сырной начинкой никого не оставит равнодушным. Приступим!
50 мин
5.0
312
Кадындзджин
Мука Молоко Вода Масло растительное Масло сливочное Лук зеленый Сулугуни Сыр адыгейский Масло сливочное Сахар Яйцо Яйцо Соль
Кадындзджин - пирог с осетинским сыром и зеленым луком. Непревзойденный вкус этого пирога не оставит никого равнодушным, попробуйте и вы!
1 ч.
4.5
308
Пирог с печенью трески
Печень трески Йогурт натуральный Мука пшеничная высший сорт Масло растительное Соль Сода Яйцо Желток Яйца Черный перец
Предлагаю испечь очень простой и нежный заливной пирог. А в качестве начинки возьмем печень трески. Получится очень вкусно!
35 мин
4.3
305
×