Грузинский пирог с тархуном и сыром
1 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Грузинский пирог с тархуном и сыром

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 800 Грамм
  • Мацони 500 Миллилитров
  • Масло сливочное 100 Грамм
    + 1 ст.л. для жарки
  • Сода 1 Чайная ложка
    с верхом
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
    с верхом
  • Яйцо 3 Штуки
    1 шт - в тесто; 2 шт - в начинку
  • Тархун 250 Грамм
    листья
  • Лук зеленый 200 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Сулугуни 100 Грамм
Количество порций

Калорийность

204 ккал

Калорийность

7 г

Белки

7 г

Жиры

28 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Тархун и лук промойте прохладной водой. Для начинки два яйца отварите вкрутую.

Шаг 2

Муку просейте в миску. В мацони (простоквашу) добавьте соду, сахар и соль, перемешайте, затем добавьте слегка взбитое яйцо. По частям добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Вначале оно будет сильно липнуть к рукам, но не забивайте его мукой. Прикройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут в холодильнике "отдохнуть".

Шаг 3

В это время приготовьте начинку. Листья тархуна и зеленый лук измельчите. Яйца очистите и крупно нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. На сковороде растопите масло, пассеруйте зеленый лук в течение 1-2 минут. Перемешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу, остудите.

Шаг 4

Тесто разделите на 2 части раскатайте в тонкий пласт по размеру вашей формы (противня) для запекания. Форму слегка смажьте маслом. Распределите один пласт теста по всей форме, формируя низенькие бортики.

Шаг 5

Распределите начинку по всей поверхности пирога. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте начинку, прижмите края, обрежьте лишнее тесто. Из его остатков можно вылепить украшения. В центре пирога ножом сделайте небольшие насечки.

Шаг 6

Желток размешайте с 1 ст.л. воды, смажьте им верх пирога. Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут. Немного остудите в форме.

Шаг 7

Затем выньте из формы и накройте х/б полотенцем.

Шаг 8

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.6, всего 10

Комментарии к рецепту

Наталья
30.04.2018 16:20
Получился обалденный пирог, мягкое тесто, вкусная начинка! Рецепт в избранное!
Arinka1
22.03.2018 10:40
Супер! Аромат сказочный!
Дарья Вакулова АВТОР
06.08.2017 14:13
На рынке, палатки с зеленью.
Медведева
04.08.2017 06:30
Интересно! Где же можно купить тархун?

Похожие рецепты

 
×