Греческий гирос
6 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Антон Сорока

Греческий гирос

В разных странах есть свои национальные блюда, а также уличная еда. В Америке это гамбургеры и пончики, в Мексике – такос. Расскажу, как приготовить греческий гирос, что так популярен в Греции.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 1 Килограмм
  • Оливковое масло По вкусу
  • Орегано 2 Ст. ложки
  • Паприка 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Петрушка 1 Чайная ложка
  • Чеснок 1 Чайная ложка
  • Корица 1/2 Чайных ложки
  • Черный молотый перец 1/2 Чайных ложки
  • Тимьян 1/2 Чайных ложки
  • Кефир 3 Стакана
    2 стакана для теста, 1 для соуса
  • Соль По вкусу
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Мука 600-700 Грамм
  • Сметана 1 Стакан
  • Йогурт 1 Стакан
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Помидор 4 Штуки
  • Огурец 4 Штуки
Количество порций

Шаг 1

1. Первым делом готовлю смесь ароматных специй для маринования мяса: смешиваю орегано, паприку, кориандр, петрушку, чеснок, корицу, черный перец и тимьян. Мясо мою и вытираю насухо, затем нарезаю маленькими продолговатыми кусочками. В отдельной миске смешиваю 1 столовую ложку полученной специи Гирос, с 3 столовыми ложками оливкового масла и солью. Заливаю полученный маринад в мясо, перемешиваю и оставляю на 5 часов.

Шаг 2

2. Для теста в миске смешиваю 2 стакана кефира с солью и содой, муку заранее просеиваю и порционно добавляю в кефир, замешиваю мягкое и эластичное тесто, накрываю его полотенцем и оставляю на 40-60 минут.

Шаг 3

3. Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло и разогреваю, обжариваю мясо на большом огне небольшими порциями, затем все складываю в миску и накрываю крышкой, чтобы оно оставалось горячим.

Шаг 4

4. Из теста формирую небольшие кружочки, затем раскатываю их в круг и обжариваю на сковороде, получаются лепешки.

Шаг 5

5. Для соуса: в миску кладу 1 стакан сметаны, 1 стакан йогурта и столько же кефира, добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и соль, перемешиваю. Помидоры и огурцы мою и нарезаю тонко. На каждую лепешку выкладываю соус, затем овощи и мясо, сверху ставлю большую каплю соуса.

Шаг 6

6. Заворачиваю лепешку, как кулечек для семечек, и добавляю еще немного соуса. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Греческий гирос"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Греческий гирос
Оценить рецепт
4.8, всего 11

Комментарии к рецепту

Снежана
14.10.2021 23:30
Очень много получилось лепешек из теста, но никто в обиде на ужин не остался - хватило всем и по два и три раза добавки. Очень вкусные лепешки с начинкой напоминают шаверму нашу. И хоть сделаные в домашних условиях, но почти не отличаются по вкусу. Выходит выгоднее...

Похожие рецепты

 
×