Гирос с курицей
Рецепт приготовления греческого гироса с куриными грудками, красным луком, болгарским перцем, огурцом, помидором, сыром Фета и соусом Дзадзики.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
-
Чеснок
3 Зубчика
средних - Красный винный уксус 1 Ст. ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль и черный молотый перец По вкусу
- Обычный йогурт 2 Ст. ложки
-
Куриная грудка
3 Штуки
около 650 г -
Огурец
1/2 Штуки
соус -
Соль
1/2 Чайных ложки
соус -
Греческий йогурт
200 Грамм
соус -
Свежевыжатый лимонный сок
1 Ст. ложка
соус -
Белый винный уксус
1/2 Ст. ложки
соус -
Свежий укроп
1/2 Ст. ложки
по желанию) соус -
Чеснок
1 Зубчик
соус -
Свежемолотый черный перец
1/4 Чайных ложки
соус -
Лук красный
1/2 Штуки
дополнительно -
Красный болгарский перец
1 Штука
большой) дополнительно -
Огурец
1/2 Штуки
дополнительно -
Помидор
1 Штука
или 1 чашка помидоров черри) дополнительно -
Пита
4-6 Штук
20 см в диаметре) дополнительно
Шаг 1
1. В средней миске взбить лимонный сок, оливковое масло, раздавленный чеснок, винный уксус, сахар, 1 чайную ложку соли и ¾ чайной ложки перца. Зарезервировать 3 столовые ложки маринада в небольшой миске. Добавить йогурт и еще 1 чайную ложку соли в оставшийся маринад. Положите курицу в маринад, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 15 минут.
Шаг 2
2. Разогреть гриль. Смазать решетку маслом. Вы также можете использовать газовый гриль. Сделать соус Дзадзики. Натереть огурец, выложить в миску и добавить соль. Отложить на 15 минут, затем процедить и удалить жидкость. Выложить огурец на чистое кухонное полотенце и отжать. Смешать огцрец с йогуртом, соком лимона, винным уксусом, измельченным укропом, пропущенным через пресс чесноком и черным перцем. Мелко нарезать красный лук, болгарский перец и огурец. Нарезать помидоры, раскрошить сыр Фета. Если вы используете помидоры черри, разрежьте их пополам. Добавить 2 столовые ложки зарезервированного маринада в миску вместе с нарезанным луком. Дать немного постоять. Добавить все овощи и сыр Фета в миску с луком.
Шаг 3
3. Вынуть курицу из маринада и обжарить на гриле, пока она хорошо не подрумянится, 4-5 минут. Затем перевернуть щипцами и продолжать жарить с другой стороны 4-5 минут. Выложить курицу в тарелку. Обжарить питу на гриле, пока она не нагреется и слегка не подрумянится, около 20 секунд с каждой стороны. Не жарьте пииту слишком долго, иначе она станет ломкой. Готовую питу завернуть в кухонное полотенце или большой лист фольги. Нарезать курицу полосками толщиной 6 мм и перемешать с оставшейся 1 столовой ложкой зарезервированного маринада. Выложить курицу с овощами на большое блюдо и подавать с теплой питой.