Гратен (картофель)
Гратен — это целый ряд французских горячих блюд, которые готовят в духовке до образования хрустящей корочки. Ингредиенты могут быть любыми, есть и сладкие варианты. А самый популярный — с картошкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 500 Грамм
- Пармезан 30 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Молоко 200 Миллилитров
- Сливки жирные 60 Миллилитров
- Сливочное масло 20 Грамм
- Веточка тимьяна 3 Штуки
- Лавровый лист 1 Штука
- Лук-порей 1 Штука
- Петрушка, веточка 3 Штуки
- Черный молотый перец По вкусу
- Соль По вкусу
- Мускатный орех 1 Щепотка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Форму для выпечки смажьте маслом. Поставьте её в холодильник. Чеснок измельчите.
Шаг 2
Сделайте соус. В сотейник влейте молоко, добавьте лавровый лист, мускатный орех, мелко нарубленную петрушку, лук-порей, тимьян и 1/3 чеснока. Доведите соус до кипения. А потом оставьте его на 10 минут остывать.
Шаг 3
Картофель помойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите картошку слоями в холодную форму, каждый слой посыпая чесноком, солью и перцем.
Шаг 4
В остывший соус влейте сливки. Затем пропустите его через сито. Влейте смесь к картофелю. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Шаг 5
После этого времени натрите к гратену сыр. Запекайте его ещё 6 минут. Всё готово! Приятного аппетита!