Гратен (картофель)
Гратен — это целый ряд французских горячих блюд, которые готовят в духовке до образования хрустящей корочки. Ингредиенты могут быть любыми, есть и сладкие варианты. А самый популярный — с картошкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 500 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Молоко 200 Миллилитров
- Сливочное масло 20 Грамм
- Сливки жирные 60 Миллилитров
- Мускатный орех 1 Щепотка
- Лук-порей 1 Штука
- Пармезан 30 Грамм
- Петрушка, веточка 3 Штуки
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Лавровый лист 1 Штука
- Веточка тимьяна 3 Штуки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
![Форму для выпечки смажьте маслом. Поставьте её в холодильник. Чеснок измельчите.](https://img.povar.ru/mobile/50/e2/dc/0c/graten_kartofel-405838.jpg)
Форму для выпечки смажьте маслом. Поставьте её в холодильник. Чеснок измельчите.
Шаг 2
![Сделайте соус. В сотейник влейте молоко, добавьте лавровый лист, мускатный орех, мелко нарубленную петрушку, лук-порей, тимьян и 1/3 чеснока. Доведите соус до кипения. А потом оставьте его на 10 минут остывать.](https://img.povar.ru/mobile/6c/05/b6/90/graten_kartofel-405841.jpg)
Сделайте соус. В сотейник влейте молоко, добавьте лавровый лист, мускатный орех, мелко нарубленную петрушку, лук-порей, тимьян и 1/3 чеснока. Доведите соус до кипения. А потом оставьте его на 10 минут остывать.
Шаг 3
![Картофель помойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите картошку слоями в холодную форму, каждый слой посыпая чесноком, солью и перцем.](https://img.povar.ru/mobile/3b/3f/15/e2/graten_kartofel-405842.jpg)
Картофель помойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите картошку слоями в холодную форму, каждый слой посыпая чесноком, солью и перцем.
Шаг 4
![В остывший соус влейте сливки. Затем пропустите его через сито. Влейте смесь к картофелю. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.](https://img.povar.ru/mobile/b0/5a/7f/3c/graten_kartofel-405843.jpg)
В остывший соус влейте сливки. Затем пропустите его через сито. Влейте смесь к картофелю. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Шаг 5
![После этого времени натрите к гратену сыр. Запекайте его ещё 6 минут. Всё готово! Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/45/c8/1d/01/graten_kartofel-405844.jpg)
После этого времени натрите к гратену сыр. Запекайте его ещё 6 минут. Всё готово! Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Селедка с картошкой в духовке](https://img.povar.ru/mobile/cf/3f/c2/d7/seledka_s_kartoshkoi_v_duhovke-649290.jpg)
![Картофель по-венгерски](https://img.povar.ru/mobile/55/85/41/63/kartofel_po-vengerski-567101.jpg)
![Запеченный сладкий картофель](https://img.povar.ru/mobile/b3/0c/d5/af/zapechennii_sladkii_kartofel-480694.jpg)
![Картошка-гармошка](https://img.povar.ru/mobile/b8/01/96/d8/kartoshka-garmoshka-353307.jpg)
![Картофель с фаршем в духовке](https://img.povar.ru/mobile/a1/a2/ac/53/kartofel_s_farshem_v_duhovke-306667.jpg)
![Закуска к пиву из картофеля](https://img.povar.ru/mobile/67/50/94/4c/zakuska_k_pivu_iz_kartofelya-48617.jpg)