Гратен (картофель)
1 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Джулия Ветрина

Гратен (картофель)

Гратен — это целый ряд французских горячих блюд, которые готовят в духовке до образования хрустящей корочки. Ингредиенты могут быть любыми, есть и сладкие варианты. А самый популярный — с картошкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 500 Грамм
  • Пармезан 30 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Сливки жирные 60 Миллилитров
  • Сливочное масло 20 Грамм
  • Веточка тимьяна 3 Штуки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Лук-порей 1 Штука
  • Петрушка, веточка 3 Штуки
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Мускатный орех 1 Щепотка
Количество порций

Калорийность

96 ккал

Калорийность

3 г

Белки

5 г

Жиры

11 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Форму для выпечки смажьте маслом. Поставьте её в холодильник. Чеснок измельчите.

Шаг 2

Сделайте соус. В сотейник влейте молоко, добавьте лавровый лист, мускатный орех, мелко нарубленную петрушку, лук-порей, тимьян и 1/3 чеснока. Доведите соус до кипения. А потом оставьте его на 10 минут остывать.

Шаг 3

Картофель помойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите картошку слоями в холодную форму, каждый слой посыпая чесноком, солью и перцем.

Шаг 4

В остывший соус влейте сливки. Затем пропустите его через сито. Влейте смесь к картофелю. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Шаг 5

После этого времени натрите к гратену сыр. Запекайте его ещё 6 минут. Всё готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Potasheva
21.07.2017 02:30
Нежный тонкий аромат мускатного ореха и сливок... Очень вкусно!

Похожие рецепты

 
×