Гратен из цветной капусты и брокколи
45 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — Марина Софьянчук

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты — это вкуснейшее блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, привнесет в него новые краски. Готовится такой овощной гратен просто и достаточно быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 300 Грамм
  • Брокколи 300 Грамм
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 25 Грамм
  • Мука 50 Грамм
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Горчица 1 Чайная ложка
    французская
  • Сыр твердый 80 Грамм
  • Мускатный орех 1 Щепотка
  • Сухари панировочные 50 Грамм

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту и брокколи лучше использовать свежие, но не в сезон можно использовать и замороженные.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту и брокколи лучше использовать свежие, но не в сезон можно использовать и замороженные.

Шаг 2

Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия и сложите в форму для запекания (можно вперемешку, а можно форму условно разделить пополам и с одной стороны положить брокколи, а с другой — цветную капусту). Полейте овощи оливковым маслом и чуть присолите, отправьте в духовку на 10-15 минут, чтобы овощи смягчились.

Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия и сложите в форму для запекания (можно вперемешку, а можно форму условно разделить пополам и с одной стороны положить брокколи, а с другой — цветную капусту). Полейте овощи оливковым маслом и чуть присолите, отправьте в духовку на 10-15 минут, чтобы овощи смягчились.

Шаг 3

Пока овощи в духовке, займитесь приготовлением соуса. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, чтобы мука заварилась. Затем влейте молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варите на медленном огне до легкого загустения. Затем добавьте немного соли, мускатный орех, горчицу и натертый на мелкой терке сыр. Все это хорошенько перемешайте и подержите на огне еще минуту, пока соус не станет по консистенции, как жидкая сметана, и полностью однородным.

Пока овощи в духовке, займитесь приготовлением соуса. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, чтобы мука заварилась. Затем влейте молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варите на медленном огне до легкого загустения. Затем добавьте немного соли, мускатный орех, горчицу и натертый на мелкой терке сыр. Все это хорошенько перемешайте и подержите на огне еще минуту, пока соус не станет по консистенции, как жидкая сметана, и полностью однородным.

Шаг 4

Залейте полученным соусом овощи.

Залейте полученным соусом овощи.

Шаг 5

Сверху достаточно толстым слоем присыпьте панировочными сухарями. Благодаря им на поверхности получится красивая золотистая корочка.

Сверху достаточно толстым слоем присыпьте панировочными сухарями. Благодаря им на поверхности получится красивая золотистая корочка.

Шаг 6

Запекайте гратен в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Запекайте гратен в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Шаг 7

Гратен из цветной капусты и брокколи готов! Подавайте горячим!

Гратен из цветной капусты и брокколи готов! Подавайте горячим!


Комментарии к рецепту

Ира
24.12.2019 00:55
Люблю запеченные овощи, гратен очень понравился!
Rosalina
11.02.2019 07:50
Вкусный гратен, очень нежный :happy: капуста альденте получилась! Спасибо!
1lona
14.10.2018 04:40
Пряный, ароматный гратен! Вкусное полноценное блюдо, советую приготовить тем, кто любит овощи :smile: Думаю как гарнир к мясному или рыбному блюду тоже подойдет!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×