Гратен из баклажанов
Гратен - это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов - очень вкусное и аппетитное блюдо.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Баклажаны
3 Штуки
крупные - Лук 1 Штука
-
Чеснок
1 Штука
головка -
Помидоры
4 Штуки
или помидоры черри (300 гр) - Тертый пармезан 80 Грамм
- Томатная паста 1 Чайная ложка
- Свежий базилик - По вкусу
- Оливковое масло - По вкусу
- Соль, перец - По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
В толстостенную сковородку наливаем масло, добавляем чеснок целыми дольками (можно даже в шкурке) и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления аромата.
Шаг 2
Затем добавляем порезанные помидоры (если у вас черри, то режем их пополам) и обжариваем вместе с луком в течении 15 минут на среднем огне. Чтоб овощи не пригорали можно добавить немного воды или бульона.
Шаг 3
Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками и наносим на каждый кусочек надрезы в виде сеточки. Солим.
Шаг 4
Чтоб убрать горечь баклажанов, накрываем овощи бумажным полотенцем или салфеткой, сбрызгиваем молоком, хорошо прижимаем и даем полежать баклажанам в таком виде около 10 минут. Они должны будут пустить сок, который потом нужно будет удалить, протерев каждый кусочек.
Шаг 5
Баклажаны перчим и обжариваем в сковородке с маслом и чесноком.
Шаг 6
Баклажаны обжариваем с двух сторон. Слегка посыпаем тертым пармезаном.
Шаг 7
Пока баклажаны обжариваются не забывайте про томатную массу.
Шаг 8
Часть тушенных помидоров мы перекладываем в сковородку к баклажанам, выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту.
Шаг 9
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху выкладываем обжаренные баклажаны, если нужно посолим их.
Шаг 10
Остатки тушеных помидоров выкладываем в сито и протираем сквозь него, равномерно распределяя жидкость на баклажаны.
Шаг 11
Должна получиться примерно вот такая картина.
Шаг 12
Посыпаем тертым пармезаном.
Шаг 13
И отправляем гратен из баклажанов запекаться под гриль или в разогретую до 220 градусов духовку до образования аппетитной корочки.
Шаг 14
Готовый гратен украшаем веточками тимьяна или свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!