Найти идеальный рецепт

Гратен из баклажанов
40 мин
1

Гратен из баклажанов

Гратен - это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов - очень вкусное и аппетитное блюдо.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 3 штуки крупные
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 1 штука головка
  • Помидоры 4 штуки или помидоры черри (300 гр)
  • Тертый пармезан 80 грамм
  • Томатная паста 1 ч. ложка
  • Свежий базилик - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Калорийность

43 ккал

Калорийность

1 г

Белки

2 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

В толстостенную сковородку наливаем масло, добавляем чеснок целыми дольками (можно даже в шкурке) и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления аромата.

Шаг 2

Затем добавляем порезанные помидоры (если у вас черри, то режем их пополам) и обжариваем вместе с луком в течении 15 минут на среднем огне. Чтоб овощи не пригорали можно добавить немного воды или бульона.

Шаг 3

Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками и наносим на каждый кусочек надрезы в виде сеточки. Солим.

Шаг 4

Чтоб убрать горечь баклажанов, накрываем овощи бумажным полотенцем или салфеткой, сбрызгиваем молоком, хорошо прижимаем и даем полежать баклажанам в таком виде около 10 минут. Они должны будут пустить сок, который потом нужно будет удалить, протерев каждый кусочек.


Шаг 5

Баклажаны перчим и обжариваем в сковородке с маслом и чесноком.

Шаг 6

Баклажаны обжариваем с двух сторон. Слегка посыпаем тертым пармезаном.

Шаг 7

Пока баклажаны обжариваются не забывайте про томатную массу.

Шаг 8

Часть тушенных помидоров мы перекладываем в сковородку к баклажанам, выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту.

Шаг 9

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху выкладываем обжаренные баклажаны, если нужно посолим их.

Шаг 10

Остатки тушеных помидоров выкладываем в сито и протираем сквозь него, равномерно распределяя жидкость на баклажаны.

Шаг 11

Должна получиться примерно вот такая картина.

Шаг 12

Посыпаем тертым пармезаном.

Шаг 13

И отправляем гратен из баклажанов запекаться под гриль или в разогретую до 220 градусов духовку до образования аппетитной корочки.

Шаг 14

Готовый гратен украшаем веточками тимьяна или свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Гратен из баклажанов"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Гратен из баклажанов
Оценить рецепт
4.4 22
Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Жульен в тарталетках
Жульен в тарталетках
Баклажан Лук Сыр твердый Сметана Растительное масло Мука Перец черный молотый Ароматные травы Петрушка Тарталетки Соль
Хочу рассказать вам, как приготовить жульен в тарталетках из баклажанов. Блюдо очень вкусное и легкое для приготовления и восприятия. Итак, смотрите рецепт!
30 мин
5.0
162
Гуляш из баклажанов
Гуляш из баклажанов
Фарш говяжий Растительное масло Баклажан Лук репчатый Помидоры Соль, перец, сахар, другие специи
Это блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении.
30 мин
4.1
77

×