Гратен из баклажанов
Гратен - это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов - очень вкусное и аппетитное блюдо.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 3 штуки крупные
- Лук 1 штука
- Чеснок 1 штука головка
- Помидоры 4 штуки или помидоры черри (300 гр)
- Тертый пармезан 80 грамм
- Томатная паста 1 ч. ложка
- Свежий базилик - по вкусу
- Оливковое масло - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1

В толстостенную сковородку наливаем масло, добавляем чеснок целыми дольками (можно даже в шкурке) и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления аромата.
Шаг 2

Затем добавляем порезанные помидоры (если у вас черри, то режем их пополам) и обжариваем вместе с луком в течении 15 минут на среднем огне. Чтоб овощи не пригорали можно добавить немного воды или бульона.
Шаг 3

Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками и наносим на каждый кусочек надрезы в виде сеточки. Солим.
Шаг 4

Чтоб убрать горечь баклажанов, накрываем овощи бумажным полотенцем или салфеткой, сбрызгиваем молоком, хорошо прижимаем и даем полежать баклажанам в таком виде около 10 минут. Они должны будут пустить сок, который потом нужно будет удалить, протерев каждый кусочек.
Шаг 5

Баклажаны перчим и обжариваем в сковородке с маслом и чесноком.
Шаг 6

Баклажаны обжариваем с двух сторон. Слегка посыпаем тертым пармезаном.
Шаг 7

Пока баклажаны обжариваются не забывайте про томатную массу.
Шаг 8

Часть тушенных помидоров мы перекладываем в сковородку к баклажанам, выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту.
Шаг 9

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху выкладываем обжаренные баклажаны, если нужно посолим их.
Шаг 10

Остатки тушеных помидоров выкладываем в сито и протираем сквозь него, равномерно распределяя жидкость на баклажаны.
Шаг 11

Должна получиться примерно вот такая картина.
Шаг 12

Посыпаем тертым пармезаном.
Шаг 13

И отправляем гратен из баклажанов запекаться под гриль или в разогретую до 220 градусов духовку до образования аппетитной корочки.
Шаг 14

Готовый гратен украшаем веточками тимьяна или свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Гратен из баклажанов"

Похожие рецепты





