Гратен из баклажанов
40 мин
количество порций 1-2
Автор рецепта — Mamamaksa

Гратен из баклажанов

Гратен - это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов - очень вкусное и аппетитное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 3 Штуки
    крупные
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Крупные помидоры 4 Штуки
    или помидоры черри (300 гр)
  • Тертый пармезан 80 Грамм
  • Томатная паста 1 Чайная ложка
  • Свежий базилик - По вкусу
  • Оливковое масло - По вкусу
  • Соль, перец - По вкусу

Шаг 1

В толстостенную сковородку наливаем масло, добавляем чеснок целыми дольками (можно даже в шкурке) и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления аромата.

В толстостенную сковородку наливаем масло, добавляем чеснок целыми дольками (можно даже в шкурке) и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления аромата.

Шаг 2

Затем добавляем порезанные помидоры (если у вас черри, то режем их пополам) и обжариваем вместе с луком в течении 15 минут на среднем огне. Чтоб овощи не пригорали можно добавить немного воды или бульона.

Затем добавляем порезанные помидоры (если у вас черри, то режем их пополам) и обжариваем вместе с луком в течении 15 минут на среднем огне. Чтоб овощи не пригорали можно добавить немного воды или бульона.

Шаг 3

Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками и наносим на каждый кусочек надрезы в виде сеточки. Солим.

Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками и наносим на каждый кусочек надрезы в виде сеточки. Солим.

Шаг 4

Чтоб убрать горечь баклажанов, накрываем овощи бумажным полотенцем или салфеткой, сбрызгиваем молоком, хорошо прижимаем и даем полежать баклажанам в таком виде около 10 минут. Они должны будут пустить сок, который потом нужно будет удалить, протерев каждый кусочек.

Чтоб убрать горечь баклажанов, накрываем овощи бумажным полотенцем или салфеткой, сбрызгиваем молоком, хорошо прижимаем и даем полежать баклажанам в таком виде около 10 минут. Они должны будут пустить сок, который потом нужно будет удалить, протерев каждый кусочек.

Шаг 5

Баклажаны перчим и обжариваем в сковородке с маслом и чесноком.

Баклажаны перчим и обжариваем в сковородке с маслом и чесноком.

Шаг 6

Баклажаны обжариваем с двух сторон. Слегка посыпаем тертым пармезаном.

Баклажаны обжариваем с двух сторон. Слегка посыпаем тертым пармезаном.

Шаг 7

Пока баклажаны обжариваются не забывайте про томатную массу.

Пока баклажаны обжариваются не забывайте про томатную массу.

Шаг 8

Часть тушенных помидоров мы перекладываем в сковородку к баклажанам, выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту.

Часть тушенных помидоров мы перекладываем в сковородку к баклажанам, выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту.

Шаг 9

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху выкладываем обжаренные баклажаны, если нужно посолим их.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху выкладываем обжаренные баклажаны, если нужно посолим их.

Шаг 10

Остатки тушеных помидоров выкладываем в сито и протираем сквозь него, равномерно распределяя жидкость на баклажаны.

Остатки тушеных помидоров выкладываем в сито и протираем сквозь него, равномерно распределяя жидкость на баклажаны.

Шаг 11

Должна получиться примерно вот такая картина.

Должна получиться примерно вот такая картина.

Шаг 12

Посыпаем тертым пармезаном.

Посыпаем тертым пармезаном.

Шаг 13

И отправляем гратен из баклажанов запекаться под гриль или в разогретую до 220 градусов духовку до образования аппетитной корочки.

И отправляем гратен из баклажанов запекаться под гриль или в разогретую до 220 градусов духовку до образования аппетитной корочки.

Шаг 14

Готовый гратен украшаем веточками тимьяна или свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Готовый гратен украшаем веточками тимьяна или свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Гратен из баклажанов"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×