Гратен из баклажанов
40 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Mamamaksa

Гратен из баклажанов

Гратен - это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов - очень вкусное и аппетитное блюдо.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 3 Штуки
    крупные
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Помидоры 4 Штуки
    или помидоры черри (300 гр)
  • Тертый пармезан 80 Грамм
  • Томатная паста 1 Чайная ложка
  • Свежий базилик - По вкусу
  • Оливковое масло - По вкусу
  • Соль, перец - По вкусу
Количество порций

Калорийность

43 ккал

Калорийность

1 г

Белки

2 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

В толстостенную сковородку наливаем масло, добавляем чеснок целыми дольками (можно даже в шкурке) и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления аромата.

Шаг 2

Затем добавляем порезанные помидоры (если у вас черри, то режем их пополам) и обжариваем вместе с луком в течении 15 минут на среднем огне. Чтоб овощи не пригорали можно добавить немного воды или бульона.

Шаг 3

Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками и наносим на каждый кусочек надрезы в виде сеточки. Солим.

Шаг 4

Чтоб убрать горечь баклажанов, накрываем овощи бумажным полотенцем или салфеткой, сбрызгиваем молоком, хорошо прижимаем и даем полежать баклажанам в таком виде около 10 минут. Они должны будут пустить сок, который потом нужно будет удалить, протерев каждый кусочек.

Шаг 5

Баклажаны перчим и обжариваем в сковородке с маслом и чесноком.

Шаг 6

Баклажаны обжариваем с двух сторон. Слегка посыпаем тертым пармезаном.

Шаг 7

Пока баклажаны обжариваются не забывайте про томатную массу.

Шаг 8

Часть тушенных помидоров мы перекладываем в сковородку к баклажанам, выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту.

Шаг 9

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху выкладываем обжаренные баклажаны, если нужно посолим их.

Шаг 10

Остатки тушеных помидоров выкладываем в сито и протираем сквозь него, равномерно распределяя жидкость на баклажаны.

Шаг 11

Должна получиться примерно вот такая картина.

Шаг 12

Посыпаем тертым пармезаном.

Шаг 13

И отправляем гратен из баклажанов запекаться под гриль или в разогретую до 220 градусов духовку до образования аппетитной корочки.

Шаг 14

Готовый гратен украшаем веточками тимьяна или свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Гратен из баклажанов"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Гратен из баклажанов
Оценить рецепт
4.4, всего 22

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×