Говяжий рубец в томатном соусе
Сейчас мы редко готовим рубец, и напрасно. Хорошо приготовленный рубец – вкусное, питательное и очень полезное блюдо. Конечно, довольно хлопотно, но безусловно оно того стоит.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рубец говяжий 1 Килограмм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Мука пшеничная высший сорт 1 Ст. ложка
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Масло топленое 1 Ст. ложка
- Паприка молотая 1 Чайная ложка
- Смесь пряностей 1 Чайная ложка
- Черный перец По вкусу
Шаг 1
Безусловно, самостоятельно обработать свежий рубец городскому жителю довольно трудно. Однако сейчас в магазинах можно купить полностью готовый к варке очищенный рубец. Промойте рубец тщательно, нарежьте на куски, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите пару минут, слейте воду. Промойте рубец от пены и залейте свежей водой. При желании повторите процедуру. Если все в порядке, варите рубец на медленном огне пару часов до мягкости, добавив целую луковицу и перец горошком.
Шаг 2
Выньте рубец, бульон процедите, сохраните примерно пол-литра. Рубец нарежьте крупной соломкой.
Шаг 3
Нашинкуйте лук.
Шаг 4
Разогрейте смесь растительного и топленого масла. Выложите рубец и жарьте до румяной корочки. Добавьте лук, немного позолотите его и посыпьте паприкой. Жарьте еще пару минут.
Шаг 5
Посыпьте рубец мукой и жарьте еще минуту. Добавьте томатную пасту и снова обжарьте все пару минут.
Шаг 6
Влейте бульон, хорошо перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте любимые пряности и тушите под крышкой до загустения соуса.
Шаг 7
Подавайте рубец горячим, с мягким серым хлебом и свежей зеленью.