Говядина в казане с помидорами
Как-то я гостила у родственников на Кубани, и меня угощали фирменным тушёным мясом, которое называется просто и незатейливо - мясо в казане с черносливом. Попробуем его приготовить сегодня.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина филе 1 Килограмм
- Лук репчатый 3 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Чернослив без косточек 350 Грамм
- Помидор 1 Штука
- Кориандр молотый 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый По вкусу
- Чеснок 3 Зубчика
- Мускатный орех По вкусу
- Соль По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для начала займёмся черносливом. Многие не любят его за специфический вкус, но в этом блюде он просто необходим. Сначала чернослив нужно промыть, затем заливаем его кипятком и оставляем его замачиваться 10-15 минут. (Воду после замачивания не сливать!) В это время режем полукольцами лук, мелко шинкуем чеснок, а морковь нарезаем тонкими колечками или полукольцами, кому как больше нравится. Помидор режем так же, как и морковь.
Шаг 2
Чаще всего для этого блюда используют мякоть говядины. Но можно брать не только филе и не только говядины. Подойдет любое мясо, пожалуй, кроме куриного. Сначала мясо нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками. В толстостенную сковороду наливаем масло, раскаляем его и обжариваем кусочки филе так, чтобы испарилась влага. Можно чуть посолить. Не забываем помешивать и не допускаем пригорания. Когда мясо станет золотистого цвета, перекладываем его в казан или сотейник.
Шаг 3
В том же масле обжариваем сначала лук до прозрачности,чеснок и морковь, затем добавляем нарезанный помидор. Обжариваем некоторое время, пока помидор не даст сок, добавляем чуть-чуть воды, тушим 5 минут. Перекладываем овощи в казан к мясу, добавляем кориандр и мускатный орех, перчим, солим. Выкладываем чернослив, перемешиваем как следует, ставим на огонь. 10 минут обжариваем, затем доливаем воды, в которой замачивался чернослив, и тушим в течение часа.
Шаг 4
Следим, чтобы жидкость не выкипала и по мере испарения отвара, доливаем его и небольшое количество растительного масла, чтобы не допустить подгорания мяса. Перед тем, как выключать плиту, обязательно проверьте готово ли мясо. Если оно мягкое и пропитано вкусом чернослива, то можно приступать к приготовлению гарнира.
Шаг 5
Готовое мясо очень сытное и имеет насыщенный вкус, поэтому к нему можно подать просто нарезанные овощи или не очень яркий на вкус гарнир - рис, макароны или отварной картофель. Приятного аппетита!