Говядина по-еврейски в кисло-сладком соусе
2 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Владимир Братиков

Говядина по-еврейски в кисло-сладком соусе

Сочное и нежное мясо в густом насыщенном соусе - это говядина по-еврейски в кисло-сладком соусе. Необычное для некоторых сочетание продуктов, сладость и кислота в одном блюде - невероятный вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Растительное масло 100 Грамм
  • Медовый пряник 1 Штука
    большой или несколько маленьких
  • Сахар 2 Ст. ложки
    можно заменить медом
  • Гвоздика 1-2 Штук
  • Черный перец горошком 2-3 Штук
  • Куркума 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Сухой молотый имбирь 1-2 Щепоток
    по вкусу
  • Помидор 2-3 Штук
    заменить консервированными или томатной пастой - 2-3 ст. л.
  • Вода 1 Литр
  • Бородинский хлеб 1 Штука
    любой черный
  • Зелень 1 Пучок
    для украшения
  • Уксус 0,5-1 Ст. ложки
    по вкусу
  • Черный молотый перец 2-3 Щепоток
    по вкусу
  • Соль 1-2 Чайных ложек
    по вкусу

Описание приготовления:

У меня есть друг из Израиля, и вот однажды он угостил меня очень вкусным блюдом. Оказалось, что это национальное блюдо евреев - "Эсик флейш" или как у нас говорят - говядина по-еврейски в кисло-сладком соусе. Мясо очень вкусное, а соус - просто пальчики оближешь, и сочетание продуктов просто удивительное. Я подробно записал рецепт приготовления говядины по-еврейски в кисло-сладком соусе, и теперь готовлю для своих друзей. Потом я узнал, что рецептов этого блюда есть несколько и в каждом есть своя изюминка. Я предлагаю вам этот простой рецепт говядины, по которому вы узнаете, как приготовить говядину по-еврейски в кисло-сладком соусе.
1. Говяжье мясо хорошо промоем, обсушим и порежем на куски. Вместо мякоти можно взять мясо на ребрах. Добавим соль, перец и немного уксуса или кислого вина. Перемешаем и оставим мариноваться в таком виде минут на 20.
2. Пока мясо маринуется, очистим и нарежем небольшими кубиками лук и подготовим специи.
3. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки, в идеале — на утином или гусином жире, но за неимением используем растительное масло. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю или в чугунок, добавляем лук, гвоздику, черный перец горошком. Ставим на маленький огонь, накрываем крышкой. Чуть позже, когда лук и мясо пустят сок, можно добавить куркуму, сухой имбирь и немного воды. Тушим примерно час.
4. Свежие помидоры без кожицы перетрите в кашу, заменить их можно консервированными, измельченными блендером или добавить томатную пасту. Добавляем к мясу. Дадим соусу немного покипеть и, если надо, добавим воду, чтобы мясо было полностью покрыто соусом. Попробуйте на вкус соус, он должен быть кислым, если нет, то добавьте немного сока лимона или лимонную кислоту.
5. Соус у нас должен быть кисло-сладким, значит нужно добавить сахар или мед. Не пугайтесь, соус получится очень вкусным.
6. А теперь самое невероятное - медовый пряник. Его надо покрошить и добавить в кастрюлю к мясу. Перемешивайте до тех пор, пока пряник полностью не растворится в соусе. Вместе с пряником добавим измельченный сухой черный хлеб без корочки, чтобы соус стал гуще.
7. Соус получился густым и насыщенным, и теперь нужно смотреть, чтобы он и мясо не пригорели, тушим минут 15-20. Надо постоянно перемешивать или отправить в духовку, разогретую до 100-120 градусов, но иногда тоже заглядывать и мешать. Если соус уж очень густой, добавьте немного воды. Еще в говядину добавляют чернослив или изюм. У меня будет без сухофруктов, но будет все равно очень вкусно.
Говядина без соуса тушилась у меня примерно 1 час . Но все зависит от мяса: для молодого мяса хватит и часа, а для более зрелого надо и часа два, поэтому ориентируйтесь по степени готовности мяса. Подавать это блюдо можно с любым гарниром или есть просто так с хлебом.

Похожий видео рецепт "Говядина по-еврейски в кисло-сладком соусе"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Плюша Бесстрашная
16.07.2019 10:42
Весь удачный соус, правда густой вкусный, рецепт классный!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×