Горячий салат с курицей
Представляю вам рецепт горячего салата от мастер-шефа Романа Гершуни! Я и сама только недавно узнала о таких салатах, попробовала и мне очень понравилось это вкусное блюдо.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 2 Зубчика
- Лимон 1/2 Штуки
- Мука 2 Ст. ложки
- Филе курицы 300 Грамм
- Руккола 50 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый 1/2 Чайных ложки
- Вино белое сухое 200 Миллилитров
- Кориандр молотый 1/2 Чайных ложки
- Кабачок средних размеров 1 Штука
- Перец сладкий большой 1 Штука
Шаг 1
Куриное филе мы разрезаем на небольшие кусочки, симпатичнее в салате будут смотреться длинненькие.
Шаг 2
Теперь обжариваем их на сковороде до образования легкой корочки. Кусочки курицы кладем на горячую сковородку. Точно такая же обжарка идеальна и для салата Цезарь.
Шаг 3
Кабачок для салата лучше взять молоденький. Или еще лучше цуккини. Разрезаем его на 2 половинки. А затем надрезав ножом, ложкой вынимаем серединку с семечками. У нас получился такой себе полукруг-полумесяц.
Шаг 4
Нарезаем кабачки колечками и отправляем в сковородку для обжаривания на оливковом масле.
Шаг 5
Теперь берем сладкий перец. Идеально чтобы перец был красным. Нарезаем его треугольками. Это будет очень красиво смотреться в салате. Будет не только цветовой контраст (белое, зеленое и белое), но и геометрический контраст (полоски, полукруг, треугольник). Будет просто здорово.
Шаг 6
Добавляем перец к кабачкам и постоянно помешивая продолжаем обжаривать. К овощам еще надо прибавить НЕ мелок порезанный чеснок.
Шаг 7
И теперь в овощи кладем курицу (нарезанное и поджаренное филе). И все это продолжаем обжаривать. Жарим до готовности курицы и полуготовности овощей. Есть интересный способ проверки готовности курицы. Вы надавливаете на выемку между указательным и большим пальцами, а потом надавливаете на курицу. Плотность должна быть идентичной. Овощи должны прихватиться корочкой. Сильно мягкими они не будут. И это хорошо и правильно.
Шаг 8
Когда курица готова в салат высыпаем нарезанную руколлу. Я очень полюбила эту зелень. Раньше я видела ее только у супермаркетах. И она была очень дорогая. Но когда оказалось, что выращивать ее так же «сложно» как и укроп – руккола в каждом моем салате все лето.
Шаг 9
Руколлу буквально двумя-тремя движениями соединяем с салатом, чтобы овощи стали одним целым. Ее поджаривать не надо. Она в салате должна остаться абсолютно свежей. Салат горячий солим. Добавляем черный молотый перец и молотый кориандр.
Шаг 10
Теперь нам нужен соус. Соус для горячего салата с курицей я готовила, когда жарились овощи и курица. Но покажу процесс его приготовления в конце. На горячую сковородку выливаем 100 мл вина. У меня для этих целей есть специальная, очень маленькая сковородка. Вино можно брать самое простое.
Шаг 11
Выдавливаем сок с половинки лимона.
Шаг 12
В отдельной посуде смешиваем 2 столовые ложки муки и 100 мл белого сухого вина. Хорошо перемешиваем до однородной массы без комочков.
Шаг 13
Теперь смесь муки и вина, выливаем в горячее вино с лимоном на сковороде и начинаем мешать, заваривая на самом маленьком огне. Получается пышная однородная масса. Соус очень вкусный!!! Нежный и с легкой кислинкой. Фактически если его посолить, такой соус можно использовать как дополнение к мясу или пасте или рыбе. Простой и приятный.
Шаг 14
Соусом заливаем наш салат и снимаем его с огня. Поскольку у меня соус был готов еще на этапе обжарки овощей – все получилось последовательно и овощи с курицей и не пережарились и не остыли. Украшать горячий салат с курицей ничем не надо. Он смотрится очень ярко и аппетитно. И теперь это один из моих любимых салатов.