Футомаки с омлетом и шиитаке
Футомаки с омлетом и шиитаке - это роллы для тех, кто не доверяет сырой рыбе. Получается не хуже, чем с лососем, тунцом или угрем. Таким же любителям роллов, как я, посвящается :)
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 150 Грамм
- Яйцо куриное 3 Штуки
- Соевый соус 30 Миллилитров
- Соль 1/4 Чайных ложки
- Сахарный песок 5 Грамм
- Растительное масло 10 Миллилитров
- Уксус рисовый 40 Миллилитров
- Рис для суши (японский, круглозерный) 200 Грамм
- Грибы шиитаке сушеные 20 Грамм
- Тофу (соевый сыр) 50 Грамм
- Водоросли нори (большие листы) 6 Штук
- Икра летучей рыбы (тобико) 30 Грамм
Шаг 1
Хитрость номер один - рис необходимо не просто промыть, а промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут.
Шаг 2
Только после этого принимаемся за варку риса. Заливаем рис холодной водой в соотношении 1:1,2 доводим до кипения на большом огне, после чего накрываем крышкой и варим еще 12-13 минут на медленном огне. Затем снимаем с огня, но крышку не снимаем - пускай настоится. В самом конце, когда рис немного остынет, добавляем в него соль, сахар и рисовый уксус.
Шаг 3
А пока рис подходит - занимаемся начинкой. Грибы шиитаке, предварительно замоченные на 2 часа в холодной воде, режем тонкой соломкой. Жесткие ножки удаляем.
Шаг 4
Обжариваем шиитаке на сковороде до румяности.
Шаг 5
Теперь готовим омлет. Яйца взбиваем с соевым соусом до однородности. Половину смеси выливаем на сковороду и обжариваем, как блинчик. Когда блинчик будет готов - отодвигаем его на край сковороды, а на освободившееся место выливаем вторую половину яичной смеси. Обжариваем до готовности, затем сворачиваем один блинчик в другой - и омлет готов.
Шаг 6
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 7
На лист нори тонким слоем выкладываем рис, разравниваем. Около 2 см на дальнем краю оставляем нетронутым (смотрите на фото для наглядности).
Шаг 8
На рис кладем половинку листа нори (как на фото), на него выкладываем немного нашей начинки. Возможны разные комбинации - на этом фото, например, омлет, огурец и грибы...
Шаг 9
...здесь все то же самое, но с сыром тофу.
Шаг 10
Аккуратненько сворачиваем получившийся ролл.
Шаг 11
Острым и немного смоченным холодной водой ножом разрезаем каждую колбаску на 8 роллов.
Шаг 12
Сверху, при желании, украшаем икрой летучей рыбы. Подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.