Футомаки с омлетом и шиитаке
40 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — Vaso

Футомаки с омлетом и шиитаке

Футомаки с омлетом и шиитаке - это роллы для тех, кто не доверяет сырой рыбе. Получается не хуже, чем с лососем, тунцом или угрем. Таким же любителям роллов, как я, посвящается :)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис для суши (японский, круглозерный) 200 Грамм
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Грибы шиитаке сушеные 20 Грамм
  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Огурцы 150 Грамм
  • Тофу (соевый сыр) 50 Грамм
  • Уксус рисовый 40 Миллилитров
  • Сахар-песок 5 Грамм
  • Растительное масло 10 Миллилитров
  • Соевый соус 30 Миллилитров
  • Водоросли нори (большие листы) 6 Штук
  • Икра летучей рыбы (тобико) 30 Грамм

Шаг 1

Хитрость номер один - рис необходимо не просто промыть, а промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут.

Хитрость номер один - рис необходимо не просто промыть, а промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут.

Шаг 2

Только после этого принимаемся за варку риса. Заливаем рис холодной водой в соотношении 1:1,2 доводим до кипения на большом огне, после чего накрываем крышкой и варим еще 12-13 минут на медленном огне. Затем снимаем с огня, но крышку не снимаем - пускай настоится. В самом конце, когда рис немного остынет, добавляем в него соль, сахар и рисовый уксус.

Только после этого принимаемся за варку риса. Заливаем рис холодной водой в соотношении 1:1,2 доводим до кипения на большом огне, после чего накрываем крышкой и варим еще 12-13 минут на медленном огне. Затем снимаем с огня, но крышку не снимаем - пускай настоится. В самом конце, когда рис немного остынет, добавляем в него соль, сахар и рисовый уксус.

Шаг 3

А пока рис подходит - занимаемся начинкой. Грибы шиитаке, предварительно замоченные на 2 часа в холодной воде, режем тонкой соломкой. Жесткие ножки удаляем.

А пока рис подходит - занимаемся начинкой. Грибы шиитаке, предварительно замоченные на 2 часа в холодной воде, режем тонкой соломкой. Жесткие ножки удаляем.

Шаг 4

Обжариваем шиитаке на сковороде до румяности.

Обжариваем шиитаке на сковороде до румяности.

Шаг 5

Теперь готовим омлет. Яйца взбиваем с соевым соусом до однородности. Половину смеси выливаем на сковороду и обжариваем, как блинчик. Когда блинчик будет готов - отодвигаем его на край сковороды, а на освободившееся место выливаем вторую половину яичной смеси. Обжариваем до готовности, затем сворачиваем один блинчик в другой - и омлет готов.

Теперь готовим омлет. Яйца взбиваем с соевым соусом до однородности. Половину смеси выливаем на сковороду и обжариваем, как блинчик. Когда блинчик будет готов - отодвигаем его на край сковороды, а на освободившееся место выливаем вторую половину яичной смеси. Обжариваем до готовности, затем сворачиваем один блинчик в другой - и омлет готов.

Шаг 6

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 7

На лист нори тонким слоем выкладываем рис, разравниваем. Около 2 см на дальнем краю оставляем нетронутым (смотрите на фото для наглядности).

На лист нори тонким слоем выкладываем рис, разравниваем. Около 2 см на дальнем краю оставляем нетронутым (смотрите на фото для наглядности).

Шаг 8

На рис кладем половинку листа нори (как на фото), на него выкладываем немного нашей начинки. Возможны разные комбинации - на этом фото, например, омлет, огурец и грибы...

На рис кладем половинку листа нори (как на фото), на него выкладываем немного нашей начинки. Возможны разные комбинации - на этом фото, например, омлет, огурец и грибы...

Шаг 9

...здесь все то же самое, но с сыром тофу.

...здесь все то же самое, но с сыром тофу.

Шаг 10

Аккуратненько сворачиваем получившийся ролл.

Аккуратненько сворачиваем получившийся ролл.

Шаг 11

Острым и немного смоченным холодной водой ножом разрезаем каждую колбаску на 8 роллов.

Острым и немного смоченным холодной водой ножом разрезаем каждую колбаску на 8 роллов.

Шаг 12

Сверху, при желании, украшаем икрой летучей рыбы. Подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.

Сверху, при желании, украшаем икрой летучей рыбы. Подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×