Фруктовый кекс из цельнозерновой муки
Основу этого кекса составляют свежие фрукты, гармонично дополненные мукой из цельного зерна, в результате чего эта постная выпечка приобретает не только оригинальный вкус, но и массу полезных свойств.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Бананы 1 Штука
- Яблоки 2 Штуки
- Мука цельнозерновая пшеничная 150 Грамм
- Сахарный песок 40-50 Грамм
- Подсолнечное масло 40 Миллилитров
- Разрыхлитель 10 Грамм
- Уксус яблочный или винный 1 Ст. ложка
- Ванильный сахар 1/2 Чайных ложки
- Поваренная соль 1 Щепотка
Шаг 1
Подготовьте все указанные ингредиенты. По желанию замените уксус лимонным соком или разведённой в воде лимонной кислотой (1/4 ч.л.).
Шаг 2
Мякоть банана разомните вилкой в глубокой миске, яблоки натрите на мелкой тёрке, не очищая их от кожуры, и добавьте к получившемуся банановому пюре.
Шаг 3
Добавьте во фруктовую массу сахарный песок, щепотку соли и ванильный сахар, влейте подсолнечное масло и соедините компоненты ложкой.
Шаг 4
Всыпьте в полученную массу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешайте компоненты, добиваясь однородности.
Шаг 5
На заключительном этапе влейте в тесто уксус (сок лимона) и снова хорошо размешайте.
Шаг 6
Выложите тесто в ёмкость для выпекания (силиконовую форму достаточно присыпать мукой, а металлическую - необходимо предварительно смазать маслом) и поместите в разогретую духовку. Температура выпекания фруктового кекса составляет 180 градусов, время выпекания - 40-45 минут.
Шаг 7
Проверяйте готовность кекса при помощи деревянной палочки или зубочистки. Дайте испечённому кексу слегка остыть и подавайте к столу. По желанию можно присыпать изделие сахарной пудрой.