Фрикадельки по-китайски с овощами в кисло-сладком соусе
Фарш и овощи – то, что нужно для ужина! Пряные фрикадельки с хрустящими овощами в остром и ароматном соусе! Немного Азии летним вечером…
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш домашний 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Лук зеленый 2-3 штук
- Имбирь свежий 4-5 ломтиков
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Кунжут 2 ст. ложки
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Кукурузный крахмал 1 ст. ложка с горочкой
- Морковь 2 штуки молодая
- Кабачок 1/2 штуки молодой
- Фасоль зеленая стручковая 200 грамм
- Перец сладкий 2 штуки
- Грибы Муэр 25 грамм 1 пачечка
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Смесь пряностей 2 ч. ложки китайская смесь усанмянь (5 специй)
- Сахар коричневый 5 ст. ложек ДЛЯ СОУСА: все продукты ниже
- Уксус рисовый белый 100 мл
- Соевый соус 3 ст. ложки
- Томатная паста 4 ст. ложки высокого качества
- Кукурузный крахмал 1-2 ч. ложек
- Вода 70 мл
- Имбирь свежий 2 ч. ложки тертого
- Чесночный порошок 1 ч. ложка
- Бадьян 1/2 ч. ложки молотые семена
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Для начала замочите грибы муэр в горячей (градусов 60) воде на полчаса. Затем отожмите воду и нарежьте грибы крупно, удаляя корешки и ножки.
Шаг 2

Затем сварите соус. Я всегда варю его побольше и храню в холодильнике. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар и томатную пасту хорошего качества. Добавьте натертый имбирь, чесночный порошок и толченые семена бадьяна. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Варите 3-4 минуты, затем затяните соус крахмалом, разведя его в 70 мл воды. Прокипятите еще пару минут — и соус готов. Для блюда понадобится 50-70 мл, остаток перелейте в чистую сухую баночку с хорошей крышкой и храните в холодильнике.
Шаг 3

Зеленую фасоль отварите в подслащенном кипятке 3-4 минуты и сразу же обдайте ледяной водой. Так фасоль сохранит яркий цвет в блюде.
Шаг 4

Овощи очистите, промойте и обсушите. Нарежьте морковь и лук соломкой, измельчите чеснок и имбирь. Перец и кабачок нарежьте некрупными уголками.
Шаг 5

В мясной фарш добавьте тертый лук – 1 небольшую луковицу, тертый имбирь – 2 ломтика, тертый чеснок – 2 зубчика. Влейте соевый соус и добавьте нашинкованный зеленый лук и кунжут, лучше обжаренный. Также добавьте крахмал и тщательно вымешайте фарш.
Шаг 6

Разделайте влажными руками фрикадельки размером с шарик для пинг-понга.
Шаг 7

Разогрейте в воке масло и обжарьте фрикадельки до румяной корочки, потряхивая вок.
Шаг 8

Выньте фрикадельки и обжарьте грибы, лук и морковь минуты 3, помешивая.
Шаг 9

Добавьте кабачки и перец, жарьте еще пару минут, также помешивая. Выложите фасоль и жарьте еще минуту.
Шаг 10

Влейте в вок 50-70 мл соуса и энергично размешайте. Тушите 2-3 минуты, перемешивая соус со дна вока. Отключите нагрев и дайте блюду дойти еще пару минут без нагрева. При подаче посыпьте кунжутом и шинкованным зеленым луком.
Похожие рецепты








