Фрикадельки по-китайски с овощами в кисло-сладком соусе
Фарш и овощи – то, что нужно для ужина! Пряные фрикадельки с хрустящими овощами в остром и ароматном соусе! Немного Азии летним вечером…
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш домашний 400 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Лук зеленый 2-3 Штук
- Имбирь свежий 4-5 Ломтиков
- Чеснок 4-5 Зубчиков
- Кунжут 2 Ст. ложки
- Соевый соус 2 Ст. ложки
-
Кукурузный крахмал
1 Ст. ложка
с горочкой -
Морковь
2 Штуки
молодая -
Кабачок
1/2 Штуки
молодой - Фасоль зеленая стручковая 200 Грамм
- Перец сладкий 2 Штуки
-
Грибы Муэр
25 Грамм
1 пачечка - Масло растительное 3 Ст. ложки
-
Смесь пряностей
2 Чайных ложки
китайская смесь усанмянь (5 специй) -
Сахар коричневый
5 Ст. ложек
ДЛЯ СОУСА: все продукты ниже - Уксус рисовый белый 100 Миллилитров
- Соевый соус 3 Ст. ложки
-
Томатная паста
4 Ст. ложки
высокого качества - Кукурузный крахмал 1-2 Чайных ложек
- Вода 70 Миллилитров
-
Имбирь свежий
2 Чайных ложки
тертого - Чесночный порошок 1 Чайная ложка
-
Бадьян
1/2 Чайных ложки
молотые семена
Шаг 1
Для начала замочите грибы муэр в горячей (градусов 60) воде на полчаса. Затем отожмите воду и нарежьте грибы крупно, удаляя корешки и ножки.
Шаг 2
Затем сварите соус. Я всегда варю его побольше и храню в холодильнике. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар и томатную пасту хорошего качества. Добавьте натертый имбирь, чесночный порошок и толченые семена бадьяна. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Варите 3-4 минуты, затем затяните соус крахмалом, разведя его в 70 мл воды. Прокипятите еще пару минут — и соус готов. Для блюда понадобится 50-70 мл, остаток перелейте в чистую сухую баночку с хорошей крышкой и храните в холодильнике.
Шаг 3
Зеленую фасоль отварите в подслащенном кипятке 3-4 минуты и сразу же обдайте ледяной водой. Так фасоль сохранит яркий цвет в блюде.
Шаг 4
Овощи очистите, промойте и обсушите. Нарежьте морковь и лук соломкой, измельчите чеснок и имбирь. Перец и кабачок нарежьте некрупными уголками.
Шаг 5
В мясной фарш добавьте тертый лук – 1 небольшую луковицу, тертый имбирь – 2 ломтика, тертый чеснок – 2 зубчика. Влейте соевый соус и добавьте нашинкованный зеленый лук и кунжут, лучше обжаренный. Также добавьте крахмал и тщательно вымешайте фарш.
Шаг 6
Разделайте влажными руками фрикадельки размером с шарик для пинг-понга.
Шаг 7
Разогрейте в воке масло и обжарьте фрикадельки до румяной корочки, потряхивая вок.
Шаг 8
Выньте фрикадельки и обжарьте грибы, лук и морковь минуты 3, помешивая.
Шаг 9
Добавьте кабачки и перец, жарьте еще пару минут, также помешивая. Выложите фасоль и жарьте еще минуту.
Шаг 10
Влейте в вок 50-70 мл соуса и энергично размешайте. Тушите 2-3 минуты, перемешивая соус со дна вока. Отключите нагрев и дайте блюду дойти еще пару минут без нагрева. При подаче посыпьте кунжутом и шинкованным зеленым луком.