Фрикадельки по-китайски с овощами в кисло-сладком соусе
30 мин
количество порций 4

Фрикадельки по-китайски с овощами в кисло-сладком соусе

Фарш и овощи – то, что нужно для ужина! Пряные фрикадельки с хрустящими овощами в остром и ароматном соусе! Немного Азии летним вечером…

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш домашний 400 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Лук зеленый 2-3 Штук
  • Имбирь свежий 4-5 Ломтиков
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Кунжут 2 Ст. ложки
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка
    с горочкой
  • Морковь 2 Штуки
    молодая
  • Кабачок 1/2 Штуки
    молодой
  • Фасоль зеленая стручковая 200 Грамм
  • Перец сладкий 2 Штуки
  • Грибы Муэр 25 Грамм
    1 пачечка
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Смесь пряностей 2 Чайных ложки
    китайская смесь усанмянь (5 специй)
  • Сахар коричневый 5 Ст. ложек
    ДЛЯ СОУСА: все продукты ниже
  • Уксус рисовый белый 100 Миллилитров
  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Томатная паста 4 Ст. ложки
    высокого качества
  • Кукурузный крахмал 1-2 Чайных ложек
  • Вода 70 Миллилитров
  • Имбирь свежий 2 Чайных ложки
    тертого
  • Чесночный порошок 1 Чайная ложка
  • Бадьян 1/2 Чайных ложки
    молотые семена
Количество порций

Шаг 1

Для начала замочите грибы муэр в горячей (градусов 60) воде на полчаса. Затем отожмите воду и нарежьте грибы крупно, удаляя корешки и ножки.

Шаг 2

Затем сварите соус. Я всегда варю его побольше и храню в холодильнике. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар и томатную пасту хорошего качества. Добавьте натертый имбирь, чесночный порошок и толченые семена бадьяна. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Варите 3-4 минуты, затем затяните соус крахмалом, разведя его в 70 мл воды. Прокипятите еще пару минут — и соус готов. Для блюда понадобится 50-70 мл, остаток перелейте в чистую сухую баночку с хорошей крышкой и храните в холодильнике.

Шаг 3

Зеленую фасоль отварите в подслащенном кипятке 3-4 минуты и сразу же обдайте ледяной водой. Так фасоль сохранит яркий цвет в блюде.

Шаг 4

Овощи очистите, промойте и обсушите. Нарежьте морковь и лук соломкой, измельчите чеснок и имбирь. Перец и кабачок нарежьте некрупными уголками.

Шаг 5

В мясной фарш добавьте тертый лук – 1 небольшую луковицу, тертый имбирь – 2 ломтика, тертый чеснок – 2 зубчика. Влейте соевый соус и добавьте нашинкованный зеленый лук и кунжут, лучше обжаренный. Также добавьте крахмал и тщательно вымешайте фарш.

Шаг 6

Разделайте влажными руками фрикадельки размером с шарик для пинг-понга.

Шаг 7

Разогрейте в воке масло и обжарьте фрикадельки до румяной корочки, потряхивая вок.

Шаг 8

Выньте фрикадельки и обжарьте грибы, лук и морковь минуты 3, помешивая.

Шаг 9

Добавьте кабачки и перец, жарьте еще пару минут, также помешивая. Выложите фасоль и жарьте еще минуту.

Шаг 10

Влейте в вок 50-70 мл соуса и энергично размешайте. Тушите 2-3 минуты, перемешивая соус со дна вока. Отключите нагрев и дайте блюду дойти еще пару минут без нагрева. При подаче посыпьте кунжутом и шинкованным зеленым луком.

Оценить рецепт
5.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×