Французское заварное тесто
С этим тестом ваши эклеры или профитроли всегда будут на высоте! Приготовить французское заварное тесто несложно, следуйте подробному рецепту.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 250 Миллилитров
- Мука 150 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
-
Яйцо
4 Штуки
4-5 штук, ориентируйтесь на консистенцию теста - Соль 1/3 Чайных ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюлю или в небольшой сотейник налейте воду, добавьте соль и сливочное масло. Сливочное масло (можно заменить маргарином) нарежьте небольшими кубиками, так оно в дальнейшем быстрее растает.
Шаг 3
На небольшом огне, постоянно помешивая, держите пока масло полностью не растает.
Шаг 4
Продолжая держать на огне, добавьте муку.
Шаг 5
Сначала перемешайте муку венчиком.
Шаг 6
Затем, продолжая держать ёмкость на огне, возьмите ложку или лопатку и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной и тягучей. Сделайте огонь минимальным и продолжайте мешать, тесто должно ещё загустеть. Как только заметите, что оно начинает липнуть ко дну и оставляет налёт, снимайте с огня и оставьте для дальнейшего остывания.
Шаг 7
Остудите тесто до 35-40 градусов. Если у вас нет пищевого термометра, то просто потрогайте тесто рукой, оно не должно вас обжигать, а быть приятной температуры. До полного остывания его тоже не доводите, оно загустеет и работать с ним станет сложнее. Теперь начните вводить яйца.
Шаг 8
Яйца вводите по одному. Тщательно вымешивайте тесто с каждым добавленным яйцом.
Шаг 9
Поначалу вам может казаться, что оно расслаивается, но постепенно оно станет однородным. Количество яиц зависит от их размера. Лучше добавьте 3 яйца по одному, а следующие перемешайте вилкой и добавляйте частями. Может уйти и 4-5 яиц и 3,5-4,5 штук. Мне в этот раз хватило 4 яйца.
Шаг 10
Готовое тесто должно получиться эластичным, в меру тягучим, не слишком жидким или наоборот густым. Здесь очень важно не переборщить с яйцами.
Шаг 11
Французское заварное тесто готово. Переложите его в кондитерский мешок со специальной насадкой или просто отсадите изделия при помощи чайной ложки. Удачной вам выпечки!