Фалафель в пите с салатом и помидором
Фалафель — обжаренные во фритюре шарики из нута. Блюдо особенно популярно в Израиле и странах Ближнего Востока. Предлагаю попробовать традиционный вариант подачи фалафеля в пите с овощами и салатом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Нут 120 Грамм
- Лук репчатый 1/2 Штуки
-
Чеснок
2-3 Зубчиков
1-2 зубчика — в фалафель, 1 зубчик — в соус - Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Кориандр молотый 1/3-1/2 Чайных ложки
- Кинза 1/2 Пучка
- Сметана или йогурт 150 Грамм
- Лимон 1/2 Штуки
- Помидор 1-2 Штук
- Салат кудрявый 50 Грамм
- Пита 3-4 Штук
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Нут предварительно замочите в воде на 6-8 часов. Удобнее это делать на ночь. Затем промойте и тщательно обсушите с помощью бумажных полотенец.
Шаг 3
Измельчите нут с луком, чесноком и кинзой в блендере или через мясорубку. Добавьте соль, чёрный молотый перец и кориандр, ещё раз все измельчите до однородности.
Шаг 4
Скатайте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех. Если фарш получается слишком рассыпчатым, то можно добавить немного пшеничной муки, но лучше с ней не перебарщивать.
Шаг 5
Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном или сковороде. Опустите шарики фалафеля в кипящее масло и обжарьте до легкого золотистого цвета.
Шаг 6
Готовый фалафель выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Шаг 7
Для соуса смешайте сметану или греческий йогурт с лимонным соком до однородности. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 8
Помидоры нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 9
Питу подогрейте в сухой сковороде, чтобы она стала мягче. Затем разрежьте пополам.
Шаг 10
Выложите в питу несколько кружочков помидора, пару листочков салата и шарики фалафеля. Сверху полейте соусом.
Шаг 11
Фалафель в пите с салатом и помидором готов, приятного вам аппетита!