Салат с фалафелем
Если вы любите ароматные хрустящие шарики фалафеля – этот салат для вас! Румяный фалафель, жареные баклажаны, свежие помидоры и пряная заправка – почти классическое сочетание!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 1 штука на салат
- Помидоры 2-3 штук на салат
- Салатные листья 3-4 штук на салат
- Чеснок 2 зубчика
- Чеснок 1 зубчик для соуса
- Йогурт натуральный 200 мл для соуса
- Нут 1/2 стакана
- Зеленый лук 3 штуки на салат
- Чили перец 1/2 штуки на салат
- Зелень 1/2 пучка петрушка и кинза
- Мука пшеничная высший сорт 1 ст. ложка
- Масло растительное По вкусу для обжарки
- Лук репчатый 1/2 штуки среднего размера
- Лук красный 1 штука на салат
- Смесь пряностей 1-1,5 ст. ложки зира, кориандр, тмин, кардамон, карри, острый перец
- Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- Лимонный сок 1 ст. ложка для соуса
- Черный перец По вкусу для соуса
- Цедра лимона 1/2 ч. ложки для соуса
- Тахина 1 ст. ложка
- Тахина 1 ст. ложка для соуса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Замочите нут в холодной воде на 10 часов. Если еще жарко, лучше это сделать в холодильнике.
Шаг 2

Разбухший нут промойте, дайте стечь и выложите в чашу блендера. Пробейте в пульсовом режиме в крошку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавьте свежерастолченные пряности, соль и тахину и еще раз пробейте до очень мелкой крошки. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте фарш лопаткой.
Шаг 3

Влажными руками сформируйте мелкие круглые шарики, как фрикадельки.
Шаг 4

Хорошо разогрейте масло для фритюра и обжарьте фалафель до румяной корочки с обеих сторон.
Шаг 5

Выложите на салфетки для удаления излишков масла и полностью остудите.
Шаг 6

Баклажан для салата лучше взять тонкий и длинный. Нарежьте его нетолстыми кружочками и обжарьте на масле с двух сторон.
Шаг 7

Нарежьте фалафель четвертинками. Приготовьте соус, смешав йогурт с тахиной, лимонный соком и цедрой. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс зубок чеснока. Хорошо перемешайте.
Шаг 8

На тарелку выложите промытый и хорошо просушенный салат. На него разложите тонко нарезанный красный лук. Сверху разложите обжаренные баклажаны. Поперчите черным перцем по вкусу.
Шаг 9

Полейте немного соусом баклажаны и разложите фалафель.
Шаг 10

Сверху выложите ломтики помидоров и еще соус. Затем зеленый лук, кинзу и острый перчик. Полейте оставшимся соусом и дайте настояться и пропитаться минут 15. Подавайте к столу слегка охлажденным.
Похожие рецепты









