Салат с фалафелем
Если вы любите ароматные хрустящие шарики фалафеля – этот салат для вас! Румяный фалафель, жареные баклажаны, свежие помидоры и пряная заправка – почти классическое сочетание!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Баклажан
1 Штука
на салат -
Помидоры
2-3 Штук
на салат -
Салатные листья
3-4 Штук
на салат - Чеснок 2 Зубчика
-
Чеснок
1 Зубчик
для соуса -
Йогурт натуральный
200 Миллилитров
для соуса - Нут 1/2 Стакана
-
Зеленый лук
3 Штуки
на салат -
Чили перец
1/2 Штуки
на салат -
Зелень
1/2 Пучка
петрушка и кинза - Мука пшеничная высший сорт 1 Ст. ложка
-
Масло растительное
По вкусу
для обжарки -
Лук репчатый
1/2 Штуки
среднего размера -
Лук красный
1 Штука
на салат -
Смесь пряностей
1-1,5 Ст. ложки
зира, кориандр, тмин, кардамон, карри, острый перец - Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
-
Лимонный сок
1 Ст. ложка
для соуса -
Черный перец
По вкусу
для соуса -
Цедра лимона
1/2 Чайных ложки
для соуса - Тахина 1 Ст. ложка
-
Тахина
1 Ст. ложка
для соуса
Шаг 1
Замочите нут в холодной воде на 10 часов. Если еще жарко, лучше это сделать в холодильнике.
Шаг 2
Разбухший нут промойте, дайте стечь и выложите в чашу блендера. Пробейте в пульсовом режиме в крошку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавьте свежерастолченные пряности, соль и тахину и еще раз пробейте до очень мелкой крошки. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте фарш лопаткой.
Шаг 3
Влажными руками сформируйте мелкие круглые шарики, как фрикадельки.
Шаг 4
Хорошо разогрейте масло для фритюра и обжарьте фалафель до румяной корочки с обеих сторон.
Шаг 5
Выложите на салфетки для удаления излишков масла и полностью остудите.
Шаг 6
Баклажан для салата лучше взять тонкий и длинный. Нарежьте его нетолстыми кружочками и обжарьте на масле с двух сторон.
Шаг 7
Нарежьте фалафель четвертинками. Приготовьте соус, смешав йогурт с тахиной, лимонный соком и цедрой. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс зубок чеснока. Хорошо перемешайте.
Шаг 8
На тарелку выложите промытый и хорошо просушенный салат. На него разложите тонко нарезанный красный лук. Сверху разложите обжаренные баклажаны. Поперчите черным перцем по вкусу.
Шаг 9
Полейте немного соусом баклажаны и разложите фалафель.
Шаг 10
Сверху выложите ломтики помидоров и еще соус. Затем зеленый лук, кинзу и острый перчик. Полейте оставшимся соусом и дайте настояться и пропитаться минут 15. Подавайте к столу слегка охлажденным.