Салат с фалафелем
30 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Салат с фалафелем

Если вы любите ароматные хрустящие шарики фалафеля – этот салат для вас! Румяный фалафель, жареные баклажаны, свежие помидоры и пряная заправка – почти классическое сочетание!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нут 1/2 Стакана
  • Лук репчатый 1/2 Штуки
    среднего размера
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Зелень 1/2 Пучка
    петрушка и кинза
  • Мука пшеничная в/сорт 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
  • Смесь пряностей 1-1,5 Ст. ложки
    зира, кориандр, тмин, кардамон, карри, острый перец
  • Тахина 1 Ст. ложка
  • Масло растительное По вкусу
    для обжарки
  • Баклажан 1 Штука
    на салат
  • Лук красный 1 Штука
    на салат
  • Помидоры 2-3 Штук
    на салат
  • Салатные листья 3-4 Штук
    на салат
  • Чили перец 1/2 Штуки
    на салат
  • Зеленый лук 3 Штуки
    на салат
  • Йогурт натуральный 200 Миллилитров
    для соуса
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
    для соуса
  • Тахина 1 Ст. ложка
    для соуса
  • Чеснок 1 Зубчик
    для соуса
  • Цедра лимона 1/2 Чайных ложки
    для соуса
  • Черный перец По вкусу
    для соуса

Шаг 1

Замочите  нут в холодной воде на 10 часов. Если еще жарко, лучше это сделать в холодильнике.

Замочите нут в холодной воде на 10 часов. Если еще жарко, лучше это сделать в холодильнике.

Шаг 2

Разбухший нут промойте, дайте стечь и  выложите в чашу блендера. Пробейте в пульсовом режиме в крошку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавьте свежерастолченные пряности, соль и тахину и еще раз пробейте до очень мелкой крошки. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте фарш лопаткой.

Разбухший нут промойте, дайте стечь и выложите в чашу блендера. Пробейте в пульсовом режиме в крошку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавьте свежерастолченные пряности, соль и тахину и еще раз пробейте до очень мелкой крошки. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте фарш лопаткой.

Шаг 3

Влажными руками сформируйте мелкие круглые шарики, как фрикадельки.

Влажными руками сформируйте мелкие круглые шарики, как фрикадельки.

Шаг 4

Хорошо разогрейте масло для фритюра и обжарьте фалафель до румяной корочки с обеих сторон.

Хорошо разогрейте масло для фритюра и обжарьте фалафель до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 5

Выложите на салфетки для удаления излишков масла и полностью остудите.

Выложите на салфетки для удаления излишков масла и полностью остудите.

Шаг 6

Баклажан для салата лучше взять тонкий и длинный. Нарежьте его нетолстыми кружочками и обжарьте на масле с двух сторон.

Баклажан для салата лучше взять тонкий и длинный. Нарежьте его нетолстыми кружочками и обжарьте на масле с двух сторон.

Шаг 7

Нарежьте фалафель четвертинками. Приготовьте соус, смешав йогурт с тахиной, лимонный соком и цедрой. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс зубок чеснока.  Хорошо перемешайте.

Нарежьте фалафель четвертинками. Приготовьте соус, смешав йогурт с тахиной, лимонный соком и цедрой. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс зубок чеснока. Хорошо перемешайте.

Шаг 8

На тарелку выложите промытый и хорошо просушенный салат. На него разложите тонко нарезанный красный лук. Сверху  разложите обжаренные баклажаны. Поперчите черным перцем по вкусу.

На тарелку выложите промытый и хорошо просушенный салат. На него разложите тонко нарезанный красный лук. Сверху разложите обжаренные баклажаны. Поперчите черным перцем по вкусу.

Шаг 9

Полейте немного соусом баклажаны и разложите фалафель.

Полейте немного соусом баклажаны и разложите фалафель.

Шаг 10

Сверху выложите ломтики  помидоров и еще соус.
Затем зеленый лук, кинзу и острый перчик. Полейте оставшимся соусом и дайте настояться и пропитаться минут 15. Подавайте к столу слегка охлажденным.

Сверху выложите ломтики помидоров и еще соус. Затем зеленый лук, кинзу и острый перчик. Полейте оставшимся соусом и дайте настояться и пропитаться минут 15. Подавайте к столу слегка охлажденным.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×