Ереванская гата
1 ч. 0 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Натали

Ереванская гата

Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 1,5 Стакана
    ингредиенты для теста
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Мацони 0,5 Стакана
    или греческий йогурт
  • Разрыхлитель теста 1 Чайная ложка
  • Соль Щепотка
  • Мука пшеничная 0,5 Стакана
    ингредиенты для начинки
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Молоко 1 Ст. ложка
    дополнительно
  • Желток куриный 1 Штука
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте основные ингредиенты. Масло нам нужно холодное и хорошего качества. Никакого маргарина!

Шаг 2

Муку для теста просейте в миску, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и добавьте холодное сливочное масло.

Шаг 3

Разомните масло с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Затем добавьте мацони.

Шаг 4

Замесите гладкое и эластичное тесто. Можно добавить ещё немного муки при необходимости, но сильно не забивайте. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Для приготовления начинки смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Разомните всё руками в мелкую крошку как на фото.

Шаг 6

По истечении времени разделите тесто на 2 равные части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Примерно 35х25 см, можно больше.

Шаг 7

Выложите половину начинки на пласт, края теста немного подверните.

Шаг 8

Заверните в рулет.

Шаг 9

Нарежьте рулет порциями по 1,5-2 см диагональными срезами. Повторите эти шаги со второй частью теста.

Шаг 10

Выложите заготовки на противень с пекарской бумагой.

Шаг 11

Желток смешайте с молоком или сливками и смажьте каждый кусочек. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Шаг 12

Ереванская гата готова. Можно звать всех к чаю! Это необыкновенно вкусное лакомство!

Шаг 13

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.5, всего 15

Совет от повара:

Совет один - готовьте сразу двойную порцию!


Комментарии к рецепту

Натали АВТОР
26.01.2019 20:00
Не могу не согласиться! :) Спасибки!
Оксана Ч.
26.01.2019 19:32
Как же вкусно у тебя, Наташ!
Натали АВТОР
26.01.2019 16:28
:biggrin: :biggrin: Совета здесь другого быть не может! Это песня.. :rolleyes: Спасибо, Мариш!
Натали АВТОР
26.01.2019 16:27
Да, это фантастически вкусно! Угощайся!
Маришка Т.
25.01.2019 22:21
Отличный рецепт и великолепный совет от повара!!!
Леся)
02.02.2020 14:20
Красиво, попробую и я испечь!
Lenaandreeva
02.02.2020 14:15
Была бы возможность, много-много плюсов поставить, все они были бы Ваши. Обожаю армянскую кухню, обожаю гату..
Снежана
02.02.2020 14:05
Спасибо, за рецептик! Действительно-быстро,очень вкусно,красиво.
Вика Василенко
25.01.2019 14:24
Наташ, как вкусно у тебя!

Похожие рецепты

 
×