Ереванская гата
Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная
1,5 Стакана
ингредиенты для теста - Масло сливочное 100 Грамм
-
Мацони
0,5 Стакана
или греческий йогурт - Разрыхлитель теста 1 Чайная ложка
- Соль Щепотка
-
Мука пшеничная
0,5 Стакана
ингредиенты для начинки - Сахар 0,5 Стакана
- Масло сливочное 50 Грамм
- Ванильный сахар 10 Грамм
-
Молоко
1 Ст. ложка
дополнительно - Желток куриный 1 Штука
Шаг 1
Подготовьте основные ингредиенты. Масло нам нужно холодное и хорошего качества. Никакого маргарина!
Шаг 2
Муку для теста просейте в миску, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и добавьте холодное сливочное масло.
Шаг 3
Разомните масло с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Затем добавьте мацони.
Шаг 4
Замесите гладкое и эластичное тесто. Можно добавить ещё немного муки при необходимости, но сильно не забивайте. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Для приготовления начинки смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Разомните всё руками в мелкую крошку как на фото.
Шаг 6
По истечении времени разделите тесто на 2 равные части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Примерно 35х25 см, можно больше.
Шаг 7
Выложите половину начинки на пласт, края теста немного подверните.
Шаг 8
Заверните в рулет.
Шаг 9
Нарежьте рулет порциями по 1,5-2 см диагональными срезами. Повторите эти шаги со второй частью теста.
Шаг 10
Выложите заготовки на противень с пекарской бумагой.
Шаг 11
Желток смешайте с молоком или сливками и смажьте каждый кусочек. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 12
Ереванская гата готова. Можно звать всех к чаю! Это необыкновенно вкусное лакомство!
Шаг 13
Приятного аппетита!