Эльзасский яблочный пирог
Рецепт приготовления французского яблочного пирога с заварным кремом и глазурью.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сладкое яблоко 450 Грамм
- Корочка для пирога 1 Штука
- Сливки 33% 3/4 Стакана
- Сахар 6 Ст. ложек
- Яйцо 1 Штука
- Желток 1 Штука
- Экстракт ванили 3/4 Чайных ложки
- Яблочное желе 1/3 Стакана
- Вода 1 Чайная ложка
- Сахарная пудра для посыпки По вкусу
Шаг 1
1. Разогреть духовку до 190 градусов со стойкой в середине духовки. Поставить форму для пирога на противень, выстелить форму пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Очистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину.
Шаг 2
2. Разрезать половинки яблок толстыми ломтиками (около 6-10 мм толщиной). У вас получится около 12 кусочков от каждого яблока. Выложить ломтики яблок друг на друга, чтобы они перекрывали друг друга. Ничего страшного, если ломтики яблок выходят за края корочки. В миске или мерной чашке миксером взбить жирные сливки, сахар, яйцо, яичный желток и ванильный экстракт. Вылить полученную смесь поверх яблок. Это будет заварной крем.
Шаг 3
3. Выпекать пирог в течение 50-55 минут, до тех пор, пока яблоки не будут легко протыкаться кончиком ножа. Выложить пирог на стойку и дать ему остыть, чтобы он был чуть выше комнатной температуры. Чтобы сделать яблочную глазурь, довести яблочное желе и воду до кипения в средней кастрюле. С помощью кисти смазать всю поверхность пирога горячим желе. Если яблоки и заварной крем отделились от пирога, используйте глазурь для заполнения трещин. Если вы не используете глазурь, посыпьте пирог сахарной пудрой.