Ежики в духовке
1 ч. 0 мин
количество порций 8

Ежики в духовке

«Ежики» - это те же самые тефтели. Но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ежиков рис кладут сырым. Запеченные в духовке ежики выпускают рисовые «колючки» наружу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук 4 Штуки
    2 луковицы - в фарш, 2 - в соус
  • Морковь 3 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное 3-4 Ст. ложек
  • Рис 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Сливки жирные 1/2 Стакана
  • Фарш мясной 1 Килограмм
    Смесь говяжьего и свиного
  • Томатная паста 5 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Куриный бульон 5 Стаканов
  • Вода кипяченая охлажденная 1/2 Стакана
Количество порций

Калорийность

109 ккал

Калорийность

1 г

Белки

6 г

Жиры

11 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Включите духовку нагреваться на 200 градусов. Рис промойте кипятком. В большой миске смешайте ингредиенты для приготовления ежиков: мясной фарш, рис, две мелко нарезанные луковицы, яйцо, воду, соль и перец.

Шаг 2

2. Хорошенько перемешайте фарш руками.

Шаг 3

3. В форму для запекания выкладывайте ежиков. Лепить их надо мокрыми руками или при помощи смоченной ложки для мороженого.

Шаг 4

4. На каждого ежика уходит примерно по две столовые ложки фарша.

Шаг 5

5. Приготовим кремовый соус. В сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте до мягкости нарезанный кубиками лук (две луковицы), посолите и поперчите. На жарку лука у вас уйдет примерно пять минут.

Шаг 6

6. Морковь очистите, промойте и натрите на терке. Добавьте к луку и жарьте еще пят минут. Морковь также можно немного посолить.

Шаг 7

7. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту и введите муку. Обжаривайте, помешивая, минуты две. Затем добавьте часть куриного бульона.

Шаг 8

8. Перемешайте. Затем в течение 15 минут готовьте на средне-медленном огне, постепенно добавляя весь бульон.

Шаг 9

9. Через 15 минут снимите с огня и добавьте сливки. Перемешайте и попробуйте соус. Если надо, посолите и поперчите.

Шаг 10

10. Залейте ежиков соусом.

Шаг 11

11. Накройте форму с ежиками в соусе фольгой. Запекать ежики в духовке необходимо в течение 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 12

12. Ежики в духовке готовы! Подавайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Ежики в духовке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Ежики в духовке
Оценить рецепт
4.4 232

Комментарии к рецепту

Алла
14.10.2021 13:05
Я брала куриную приправу и разводила в воде как на бульон. Заливала и тушила в соусе, а потом запекала полчаса. У меня слепились маленькие ежики, поэтому и время запекания уменьшила. Очень понравилось что можно так просто приготовить вкусное блюдо на ужин из обычного фарша.
Elena Sultanova
23.09.2021 15:27
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Правда вместо бульона добавляла воды, тоже очень вкусно.
Лидия Федорова
28.06.2019 17:16
Все сделала точно по рецепту! Получились очень вкусные ежики)) Рис тоже приготовился)) Можно за рис не переживать! Спасибо большое за рецепт!!
Ярослава Речнова
28.05.2018 21:06
Для приготовления этого рецепта я использовала курицу Петелинка и рис. Ежики получились очень вкусные и сочные. Не умею особо готовить, но этот рецепт просто бомба. Хорошо, что мясо всегда в холодильнике есть.
Татьяна Карманова
23.06.2016 13:03
я тоже со сметанкой сейчас готовлю, у нас на гарнир будет овощной салат)
Елена Бакулина
15.05.2016 20:02
Спасибо, очень хороший рецепт! Ёжики нежные, сочные, просто тают во рту, а подлива удачно дополняет вкус блюда. Маленько правда подкорректировала рецепт с учётом имеющихся продуктов. Дома не нашлось сливок - в ход пошла 10% сметана. Вместо куриного бульона была вода с бульонным кубиком. И не было томатной пасты - её с успехом заменили сушеные помидоры. Чеснок не стала в соусе тушить, добавила вместе со сметаной - по-моему, так лучше сохраняется аромат. На гарнир гречка. Очень вкусно))
Yana Zykova
26.03.2016 15:48
Замечательный рецепт, большое спасибо. Хочу лишь заметить, что "ежики" в данном случае - предмет неодушевленный, поэтому "выкладываем/заливаем/выпекаем ежикИ", а не ежикОВ :)
DestinySt
16.06.2015 16:54
Я тоже отваривала рис до полуготовности - побоялась, что сырой сделает ежики жесткими. Вместо свино-говяжьего фарша использовала куриный, так нежнее. Мужу очень понравилось, отличный рецепт.
Eleonora R.
19.01.2015 22:41
Только что приготовила. Ежики получились отменные. Спасибо за рецепт.Немного изменила рецептуру. Вместо куриного бульона просто добавила воды, перемешанной с майонезом. (Просто не было под рукой томатного соуса).Очень вкусно!Под фольгой все притомилось, от морковки добавился цвет, не жирно(что важно). Вкуснятина! Теперь это мой коронный номер. Спасибо!!!
Кристина
11.11.2014 07:10
Спасибо огромное за такой наивкуснейший рецепт, сделала все точь в точь по Вашему получилось просто обалденно, семья теперь требует ёжики каждую неделю. Все отлично прожаривается пропаривается, никаких лишних движений не требуется.
наталья
03.07.2014 21:03
очень вкусные и сочные!рис добавляла полуваренный. дети ели с удовольствием!
Елена
18.03.2014 22:31
Рис в фарш лучше добавлять полуваренным. Когда сырой рис добавляешь, тефтели могут получиться суховатыми. Так как с добавлением воды можно ошибиться. Рис заберет всю воду, и тефтели будут суховатыми.
Наташа
23.01.2014 16:20
Приготовила по вашему рецепту. Только лука для соуса взяла поменьше и добавила кубик бульонный. В фарш добавила уже сваренный рис, поэтому не стала добавлять воду. Очень очень вкусно. Готовила в духовке при 200 градусах. На гарнир сделала пюре.
Гость
14.01.2014 15:14
в духовке под фольгой рис обязательно должен приготовиться)

Похожие рецепты

 
×