Ежики в сметане
1 ч. 15 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Владимир Братиков

Ежики в сметане

Мясные ежики или тефтели с рисом, очень популярное блюдо. Особенно его любят дети. Готовится блюдо по этому рецепту очень просто, и его можно подать как к обеду, так и к ужину с любым гарниром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 600-700 Грамм
    свинина+говядина
  • Рис 1/2 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 1/2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
    1/2 — в фарш, 1/2 — в соус
  • Мука пшеничная 2 Ст. ложки
  • Сыр твердый 100 Грамм
    не обязательно, но с ним вкуснее
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Сметана 200 Грамм

Шаг 1

Поставим отвариваться рис в большом количестве воды. Варим до полуготовности, затем откидываем на сито, пусть стекает лишняя жидкость.

Поставим отвариваться рис в большом количестве воды. Варим до полуготовности, затем откидываем на сито, пусть стекает лишняя жидкость.

Шаг 2

Покупной фарш лучше еще раз пропустить через мясорубку, заодно и половинку луковицы измельчим.

Покупной фарш лучше еще раз пропустить через мясорубку, заодно и половинку луковицы измельчим.

Шаг 3

Добавляем к фаршу уже остывший рис.

Добавляем к фаршу уже остывший рис.

Шаг 4

Добавим чуть больше половины чайной ложечки соли, щепотку молотого перца и яйцо.

Добавим чуть больше половины чайной ложечки соли, щепотку молотого перца и яйцо.

Шаг 5

И все перемешаем, чтобы получилась однородная масса.

И все перемешаем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 6

Почистим морковь, из перца удалим семена. Морковь натрем на терке, оставшийся лук и перец нарежем мелкими кубиками.

Почистим морковь, из перца удалим семена. Морковь натрем на терке, оставшийся лук и перец нарежем мелкими кубиками.

Шаг 7

И минут 5 обжариваем овощи на растительном масле на сковороде.

И минут 5 обжариваем овощи на растительном масле на сковороде.

Шаг 8

Добавим к овощам сметану, щепотку соли и перца. Размешаем и доводим до кипения.

Добавим к овощам сметану, щепотку соли и перца. Размешаем и доводим до кипения.

Шаг 9

Разводим в половине стакана воды муку и вливаем в соус на сковороду. Размешиваем и даем закипеть.

Разводим в половине стакана воды муку и вливаем в соус на сковороду. Размешиваем и даем закипеть.

Шаг 10

Смачиваем руки водой и формируем ежики. Выкладываем их в форму для запекания.

Смачиваем руки водой и формируем ежики. Выкладываем их в форму для запекания.

Шаг 11

Заливаем ежики сметанным соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

Заливаем ежики сметанным соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

Шаг 12

Если вы не хотите запечь ежики с сыром, этот этап пропускаете. Но с сыром вкуснее! Натираем сыр на терке.

Если вы не хотите запечь ежики с сыром, этот этап пропускаете. Но с сыром вкуснее! Натираем сыр на терке.

Шаг 13

Посыпаем сыром наше блюдо и отправляем еще минут на 10 в духовку.

Посыпаем сыром наше блюдо и отправляем еще минут на 10 в духовку.

Шаг 14

Ежики в сметане готовы. Можно подержать и подольше в духовке, тогда сырная корочка будет более зажаристой.

Ежики в сметане готовы. Можно подержать и подольше в духовке, тогда сырная корочка будет более зажаристой.

Шаг 15

Подаем ежики в сметане с любым гарниром или свежими овощами.

Подаем ежики в сметане с любым гарниром или свежими овощами.

Похожий видео рецепт "Ежики в сметане"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×