Ежики в сметане
Мясные ежики или тефтели с рисом, очень популярное блюдо. Особенно его любят дети. Готовится блюдо по этому рецепту очень просто, и его можно подать как к обеду, так и к ужину с любым гарниром.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Фарш мясной
600-700 Грамм
свинина+говядина - Рис 1/2 Стакана
- Яйцо 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Перец болгарский 1/2 Штуки
-
Лук репчатый
1 Штука
1/2 — в фарш, 1/2 — в соус - Мука пшеничная 2 Ст. ложки
-
Сыр твердый
100 Грамм
не обязательно, но с ним вкуснее - Соль 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый 1-2 Щепоток
- Растительное масло 1-2 Ст. ложек
- Сметана 200 Грамм
Шаг 1
Поставим отвариваться рис в большом количестве воды. Варим до полуготовности, затем откидываем на сито, пусть стекает лишняя жидкость.
Шаг 2
Покупной фарш лучше еще раз пропустить через мясорубку, заодно и половинку луковицы измельчим.
Шаг 3
Добавляем к фаршу уже остывший рис.
Шаг 4
Добавим чуть больше половины чайной ложечки соли, щепотку молотого перца и яйцо.
Шаг 5
И все перемешаем, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 6
Почистим морковь, из перца удалим семена. Морковь натрем на терке, оставшийся лук и перец нарежем мелкими кубиками.
Шаг 7
И минут 5 обжариваем овощи на растительном масле на сковороде.
Шаг 8
Добавим к овощам сметану, щепотку соли и перца. Размешаем и доводим до кипения.
Шаг 9
Разводим в половине стакана воды муку и вливаем в соус на сковороду. Размешиваем и даем закипеть.
Шаг 10
Смачиваем руки водой и формируем ежики. Выкладываем их в форму для запекания.
Шаг 11
Заливаем ежики сметанным соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Шаг 12
Если вы не хотите запечь ежики с сыром, этот этап пропускаете. Но с сыром вкуснее! Натираем сыр на терке.
Шаг 13
Посыпаем сыром наше блюдо и отправляем еще минут на 10 в духовку.
Шаг 14
Ежики в сметане готовы. Можно подержать и подольше в духовке, тогда сырная корочка будет более зажаристой.
Шаг 15
Подаем ежики в сметане с любым гарниром или свежими овощами.