Дрожжевой пирог с яблоками и корицей
2 ч. 0 мин
количество порций 16
Автор рецепта — Вика Василенко

Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Домашний ароматный дрожжевой пирог с яблоками и корицей — самый желанный десерт в холодные зимние вечера. Такая выпечка, конечно, не самый полезный вариант, зато как вкусно! Согласны?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Яйцо 2 Штуки
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
  • Сахар 6 Ст. ложек
    3 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — в начинку
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Мука пшеничная 3-3,5 Стакана
  • Яблоко 500 Грамм
    начинка
  • Корица молотая 1 Чайная ложка
    начинка
  • Крахмал 2 Ст. ложки
    начинка

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для теста и начинки. Приступим!

Подготовьте ингредиенты для теста и начинки. Приступим!

Шаг 2

В большой миске соедините теплое молоко (250 мл.), растопленное сливочное масло 50 грамм, соль 0,5 ч.л., сахар 3 ст.л., свежие дрожжи 15 грамм, одно целое яйцо и один желток. Белок отложите пока, он понадобится для смазывания пирога. Перемешайте хорошо, чтобы все ингредиенты растворились и соединились.

В большой миске соедините теплое молоко (250 мл.), растопленное сливочное масло 50 грамм, соль 0,5 ч.л., сахар 3 ст.л., свежие дрожжи 15 грамм, одно целое яйцо и один желток. Белок отложите пока, он понадобится для смазывания пирога. Перемешайте хорошо, чтобы все ингредиенты растворились и соединились.

Шаг 3

Добавляйте постепенно муку, когда тесто хорошо увлажнится, переходите на рабочий стол, вымешивайте колобок несколько минут.

Добавляйте постепенно муку, когда тесто хорошо увлажнится, переходите на рабочий стол, вымешивайте колобок несколько минут.

Шаг 4

Верните тесто в миску.

Верните тесто в миску.

Шаг 5

Накройте плотно пищевой пленкой, оставьте в тепле на 1 час.

Накройте плотно пищевой пленкой, оставьте в тепле на 1 час.

Шаг 6

За час тесто должно подняться, увеличиться в два-три раза.

За час тесто должно подняться, увеличиться в два-три раза.

Шаг 7

Осадите его руками. Достаньте из миски, помесите немного на столе, чтобы вышел весь воздух.

Осадите его руками. Достаньте из миски, помесите немного на столе, чтобы вышел весь воздух.

Шаг 8

Разделите тесто на две неравных части, одну большую раскатайте (толщина теста 1 см.) и выложите в противень (размер моего 30х25см.), а вторую маленькую оставьте для украшения пирога. Я использую силиконизированный пергамент, он не прилипает к тесту, хорошо себя зарекомендовал.

Разделите тесто на две неравных части, одну большую раскатайте (толщина теста 1 см.) и выложите в противень (размер моего 30х25см.), а вторую маленькую оставьте для украшения пирога. Я использую силиконизированный пергамент, он не прилипает к тесту, хорошо себя зарекомендовал.

Шаг 9

Яблоки очистите, удалите серединки, порежьте небольшими кубиками. В пиалочке соедините крахмал, сахар и корицу. Если крахмал не соединить с сахаром, то его очень сложно будет соединить с яблоками. Зачем крахмал вообще добавлять? Именно крахмал удержит яблочный сок, который не потечет во время выпечки, а даже наоборот, стабилизирует его, сделает начинку мягкой и нежной.

Яблоки очистите, удалите серединки, порежьте небольшими кубиками. В пиалочке соедините крахмал, сахар и корицу. Если крахмал не соединить с сахаром, то его очень сложно будет соединить с яблоками. Зачем крахмал вообще добавлять? Именно крахмал удержит яблочный сок, который не потечет во время выпечки, а даже наоборот, стабилизирует его, сделает начинку мягкой и нежной.

Шаг 10

Посыпьте яблоки, перемешайте хорошо, чтобы крахмал, сахар и корица равномерно обволокли каждый кусочек яблока.

Посыпьте яблоки, перемешайте хорошо, чтобы крахмал, сахар и корица равномерно обволокли каждый кусочек яблока.

Шаг 11

Распределите яблоки по тесту.

Распределите яблоки по тесту.

Шаг 12

Оставшийся кусочек теста раскатайте тонко, порежьте на полосочки, сделайте решетку.

Оставшийся кусочек теста раскатайте тонко, порежьте на полосочки, сделайте решетку.

Шаг 13

У меня осталось еще немного теста, я сделала цветочки, выложила их на решетку пирога. Края полосочек спрячьте внутри пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. В это время можно включить духовку на 180 градусов.

У меня осталось еще немного теста, я сделала цветочки, выложила их на решетку пирога. Края полосочек спрячьте внутри пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. В это время можно включить духовку на 180 градусов.

Шаг 14

Весь пирог смажьте хорошо белком, он придаст красивый блеск выпечке.

Весь пирог смажьте хорошо белком, он придаст красивый блеск выпечке.

Шаг 15

Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке на средней полке 35-40 минут.

Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке на средней полке 35-40 минут.

Шаг 16

Остудите полностью пирог, уберите пергамент и пробуйте!

Остудите полностью пирог, уберите пергамент и пробуйте!

Шаг 17

Сверху можно немножечко притрусить сахарной пудрой для красоты. Нежное мягкое тесто, сочная начинка, а какой аромат корицы! Приятного чаепития!

Сверху можно немножечко притрусить сахарной пудрой для красоты. Нежное мягкое тесто, сочная начинка, а какой аромат корицы! Приятного чаепития!

Совет от повара:

Смазывать пирог можно как белком, так и желтком. Я использую для теста 2 яйца, отбираю сразу для смазывания (обычно белок), а в тесто добавляю один белок и два желтка.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×