Дрожжевой пирог с яблоками и корицей
2 ч. 0 мин
количество порций 16
Автор рецепта — Вика Василенко

Дрожжевой пирог с яблоками и корицей

Домашний ароматный дрожжевой пирог с яблоками и корицей — самый желанный десерт в холодные зимние вечера. Такая выпечка, конечно, не самый полезный вариант, зато как вкусно! Согласны?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Яйцо 2 Штуки
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
  • Сахар 6 Ст. ложек
    3 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — в начинку
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Мука пшеничная 3-3,5 Стакана
  • Яблоко 500 Грамм
    начинка
  • Корица молотая 1 Чайная ложка
    начинка
  • Крахмал 2 Ст. ложки
    начинка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для теста и начинки. Приступим!

Шаг 2

В большой миске соедините теплое молоко (250 мл.), растопленное сливочное масло 50 грамм, соль 0,5 ч.л., сахар 3 ст.л., свежие дрожжи 15 грамм, одно целое яйцо и один желток. Белок отложите пока, он понадобится для смазывания пирога. Перемешайте хорошо, чтобы все ингредиенты растворились и соединились.

Шаг 3

Добавляйте постепенно муку, когда тесто хорошо увлажнится, переходите на рабочий стол, вымешивайте колобок несколько минут.

Шаг 4

Верните тесто в миску.

Шаг 5

Накройте плотно пищевой пленкой, оставьте в тепле на 1 час.

Шаг 6

За час тесто должно подняться, увеличиться в два-три раза.

Шаг 7

Осадите его руками. Достаньте из миски, помесите немного на столе, чтобы вышел весь воздух.

Шаг 8

Разделите тесто на две неравных части, одну большую раскатайте (толщина теста 1 см.) и выложите в противень (размер моего 30х25см.), а вторую маленькую оставьте для украшения пирога. Я использую силиконизированный пергамент, он не прилипает к тесту, хорошо себя зарекомендовал.

Шаг 9

Яблоки очистите, удалите серединки, порежьте небольшими кубиками. В пиалочке соедините крахмал, сахар и корицу. Если крахмал не соединить с сахаром, то его очень сложно будет соединить с яблоками. Зачем крахмал вообще добавлять? Именно крахмал удержит яблочный сок, который не потечет во время выпечки, а даже наоборот, стабилизирует его, сделает начинку мягкой и нежной.

Шаг 10

Посыпьте яблоки, перемешайте хорошо, чтобы крахмал, сахар и корица равномерно обволокли каждый кусочек яблока.

Шаг 11

Распределите яблоки по тесту.

Шаг 12

Оставшийся кусочек теста раскатайте тонко, порежьте на полосочки, сделайте решетку.

Шаг 13

У меня осталось еще немного теста, я сделала цветочки, выложила их на решетку пирога. Края полосочек спрячьте внутри пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. В это время можно включить духовку на 180 градусов.

Шаг 14

Весь пирог смажьте хорошо белком, он придаст красивый блеск выпечке.

Шаг 15

Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке на средней полке 35-40 минут.

Шаг 16

Остудите полностью пирог, уберите пергамент и пробуйте!

Шаг 17

Сверху можно немножечко притрусить сахарной пудрой для красоты. Нежное мягкое тесто, сочная начинка, а какой аромат корицы! Приятного чаепития!

Оценить рецепт
5.0, всего 5

Совет от повара:

Смазывать пирог можно как белком, так и желтком. Я использую для теста 2 яйца, отбираю сразу для смазывания (обычно белок), а в тесто добавляю один белок и два желтка.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×