Дрожжевой хлеб из нори
Способ приготовления домашнего хлеба с использованием морских водорослей (нори) придётся по душе всем, кто любит необычную и полезную выпечку. Запоминайте рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Нори
2 Штуки
листы для японских роллов - Мука пшеничная 500-600 Грамм
-
Отруби
30 Грамм
пшеничные - Вода 2 Стакана
-
Дрожжи
10 Грамм
сухие -
Масло
40 Миллилитров
подсолнечное - Поваренная соль 1 Чайная ложка
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для выпекания дрожжевого хлеба из нори. Пшеничные отруби, указанные в составе, можно исключить. Это не повлияет на качественные характеристики готовой выпечки.
Шаг 2
Листы нори порвите на мелкие кусочки и поместите в миску, в которой в дальнейшем будете замешивать тесто. Залейте их горячей водой (1 ст.) и дайте набухнуть (5-10 минут).
Шаг 3
Перемешайте набухшие водоросли для растворения крупных кусочков, влейте оставшуюся воду (1 ст.). Она должна быть холодной, чтобы нормализовать температуру смеси перед внесением дрожжей. Всыпьте дрожжи в тёплую (30-35 градусов) смесь.
Шаг 4
Соедините дрожжи с жидкостью при помощи ложки, оставьте содержимое миски в тёплом месте. Через 10-15 минут поверхность вспенится. Это говорит об активизации дрожжей.
Шаг 5
Добавьте в смесь отруби, соль и постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая тесто ложкой.
Шаг 6
В конце замеса влейте подсолнечное масло и соберите тесто в комок. Оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в 1,5-2 раза (30-40 минут).
Шаг 7
Тесто должно хорошо подняться. При необходимости оставьте его ещё на некоторое время в тепле.
Шаг 8
Обомните руками готовое тесто, разделите на 7 частей. Сформируйте из них шарики, выложите в смазанную маслом чашу мультиварки в виде ромашки (по желанию). Поставьте хлеб на расстойку (25 минут), используя режим "Подогрев" или "Мультиповар" (температура — 35 градусов).
Шаг 9
Выпекайте хлеб в течение 80 минут с одной стороны (режим "Выпечка"), а затем переверните его при помощи контейнера для варки на пару и пеките ещё 20 минут с другой стороны.