Дрожжевой хлеб из нори
2 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Janin74

Дрожжевой хлеб из нори

Способ приготовления домашнего хлеба с использованием морских водорослей (нори) придётся по душе всем, кто любит необычную и полезную выпечку. Запоминайте рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нори 2 Штуки
    листы для японских роллов
  • Мука пшеничная 500-600 Грамм
  • Отруби 30 Грамм
    пшеничные
  • Вода 2 Стакана
  • Дрожжи 10 Грамм
    сухие
  • Масло 40 Миллилитров
    подсолнечное
  • Соль поваренная 1 Чайная ложка

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для выпекания дрожжевого хлеба из нори. Пшеничные отруби, указанные в составе, можно исключить. Это не повлияет на качественные характеристики готовой выпечки.

Подготовьте все ингредиенты для выпекания дрожжевого хлеба из нори. Пшеничные отруби, указанные в составе, можно исключить. Это не повлияет на качественные характеристики готовой выпечки.

Шаг 2

Листы нори порвите на мелкие кусочки и поместите в миску, в которой в дальнейшем будете замешивать тесто. Залейте их горячей водой (1 ст.) и дайте набухнуть (5-10 минут).

Листы нори порвите на мелкие кусочки и поместите в миску, в которой в дальнейшем будете замешивать тесто. Залейте их горячей водой (1 ст.) и дайте набухнуть (5-10 минут).

Шаг 3

Перемешайте набухшие водоросли для растворения крупных кусочков, влейте оставшуюся воду (1 ст.). Она должна быть холодной, чтобы нормализовать температуру смеси перед внесением дрожжей. Всыпьте дрожжи в тёплую (30-35 градусов) смесь.

Перемешайте набухшие водоросли для растворения крупных кусочков, влейте оставшуюся воду (1 ст.). Она должна быть холодной, чтобы нормализовать температуру смеси перед внесением дрожжей. Всыпьте дрожжи в тёплую (30-35 градусов) смесь.

Шаг 4

Соедините дрожжи с жидкостью при помощи ложки, оставьте содержимое миски в тёплом месте. Через 10-15 минут поверхность вспенится. Это говорит об активизации дрожжей.

Соедините дрожжи с жидкостью при помощи ложки, оставьте содержимое миски в тёплом месте. Через 10-15 минут поверхность вспенится. Это говорит об активизации дрожжей.

Шаг 5

Добавьте в смесь отруби, соль и постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая тесто ложкой.

Добавьте в смесь отруби, соль и постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая тесто ложкой.

Шаг 6

В конце замеса влейте подсолнечное масло и соберите тесто в комок. Оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в 1,5-2 раза (30-40 минут).

В конце замеса влейте подсолнечное масло и соберите тесто в комок. Оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в 1,5-2 раза (30-40 минут).

Шаг 7

Тесто должно хорошо подняться. При необходимости оставьте его ещё на некоторое время в тепле.

Тесто должно хорошо подняться. При необходимости оставьте его ещё на некоторое время в тепле.

Шаг 8

Обомните руками готовое тесто, разделите на 7 частей. Сформируйте из них шарики, выложите в смазанную маслом чашу мультиварки в виде ромашки (по желанию). Поставьте хлеб на расстойку (25 минут), используя режим "Подогрев" или "Мультиповар" (температура — 35 градусов).

Обомните руками готовое тесто, разделите на 7 частей. Сформируйте из них шарики, выложите в смазанную маслом чашу мультиварки в виде ромашки (по желанию). Поставьте хлеб на расстойку (25 минут), используя режим "Подогрев" или "Мультиповар" (температура — 35 градусов).

Шаг 9

Выпекайте хлеб в течение 80 минут с одной стороны (режим "Выпечка"), а затем переверните его при помощи контейнера для варки на пару и пеките ещё 20 минут с другой стороны.

Выпекайте хлеб в течение 80 минут с одной стороны (режим "Выпечка"), а затем переверните его при помощи контейнера для варки на пару и пеките ещё 20 минут с другой стороны.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×