Дрожжевая самса
5 ч. 0 мин
количество порций 10-14
Автор рецепта — Оксана Ч.

Дрожжевая самса

Еще один вариант самсы — из дрожжевого теста. Нашла рецепт в свое время на просторах интернета, результат очень понравился, теперь хочу поделиться им с вами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 5 Стаканов
  • Кефир 1,5 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Чайная ложка
    и в начинку по вкусу
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Желток 1 Штука
    для смазывания
  • Кунжут По вкусу
  • Мясо 600 Грамм
    говядина или баранина с жирком
  • Лук 4 Штуки
  • Вода 2 Штуки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Зира По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

В глубокой миске соедините кефир, соль, сахар, дрожжи и яйцо.

В глубокой миске соедините кефир, соль, сахар, дрожжи и яйцо.

Шаг 3

Перемешайте и частями введите муку.

Перемешайте и частями введите муку.

Шаг 4

Замесите плотное, тугое и однородное тесто. Помесите его минут 10 и положите в теплое место для подъема.

Замесите плотное, тугое и однородное тесто. Помесите его минут 10 и положите в теплое место для подъема.

Шаг 5

Когда тесто подойдет, разделите его на две части. Каждую раскатайте в прямоугольный тонкий пласт.

Когда тесто подойдет, разделите его на две части. Каждую раскатайте в прямоугольный тонкий пласт.

Шаг 6

Смажьте первый пласт мягким сливочным маслом. Положите на него второй пласт и снова смажьте тесто маслом.

Смажьте первый пласт мягким сливочным маслом. Положите на него второй пласт и снова смажьте тесто маслом.

Шаг 7

Сверните в плотный рулет и для удобства разрежьте на две части. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.

Сверните в плотный рулет и для удобства разрежьте на две части. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 8

Тем временем приготовьте начинку. Мясо нарежьте маленькими кусочками, добавьте нарезанный кубиками лук, соль, специи и хорошо перемешайте. Можно добавить для сочности пару ложек ледяной воды.

Тем временем приготовьте начинку. Мясо нарежьте маленькими кусочками, добавьте нарезанный кубиками лук, соль, специи и хорошо перемешайте. Можно добавить для сочности пару ложек ледяной воды.

Шаг 9

Достаньте рулет из холодильника и нарежьте кусочками. В зависимости от размера самсы, может выйти от 10 до 14 штук.

Достаньте рулет из холодильника и нарежьте кусочками. В зависимости от размера самсы, может выйти от 10 до 14 штук.

Шаг 10

Раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.

Раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.

Шаг 11

Сформируйте самсу треугольником или придайте округлую форму.

Сформируйте самсу треугольником или придайте округлую форму.

Шаг 12

Переложите самсу на противень, дайте ей немного подойти, затем смажьте желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 40 минут.

Переложите самсу на противень, дайте ей немного подойти, затем смажьте желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 40 минут.

Шаг 13

Дрожжевая самса готова. Приятного аппетита!

Дрожжевая самса готова. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Оксана Ч. АВТОР
15.06.2020 03:48
Спасибо, Кристина!
Кристина
02.06.2020 17:05
Красиво и аппетитно! :wub:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×