Дрожжевая самса
5 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Оксана Ч.

Дрожжевая самса

Еще один вариант самсы — из дрожжевого теста. Нашла рецепт в свое время на просторах интернета, результат очень понравился, теперь хочу поделиться им с вами!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 5 Стаканов
  • Кефир 1,5 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Чайная ложка
    и в начинку по вкусу
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Желток 1 Штука
    для смазывания
  • Кунжут По вкусу
  • Мясо 600 Грамм
    говядина или баранина с жирком
  • Лук 4 Штуки
  • Вода 2 Ст. ложки
    в начинку, для сочности
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Зира По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

В глубокой миске соедините кефир, соль, сахар, дрожжи и яйцо.

Шаг 3

Перемешайте и частями введите муку.

Шаг 4

Замесите плотное, тугое и однородное тесто. Помесите его минут 10 и положите в теплое место для подъема.

Шаг 5

Когда тесто подойдет, разделите его на две части. Каждую раскатайте в прямоугольный тонкий пласт.

Шаг 6

Смажьте первый пласт мягким сливочным маслом. Положите на него второй пласт и снова смажьте тесто маслом.

Шаг 7

Сверните в плотный рулет и для удобства разрежьте на две части. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 8

Тем временем приготовьте начинку. Мясо нарежьте маленькими кусочками, добавьте нарезанный кубиками лук, соль, специи и хорошо перемешайте. Можно добавить для сочности пару ложек ледяной воды.

Шаг 9

Достаньте рулет из холодильника и нарежьте кусочками. В зависимости от размера самсы, может выйти от 10 до 14 штук.

Шаг 10

Раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.

Шаг 11

Сформируйте самсу треугольником или придайте округлую форму.

Шаг 12

Переложите самсу на противень, дайте ей немного подойти, затем смажьте желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 40 минут.

Шаг 13

Дрожжевая самса готова. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 13

Комментарии к рецепту

Оксана Ч. АВТОР
15.06.2020 03:48
Спасибо, Кристина!
Sigma002
02.06.2020 17:05
Красиво и аппетитно! :wub:

Похожие рецепты

 
×