Дрожжевая самса
Еще один вариант самсы — из дрожжевого теста. Нашла рецепт в свое время на просторах интернета, результат очень понравился, теперь хочу поделиться им с вами!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 5 Стаканов
- Кефир 1,5 Стакана
- Яйцо 1 Штука
-
Соль
1 Чайная ложка
и в начинку по вкусу - Сахар 1 Ст. ложка
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Масло сливочное 150 Грамм
-
Желток
1 Штука
для смазывания - Кунжут По вкусу
-
Мясо
600 Грамм
говядина или баранина с жирком - Лук 4 Штуки
-
Вода
2 Ст. ложки
в начинку, для сочности - Перец черный молотый По вкусу
- Зира По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске соедините кефир, соль, сахар, дрожжи и яйцо.
Шаг 3
Перемешайте и частями введите муку.
Шаг 4
Замесите плотное, тугое и однородное тесто. Помесите его минут 10 и положите в теплое место для подъема.
Шаг 5
Когда тесто подойдет, разделите его на две части. Каждую раскатайте в прямоугольный тонкий пласт.
Шаг 6
Смажьте первый пласт мягким сливочным маслом. Положите на него второй пласт и снова смажьте тесто маслом.
Шаг 7
Сверните в плотный рулет и для удобства разрежьте на две части. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
Шаг 8
Тем временем приготовьте начинку. Мясо нарежьте маленькими кусочками, добавьте нарезанный кубиками лук, соль, специи и хорошо перемешайте. Можно добавить для сочности пару ложек ледяной воды.
Шаг 9
Достаньте рулет из холодильника и нарежьте кусочками. В зависимости от размера самсы, может выйти от 10 до 14 штук.
Шаг 10
Раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.
Шаг 11
Сформируйте самсу треугольником или придайте округлую форму.
Шаг 12
Переложите самсу на противень, дайте ей немного подойти, затем смажьте желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 40 минут.
Шаг 13
Дрожжевая самса готова. Приятного аппетита!