Домашнее масло из сметаны
Если качество сливочного масла, купленного в магазине, вас не устраивает, то его можно легко приготовить дома, например, из сметаны. Для этого понадобятся всего два ингредиента: сметана и соль.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соль 1 Щепотка
- Сметана домашняя 1 Килограмм
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Сметана должна быть комнатной температуры. Для взбивания масла вам понадобится комбайн с насадкой для теста или миксер.
Шаг 2
Перелейте сметану в чашу комбайна. Чашу со сметаной затяните пищевой пленкой, в процессе приготовления масла будет отходить жидкость и сильно разбрызгиваться. Начинайте взбивать сметану на маленькой скорости и постепенно увеличьте до максимальной. Сначала сметана станет пышной, а уже примерно через 15 минут, на ее поверхности начнут появляться желтые крупинки. Продолжайте взбивать, пока от масла полностью не отделится вся жидкость, называемая пахтой.
Шаг 3
Затем выключите комбайн и слейте пахту. Пахту обязательно сохраните. На ее основе можно испечь хлеб или блины. Полученное масло переложите в сито, застеленное марлей. При помощи марли слегка отожмите масло.
Шаг 4
Далее масло нужно промыть. Для этого переложите его в глубокую миску и залейте холодной кипяченой водой. При помощи ложки разминайте масло. Воду слейте и повторите процедуру еще два раза.
Шаг 5
Затем собирая масло при помощи ложки в ком, обжимая его, удалите остатки воды. Отделившуюся воду слейте.
Шаг 6
Посолите масло по вкусу и перемешайте. Соль поможет сохранить масло дольше.
Шаг 7
Готовое масло переложите в масленку и храните в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!