Долма узбекская
Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма - кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 400 грамм
- Лук 2 штуки
- Курага 2 ст. ложки
- Виноградные листья 300 грамм
- Рис 100 грамм
- Зелень По вкусу
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Калорийность
173 ккал
Калорийность
10 г
Белки
8 г
Жиры
13 г
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Добавляем в мясо пропущенный через мясорубку лук, перемешиваем. Тем временем оставляем курагу в воде, чтобы она набрала влаги.
Шаг 2

В фарш добавляем сваренный рис, измельченную зелень, соли и специи.
Шаг 3

Ошпариваем листья водой, отрезаем хвостики. Заворачиваем фарш в листья.
Шаг 4
Долму выкладываем в кастрюле. Добавляем разбухшую курагу и придавливаем все грузом. Доливаем горячей воды и варим 30 минут.
Оценить рецепт
5.0
5
Похожие рецепты

Дулма шурпа
Сладкий перец
Говядина
Картофель
Морковь
Лук репчатый
Рис круглозерный
Сельдерей
Зеленый лук
Петрушка
Кориандр
Базилик
Зира
Чили сушеный
Черный перец
Этот удивительный суп родом из солнечного Узбекистана. Дулма в переводе с узбекского означает «начинять». Суп с фаршированными перцами украсит любой обед, насытит и точно понравится всей семье!
Долма в духовке
Фарш мясной
Лук
Молоко
Сметана
Сыр плавленный
Вода
Чеснок
Соль
Перец черный молотый
Виноградный лист
Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке.

Долма с бараньим фаршем
Бараний фарш
Рис
Кинза
Лук
Мята
Виноградные листья
Соль, перец
Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем.
Долма
Фарш из индейки
Сливочное масло
Рис
Чеснок
Морковь
Репчатый лук
Помидор
Соль
Черный молотый перец
Листья винограда
Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус.

Долма из говядины
Говядина
Сметана
Майонез
Чеснок
Лук
Морковь
Специи
Соль
Виноградные листья
Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото.

Долма из баранины
Бараний фарш
Виноградные листья
Круглозерный рис
Листья мяты
Соль
Луковица
Перец
Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму.
Долма классическая
Мясной фарш
Бульон
Вода для фарша
Сметана
Лук репчатый
Соль, специи
Листья винограда
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда.

Долма из виноградных листьев по-армянски
Говядина
Рис
Чеснок
Специи
Соль
Перец черный
Лук
Листья винограда
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит!
Долма по-азербайджански
Мясной фарш
Бульон говяжий
Виноградные листья, консервированные
Рис длиннозернистый
Масло оливковое
Петрушка свежая измельченная
Кедровые орешки
Лимонный сок
Сушеная мята
Укроп сушеный (веточки)
Чеснок
Лук репчатый
Лимон
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

Долма по-грузински
Фарш свино-говяжий
Рис
Чеснок
Специи
Лук
Соль
Виноградные листья
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было!

Азербайджанская долма "Три сестры"
Баранина
Нут
Базилик
Баклажан
Лук
Томат
Подсолнечное масло
Перец
Соль и черный молотый перец
Салатный перец
Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.

Гуджа (блюдо)
Вода
Кукуруза
Молоко кислое
Кинза и базилик
Красный молотый перец
Соль
Узбекская кухня полна не только сытными и жирными рецептами, но в ней есть и вполне диетические. Одно из блюд подойдёт для завтрака или полдника даже для детей.