Докторские хлебцы
Докторские хлебцы в далёком советском прошлом рекомендовались при нарушении обмена веществ, гипертонии. Готовились они с использованием большого количества отрубей. Предлагаю рецепт таких хлебцев!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 15 Грамм
-
Мука пшеничная
500 Грамм
250 грамм — для опары, 250 грамм — в тесто - Соль 8 Грамм
- Сахар 30 Грамм
-
Отруби
100 Грамм
пшеничные или овсяные -
Дрожжи
4 Грамма
2 грамма — в опару, 2 грамма — в тесто -
Вода
240 Миллилитров
160 мл. — для опары, 180 мл. — для теста
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Соедините в просторной чаше 160 мл. теплой воды, 2 грамма дрожжей, 250 грамм муки.
Шаг 3
Замесите плотное, но мягкое тесто. Это будет опара. Чашу затяните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
Шаг 4
Через указанное время опара увеличится в объеме и как только начнет оседать, это сигнал, что она готова.
Шаг 5
Опару соберите к центру чаши. Добавьте 18 мл. тёплой воды, 2 грамма дрожжей, сахар, соль, мягкое сливочное масло. Хорошо всё размешайте.
Шаг 6
Всыпьте 250 грамм муки и отруби.
Шаг 7
Начните замешивать с помощью ложки. Как только тесто начнет собираться в комочки, месите руками.
Шаг 8
Готовое тесто хорошо вымесите. Оно должно получиться однородным, слегка шероховатым (из-за наличия отрубей), мягким. Округлите его и выложите в чашу смазанную растительным маслом. Затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа.
Шаг 9
Через указанное время тесто увеличится в объеме в несколько раз. Оно готово к разделке.
Шаг 10
Тесто разделите на 9 частей. Вес одной заготовки 110 грамм. Придайте ей продолговатую или округлую форму. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Шаг 11
Разогрейте духовку до температуры 230 градусов, поставьте на дно духовки чашу с водой. На хлебцах сделайте разрезы. Поставьте в духовку на 10 минут. После температуру уменьшите до 200 градусов, уберите чашу с водой и выпекайте еще 10-15 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Шаг 12
По истечении времени достаньте хлебцы из духовки. Они не имеют выраженного румяного цвета, но на ощупь, должны быть очень лёгкими.
Шаг 13
Хлебцы переложите, дайте хорошо остыть. После можно подавать.
Шаг 14
Приятного аппетита!