Деревенский хлеб на меду
Ароматный и пышный хлеб на меду по-деревенски можно приготовить и в домашних условиях. Мед можно использовать любой, кроме гречишного — он горчит. Добавляйте парное молоко и различные пряности.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 280 грамм
- Молоко 100 мл высокой жирности
- Мед 2 ст. ложки жидкий
- Соль 3 щепотки в тесто
- Масло растительное 20 мл
- Дрожжи 20 грамм живые
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. При использовании сухих дрожжей вам понадобится 7 граммов.
Шаг 2
Жирное молоко прогрейте до 30 градусов, капните им на тыльную сторону — оно не должно обжигать! Вмешайте в него свежие дрожжи и добавьте мед, соль. Тщательно все размешайте.
Шаг 3
Всыпьте 150 грамм пшеничной муки высшего сорта по частям, замешивая опару.
Шаг 4
Опара должна получиться вязкой, лучше всего ее замешивать венчиком, чтобы мука равномерно распределилась. Накройте емкость полотенцем и оставьте опару в теплом месте на 20-30 минут.
Шаг 5
Спустя указанное время опара поднимется, станет воздушной, пропитанной пузырьками.
Шаг 6
Всыпьте в нее остаток муки частями и вымесите вилкой или руками в течение 10 минут. Текстура теста должна быть вязкой, не плотной. Смажьте форму растительным маслом и выложите тесто в форму. Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.
Шаг 7
Затем прогрейте духовку до 240 градусов и поместите на дно техники поддон с кипятком - он создаст пар. Поместите форму на средний уровень и запеките хлеб 20 минут. Затем убавьте нагрев до 200 градусов и допеките хлеб еще 20 минут. После чего извлеките его из духовки и сбрызните водой сверху. Накройте полотенцем и оставьте пропариваться на 20 минут.
Шаг 8
Затем нарежьте хлеб ломтиками и подайте к столу с различными салатами, паштетами, намазками.
Похожие рецепты







