Цветная капуста, запеченная в духовке
Цветная капуста, запеченная в духовке - отличная и очень вкусная закуска. Вполне сойдет как за гарнир, так и за самостоятельное блюдо. Корочка у капусты выходит хрустящей, а внутри она - мягкая.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Стакан
- Сыр желтый 50-80 Грамм
- Мука 2 Ст. ложки
- Масло сливочное 2 Ст. ложки
-
Цветная капуста
1 Штука
Одна крупная или две средних голов - Сыр Пармезан 3 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Перец черный молотый 1-3 Чайных ложек
Шаг 1
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Цветную капусту разделите на соцветия, промойте и просушите. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него цветную капусту и сбрызните растительным маслом. Отправьте в духовку на 10 минут, затем переверните деревянной ложкой и снова отправьте в духовку на 10-15 минут, пока соцветия не станут золотисто-коричневыми.
Шаг 2
2. Пока цветная капуста выпекается, приготовьте заливку. В сотейнике растопите сливочное масло, медленно введите муку, затем добавьте соль и перец. Мешайте веничком, чтобы не было комочков. Поварите в течение нескольких минут, чтобы соус загустел.
Шаг 3
3. В соус из масла и муки медленно введите молоко. Постоянно помешивайте. До кипения не доводите!
Шаг 4
4. На терке натрите желтый сыр. Когда молоко начнет пузыриться, добавьте сыр и перемешайте. Убавьте огонь до минимума и мешайте, пока сыр не растворится.
Шаг 5
5. Огонь в духовке убавьте до 190 градусов. Выберите противень с цветной капустой. Приготовьте противопригарную форму для запекания. Выложите в форму соцветия.
Шаг 6
6. Готовый соус (заливку) вылейте на цветную капусту.
Шаг 7
7. Тертым Пармезаном посыпьте цветную капусту. залитую сырным соусом.
Шаг 8
8. Форму с капустой отправляйте в духовку на 20-30 минут. У готового блюда корочка будет коричнево-золотой, а сыр будет пузыриться.
Шаг 9
9. Цветную капусту, запеченную в духовке, подавайте горячей порционно. Приятного аппетита!