Чолнт (или хамин)
5 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Чолнт (или хамин)

Чолнт или хамин – это рецепт-легенда. Вряд ли есть более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции блюдо, чем чолнт. Его готовят в любой еврейской семье по всему миру. И у каждой семьи есть свой, «единственно правильный» рецепт! Я же предлагаю свой вариант, современное прочтение.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
    лучше брать шею или подобную по структуре часть
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1-2 Штук
  • Перловка 1 Стакан
  • Фасоль красная 1/2 Стакана
  • Фасоль белая 1/2 Стакана
  • Фасоль пестрая 1/2 Стакана
  • Картофель 4-6 Штук
    молодой или некрупный
  • Чеснок 10 Зубчиков
    1 головка
  • Яйца 3 Штуки
    берутся по количеству едоков
  • Финики несладкие 7-10 Штук
    или целый чернослив, кисло-сладкий
  • Паприка молотая 1 Ст. ложка
  • Смесь перцев горошком 1 Чайная ложка
  • Петрушка сушеная 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Смесь фасоли разного цвета замочите в холодной воде на ночь или часов на 5-6. Затем промойте чистой водой и немного обсушите.

Шаг 2

Я готовила вариант, распространенный у ашкеназских евреев – с перловкой. Надо отметить, что перловка получается вкуснейшая. Замочите ее на 2-3 часа в холодной воде, затем промойте и дайте стечь.

Шаг 3

Морковь очистите и крупно нарежьте кругляшами или кубиками. Картофель берите некрупный, его кладут целиком. Удобно готовить с молодым картофелем. Очистите клубни и промойте. Так же разберите на зубки и очистите головку чеснока.

Шаг 4

Говядину – а для чолнта можно брать любую самую жесткую часть туши – нарежьте крупными кубиками. Можно так же класть мясо одним куском, но так удобнее есть. Обжарьте мясо в чаше мультиварки порциями до румяного цвета на режиме "Жарка". Выньте мясо и обжарьте лук до румянца. Верните мясо в чашу.

Шаг 5

Выложите на мясо слой фасоли, затем слой перловки.

Шаг 6

Сверху уложите картофель и морковь.

Шаг 7

Если вы любите мясо с сухофруктами, добавьте несколько штук несладкого фиников или целого чернослива. Но это факультативно. Разложите зубочки чеснока между остальными продуктами. Добавьте крупнотолченый перец – а лучше смесь разных перцев – и посыпьте сушеной петрушкой.

Шаг 8

Растворите в миске горячую воду – литр – добавьте в нее мед, соль и паприку. Хорошо размешайте и влейте в чашу с чолнтом. По факту долейте горячей воды столько, чтобы она покрыла содержимое чаши на 3-4 см.

Шаг 9

Далее всю работу выполнит мультиварка. Дайте чолнту закипеть на режиме "Варка". Затем или установите режим "Мультиповар" на температуру 90 градусов и время 4 часа, или поставьте режим "Тушение" и время 5 часов. На "Тушении" изредка проверяйте уровень жидкости, чтобы не пригорело. На "Мультиповаре" при заданных параметрах можете быть спокойны.

Шаг 10

За час до окончания приготовления положите в чашу сваренные в мешочек яйца, предварительно надтреснув скорлупу, и пусть пропитываются ароматами. Многие кладут яйца в чолнт сырыми, тщательно промыв их перед закладкой.

Шаг 11

По окончанию работы мультиварки переведите ее в режим Сохранения тепла еще на полчаса. И можно подавать чолнт к столу. По тарелкам раскладывают картофель и мясо с овощами и перловкой, непременно каждому кладут очищенное яйцо. Отдельно к чолнту подают соленые или маринованные, а также свежие овощи.

Оценить рецепт
4.6, всего 16

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×