Чолнт (или хамин)
Чолнт или хамин – это рецепт-легенда. Вряд ли есть более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции блюдо, чем чолнт. Его готовят в любой еврейской семье по всему миру. И у каждой семьи есть свой, «единственно правильный» рецепт! Я же предлагаю свой вариант, современное прочтение.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Говядина
500 Грамм
лучше брать шею или подобную по структуре часть - Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1-2 Штук
- Перловка 1 Стакан
- Фасоль красная 1/2 Стакана
- Фасоль белая 1/2 Стакана
- Фасоль пестрая 1/2 Стакана
-
Картофель
4-6 Штук
молодой или некрупный -
Чеснок
10 Зубчиков
1 головка -
Яйца
3 Штуки
берутся по количеству едоков -
Финики несладкие
7-10 Штук
или целый чернослив, кисло-сладкий - Паприка молотая 1 Ст. ложка
- Смесь перцев горошком 1 Чайная ложка
- Петрушка сушеная 1 Ст. ложка
- Масло растительное 3 Ст. ложки
Шаг 1
![Смесь фасоли разного цвета замочите в холодной воде на ночь или часов на 5-6. Затем промойте чистой водой и немного обсушите.](https://img.povar.ru/mobile/85/79/96/16/cholnt_ili_hamin-516654.jpg)
Смесь фасоли разного цвета замочите в холодной воде на ночь или часов на 5-6. Затем промойте чистой водой и немного обсушите.
Шаг 2
![Я готовила вариант, распространенный у ашкеназских евреев – с перловкой. Надо отметить, что перловка получается вкуснейшая. Замочите ее на 2-3 часа в холодной воде, затем промойте и дайте стечь.](https://img.povar.ru/mobile/a8/89/2d/65/cholnt_ili_hamin-516655.jpg)
Я готовила вариант, распространенный у ашкеназских евреев – с перловкой. Надо отметить, что перловка получается вкуснейшая. Замочите ее на 2-3 часа в холодной воде, затем промойте и дайте стечь.
Шаг 3
![Морковь очистите и крупно нарежьте кругляшами или кубиками. Картофель берите некрупный, его кладут целиком. Удобно готовить с молодым картофелем. Очистите клубни и промойте. Так же разберите на зубки и очистите головку чеснока.](https://img.povar.ru/mobile/b4/90/8e/cc/cholnt_ili_hamin-516656.jpg)
Морковь очистите и крупно нарежьте кругляшами или кубиками. Картофель берите некрупный, его кладут целиком. Удобно готовить с молодым картофелем. Очистите клубни и промойте. Так же разберите на зубки и очистите головку чеснока.
Шаг 4
![Говядину – а для чолнта можно брать любую самую жесткую часть туши – нарежьте крупными кубиками. Можно так же класть мясо одним куском, но так удобнее есть. Обжарьте мясо в чаше мультиварки порциями до румяного цвета на режиме "Жарка". Выньте мясо и обжарьте лук до румянца. Верните мясо в чашу.](https://img.povar.ru/mobile/f5/61/b9/2c/cholnt_ili_hamin-516657.jpg)
Говядину – а для чолнта можно брать любую самую жесткую часть туши – нарежьте крупными кубиками. Можно так же класть мясо одним куском, но так удобнее есть. Обжарьте мясо в чаше мультиварки порциями до румяного цвета на режиме "Жарка". Выньте мясо и обжарьте лук до румянца. Верните мясо в чашу.
Шаг 5
![Выложите на мясо слой фасоли, затем слой перловки.](https://img.povar.ru/mobile/ef/98/8f/0f/cholnt_ili_hamin-516658.jpg)
Выложите на мясо слой фасоли, затем слой перловки.
Шаг 6
![Сверху уложите картофель и морковь.](https://img.povar.ru/mobile/b8/48/4b/01/cholnt_ili_hamin-516659.jpg)
Сверху уложите картофель и морковь.
Шаг 7
![Если вы любите мясо с сухофруктами, добавьте несколько штук несладкого фиников или целого чернослива. Но это факультативно. Разложите зубочки чеснока между остальными продуктами. Добавьте крупнотолченый перец – а лучше смесь разных перцев – и посыпьте сушеной петрушкой.](https://img.povar.ru/mobile/88/94/72/f6/cholnt_ili_hamin-516660.jpg)
Если вы любите мясо с сухофруктами, добавьте несколько штук несладкого фиников или целого чернослива. Но это факультативно. Разложите зубочки чеснока между остальными продуктами. Добавьте крупнотолченый перец – а лучше смесь разных перцев – и посыпьте сушеной петрушкой.
Шаг 8
![Растворите в миске горячую воду – литр – добавьте в нее мед, соль и паприку. Хорошо размешайте и влейте в чашу с чолнтом. По факту долейте горячей воды столько, чтобы она покрыла содержимое чаши на 3-4 см.](https://img.povar.ru/mobile/f2/33/36/9d/cholnt_ili_hamin-516661.jpg)
Растворите в миске горячую воду – литр – добавьте в нее мед, соль и паприку. Хорошо размешайте и влейте в чашу с чолнтом. По факту долейте горячей воды столько, чтобы она покрыла содержимое чаши на 3-4 см.
Шаг 9
![Далее всю работу выполнит мультиварка. Дайте чолнту закипеть на режиме "Варка". Затем или установите режим "Мультиповар" на температуру 90 градусов и время 4 часа, или поставьте режим "Тушение" и время 5 часов. На "Тушении" изредка проверяйте уровень жидкости, чтобы не пригорело. На "Мультиповаре" при заданных параметрах можете быть спокойны.](https://img.povar.ru/mobile/fd/2d/f6/4a/cholnt_ili_hamin-516662.jpg)
Далее всю работу выполнит мультиварка. Дайте чолнту закипеть на режиме "Варка". Затем или установите режим "Мультиповар" на температуру 90 градусов и время 4 часа, или поставьте режим "Тушение" и время 5 часов. На "Тушении" изредка проверяйте уровень жидкости, чтобы не пригорело. На "Мультиповаре" при заданных параметрах можете быть спокойны.
Шаг 10
![За час до окончания приготовления положите в чашу сваренные в мешочек яйца, предварительно надтреснув скорлупу, и пусть пропитываются ароматами. Многие кладут яйца в чолнт сырыми, тщательно промыв их перед закладкой.](https://img.povar.ru/mobile/d6/2c/a7/18/cholnt_ili_hamin-516663.jpg)
За час до окончания приготовления положите в чашу сваренные в мешочек яйца, предварительно надтреснув скорлупу, и пусть пропитываются ароматами. Многие кладут яйца в чолнт сырыми, тщательно промыв их перед закладкой.
Шаг 11
![По окончанию работы мультиварки переведите ее в режим Сохранения тепла еще на полчаса. И можно подавать чолнт к столу. По тарелкам раскладывают картофель и мясо с овощами и перловкой, непременно каждому кладут очищенное яйцо. Отдельно к чолнту подают соленые или маринованные, а также свежие овощи.](https://img.povar.ru/mobile/25/b1/46/3a/cholnt_ili_hamin-516664.jpg)
По окончанию работы мультиварки переведите ее в режим Сохранения тепла еще на полчаса. И можно подавать чолнт к столу. По тарелкам раскладывают картофель и мясо с овощами и перловкой, непременно каждому кладут очищенное яйцо. Отдельно к чолнту подают соленые или маринованные, а также свежие овощи.
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Жареная говядина Банальная](https://img.povar.ru/mobile/a8/4e/f7/b0/jarenaya_govyadina_banalnaya-796437.jpeg)
![Говядина кусочками](https://img.povar.ru/mobile/ec/f0/c3/44/govyadina_kusochkami-421854.png)
![Печень с луком по-венециански](https://img.povar.ru/mobile/af/6e/de/37/pechen_s_lukom_po-venecianski-313211.jpg)
![Тушеные перцы с фаршем](https://img.povar.ru/mobile/52/23/d0/19/tushenie_perci_s_farshem-177887.jpg)
![Лобио с мясом в мультиварке](https://img.povar.ru/mobile/29/47/6d/a4/lobio_s_myasom_v_multivarke-162521.jpg)
![Азу из говядины в мультиварке](https://img.povar.ru/mobile/4b/8f/36/a1/azu_iz_govyadini_v_multivarke-102971.jpg)