Черничный торт бисквитный
Этот торт потребует от вас терпения, вдохновения и затрат времени, но поверьте, он того стоит. Изюминкой десерта является нежная и ароматная черника. Торт просто незабываемый, легкий и очень вкусный!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 60 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
-
Сахар
400 Грамм
80 г. - для бисквита, 100 г. - для желе, 150 г. - для прослойки, остальное для пропитки - Сливочное масло 30 Грамм
- Сок черники 50 Миллилитров
-
Шампанское
450 Миллилитров
50 мл. - для пропитки, 400 мл. - для желе - Черника замороженная 150 Грамм
- Лимон 1 Штука
-
Желатин
30 Грамм
15 г. - для желе, 15 г. - для прослойки - Сливки 600 Миллилитров
- Белый шоколад 50 Грамм
- Молоко 150 Миллилитров
- Ванильный сахар 3 Чайных ложки
- Черника 150 Грамм
Шаг 1
Начнем с приготовления теста. С помощью миксера взбиваем яйца, частями добавляя сахар. Масса должна увеличиться и посветлеть. Дальше добавляем понемногу растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Шаг 2
Добавляем просеянную несколько раз муку, очень аккуратно перемешиваем лопаткой. Выливаем готовое тесто в форму, которую затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовый бисквит выкладываем на решетку остужаться.
Шаг 3
Замороженную чернику надо разморозить, слейте сок, он нам пригодится. Тем временем замочим 15 г. желатина в 5 ст.л. теплой воды.
Шаг 4
В сотейнике смешаем шампанское, сахар и сок половины лимона. Поставим на огонь, пока не растворится сахар. Потом добавляем набухший желатин и перемешиваем.
Шаг 5
Чернику выкладываем в форму поменьше той, где выпекали бисквит. Заливаем частью желе, чтобы ягоды покрылись им, и ставим в холодильник на пару часов.
Шаг 6
Потом заливаем остальным желе — и снова в холодильник до полного застывания, а лучше — на ночь.
Шаг 7
Готовим прослойку: замачиваем желатин в теплой воде на 10 минут. А тем временем смешиваем сливки, обычный и ванильный сахар. И ставим на огонь, пока сахар не растворится. Добавляем желатин, хорошо перемешиваем и остужаем.
Шаг 8
Сделаем пропитку: смешаем сахар, оставшийся сок от черники и шампанское, немного прогреем, чтобы сахар растопился. Если черника свежая, то сок можно заменить водой.
Шаг 9
Сделаем ленту. Вырезаем ее из папки для файлов, предварительно отмерив высоту разъемных бортиков формы.
Шаг 10
С бисквита срезаем верх, перекладываем его в форму и очень хорошо смазываем пропиткой, а чуть позже — растопленным шоколадом. Дно формы замотайте в пищевую пленку, так будет удобнее перекладывать бисквит.
Шаг 11
Накрываем бисквитом желе, аккуратно переворачиваем, надеваем бордюрную ленту, скрепленную скотчем.
Шаг 12
Дальше надеваем бока от формы, заливаем все сливочной прослойкой — и в холодильник на ночь или на 4-5 часов.
Шаг 13
С застывшего торта снимаем бока формы и ленту, перекладываем торт на красивое блюдо и украшаем свежими ягодами черники.