Чатни из тыквы на зиму
1 ч. 30 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Galina.budanova

Чатни из тыквы на зиму

"Чатни" - это вкусный кисло-сладкий и при этом острый соус, родом из Индии, который готовят из самых разных овощей и фруктов. Соус полюбился во всём мире, предлагаю рецепт чатни из тыквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква мускатная 300 Грамм
    вес в чистом виде
  • Апельсин 1 Штука
    крупный
  • Лимон 1 Штука
  • Имбирь 80 Грамм
    корень
  • Фруктовый сахар 300 Грамм
    или обычный
  • Яблочный или винный уксус 40 Грамм
    или по вкусу
  • Молотая корица 1 Чайная ложка
  • Кардамон 0,5 Чайных ложки
  • Бадьян 0,5 Чайных ложки
    или 1 звездочка
  • Гвоздика 5-6 Штук
  • Соль 1-2 Щепоток
    по вкусу
  • Острый перец 1 Штука

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Очистите корень имбиря, нарежьте на ломтики.

Очистите корень имбиря, нарежьте на ломтики.

Шаг 3

Обдайте кипятком апельсин, нарежьте, удалите семечки.

Обдайте кипятком апельсин, нарежьте, удалите семечки.

Шаг 4

Обдайте кипятком лимон, нарежьте, удалите семечки.

Обдайте кипятком лимон, нарежьте, удалите семечки.

Шаг 5

Выложите в блендер имбирь, лимон, апельсин, острый перец.

Выложите в блендер имбирь, лимон, апельсин, острый перец.

Шаг 6

Измельчите до мелкой фракции.

Измельчите до мелкой фракции.

Шаг 7

Нарежьте мелко очищенную тыкву.

Нарежьте мелко очищенную тыкву.

Шаг 8

Сложите в кастрюлю с толстым дном тыкву, измельченные лимон, апельсин, имбирь и острый перец, добавьте фруктовый (или обычный) сахар, корицу и кардамон.

Сложите в кастрюлю с толстым дном тыкву, измельченные лимон, апельсин, имбирь и острый перец, добавьте фруктовый (или обычный) сахар, корицу и кардамон.

Шаг 9

Измельчите в ступке бадьян и гвоздику.

Измельчите в ступке бадьян и гвоздику.

Шаг 10

Добавьте соль по вкусу и всыпьте измельченный бадьян и корицу.

Добавьте соль по вкусу и всыпьте измельченный бадьян и корицу.

Шаг 11

Перемешайте и поставьте на медленный огонь, тушите 1 час под крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

Перемешайте и поставьте на медленный огонь, тушите 1 час под крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

Шаг 12

Готовый чатни охладите до комнатной температуры.

Готовый чатни охладите до комнатной температуры.

Шаг 13

Разложите чатни по подготовленным (стерилизованным) банкам. Из такого объема продуктов получается около 700 граммов соуса.

Разложите чатни по подготовленным (стерилизованным) банкам. Из такого объема продуктов получается около 700 граммов соуса.

Видео рецепт "Чатни из тыквы на зиму"

Совет от повара:

Банки под соус можно взять небольшого размера, чтобы открывать по мере надобности.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×