Чашушули по-грузински из говядины
Вкуснее мяса я еще не пробовала! Нежнейшее, просто тающее, а какой аромат кориандра, базилика, майорана и мяты... и все это в сочетании с густым томатным соусом. Обязательно попробуйте приготовить!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 500 Грамм
- Лук 4 Штуки
- Болгарский перец 1 Штука
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Аджика 1 Ст. ложка
- Томатный сок 3 Ст. ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
-
Красный лук
1 Штука
для подачи - Лимонный сок 2 Ст. ложки
- Хмели-сунели 0,5 Чайных ложки
- Уцхо-сунели 0,5 Чайных ложки
- Соль, зелень По вкусу
- Красный перец молотый По вкусу
- Помидоры 350 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Порежьте говядину небольшими кусочками.
Шаг 2
2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.
Шаг 3
3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.
Шаг 4
4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.
Шаг 5
5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.
Шаг 6
6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
Шаг 7
7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.
Шаг 8
8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!
Шаг 9
9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!