Найти идеальный рецепт

Чашушули по-грузински из говядины
2 ч.
2

Чашушули по-грузински из говядины

Вкуснее мяса я еще не пробовала! Нежнейшее, просто тающее, а какой аромат кориандра, базилика, майорана и мяты... и все это в сочетании с густым томатным соусом. Обязательно попробуйте приготовить!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Томатный сок 3 ст. ложки
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Соль, зелень По вкусу
  • Красный лук 1 штука для подачи
  • Говядина 500 грамм
  • Лук 4 штуки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Аджика 1 ст. ложка
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Болгарский перец 1 штука
  • Хмели-сунели 0,5 ч. ложки
  • Уцхо-сунели 0,5 ч. ложки
  • Красный перец молотый По вкусу
  • Помидоры 350 грамм

Калорийность

112 ккал

Калорийность

4 г

Белки

10 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Порежьте говядину небольшими кусочками.

Шаг 2

2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.

Шаг 3

3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.

Шаг 4

4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.


Шаг 5

5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.

Шаг 6

6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.

Шаг 7

7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.

Шаг 8

8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!

Шаг 9

9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!

Видео рецепт "Чашушули по-грузински из говядины"

Видео рецепт Чашушули по-грузински из говядины
Оценить рецепт
5.0 95

Совет от повара:

1. Выбирайте мясо, на котором есть немного жира - лопатку, грудинку или шею. Жир даст богатый вкус и мягкую текстуру.
2. Тщательно обсушите мясо бумажными полотенцами, чтобы оно лучше впитало в себя маринад.
3. Лук можно хорошо размять до маринада, чтобы он пустил сок - это размягчит волокна говядины и готовое блюдо будет нежным.
4. Мясо можно порционно обжарить до тушения. Так оно запечатает в себе соки и будет очень мягким и сочным в готовом Чашушули.
5. Тушите и томите блюдо на медленном (среднем) огне, периодически проверяя, чтобы влага не выпарилась. Подливайте в соус воды по надобности - это убережет мясо от подгорания и даст мясу сочность.

Добавить комментарий
Captcha
:mad: :ohmy: :ph34r: :excl: :wink: :blink: :sad: :wacko: :happy: :unsure: :rolleyes: :cool: :biggrin: :blush: :smile: :tongue: :angry: :mellow: :wub: :sleep: :dry: :laugh: :huh:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Baburkina
03.12.2025 18:15
Обожаю :wub:
Наталья Иванова.4
12.07.2024 22:49
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно
Матрос .
23.01.2022 17:33
блюдо изумительное..обожаю грузинскую кухню
Леонида
14.10.2021 23:50
Получилась как подливка для гарниров типа каш или пюрешки, но бомбезно вкусно. Я еще люблю если без гарнира то орехлов добавить растертых. Они придают яркий вкус чашашули и хлебом я вымакиваю. Спасибо!
Наталья Журбенко
24.12.2018 12:18
Огромное спасибо за рецепт! Безумно вкусно!

Похожие рецепты

Чашушули по-грузински
Чашушули по-грузински
Болгарский перец Говядина Репчатый лук Помидор Томатный сок Растительное масло Укроп Петрушка Аджика Сливочное масло Чеснок Хмели-сунели Розмарин Черный молотый перец
Грузинская кухня давно запала мне в душу. Некоторые блюда известны широкому кругу людей в нашей стране, а другие не так часто встретишь на повседневном столе. Поговорим именно о таком!
2 ч.
5.0
114
Чашушули из говядины
Чашушули из говядины
Говядина Помидоры Лук Аджика Укроп Петрушка Масло растительное Чеснок Соль Кинза сушеная Хмели-сунели Перец молотый Перец сладкий Перец желтый сладкий
Чашушули из говядины - острое грузинское мясное блюдо. Блюдо нужно готовить в казане, так как мясо томится в собственном соку. Добавляется много острого перца, но вы действуйте по своему вкусу!
2 ч.
4.6
Чашушули на кеци
Чашушули на кеци
Телятина Помидор Вино белое сухое Лук репчатый Кинза Томатная паста Масло сливочное Чеснок Уцхо-сунели Перец красный жгучий Соль
Чашушули на кеци — это традиционное блюдо, которое готовят в каждой семье на Кавказе. В него входят телятина и томаты. Блюдо отличается сочностью, так как мясо тушится в томатном соке.
2 ч.
5.0
156
Чашушули из баранины
Чашушули из баранины
Баранина Лук репчатый Томаты Перец сладкий Вода горячая Масло растительное Чеснок Хмели-сунели Кориандр молотый Перец острый Соль Перец черный молотый
Приготовив это блюдо, вы погрузитесь в мир кавказской кухни! Оно восхищает своим насыщенным вкусом, ароматом свежих трав и разнообразием специй. Прекрасное блюдо для обеда или ужина. Берите рецепт!
3 ч.
5.0
159
Говядина с подливкой
Говядина с подливкой
Говядина Картофель Кефир Растительное масло Мука Паприка молотая Чеснок Соль Помидор Морковь Репчатый лук Черный молотый перец
Есть такие блюда, которые вызывают у нас ностальгию. Это относится к тем, которые мы помним ещё в детстве. Ели их в детском саду, начальной школе или у бабушки, когда приезжали к ней в гости.
2 ч. 20 мин
5.0

×