Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке
Готовим 100% цельнозерновой хлеб. Ароматный мякиш, аппетитная хрустящая корочка и гармоничный вкус. В основе рецепта лежит базовая пшеничная закваска и опара на цельнозерновой муке.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука цельнозерновая пшеничная
325 Грамм
25 грамм в опару + 300 грамм в тесто - Соль 6 Грамм
-
Вода
225 Миллилитров
200 мл. в тесто + 25 мл. в опару -
Закваска "Левито Мадре"
25 Грамм
для опары
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте продукты для приуготовления 100% цельнозернового хлеба. Воду используйте холодную, фильтрованную. Муку можно взять разной степени помола, например 270 грамм тонкого и 30 грамм муки грубого помола.
Шаг 2
Перед приготовлением теста заранее подготовьте опару. Лучше это сделать с вечера, а на утро заняться приготовлением теста. Смешайте 25 граммов пшеничного стартера с 25 мл. воды и 25 граммами цельнозерновой муки. Накройте емкость с опарой и постаьте в холодильник. За 8-12 часов (в зависимости от температуры в холодильнике) опара достигнет своего пика зрелости.
Шаг 3
Перед началом работы обязательно изучите инструкцию к хлебопечи в том числе последовательность закладки ингредиентов для теста. Хлеб на закваске в хлебопечи выпекается в два этапа.
Шаг 4
Извлеките из устройства емкость. Установите на дно ведерка лопатку для замешивания теста. Добавьте соль. Всыпьте просеянную цельнозерновую муку.
Шаг 5
Опару размешайте в 200 мл. холодной воды.
Шаг 6
Перелейте разведенную опару в емкость с мукой. Установите ведерко в устройство и выберите в "Меню" нужную программу. Для этого подойдет программа замеса теста без подъема. Включите "Старт" и дождитесь окончания программы.
Шаг 7
После того как закончится процесс замеса, извлеките ведерко с тестом из устройства. Извлеките лопактку для замеса. Тесто сложите конвертом, округлите заготовку и выложите обратно в емкость. Поставьте ведерко с тестом в холодильник для подъема. Можно оставить тесто подходить при комнатной температуре, тогда процесс созревания пойдет быстрее.
Шаг 8
Когда заготовка увеличится в размере, установите ведерко в устройство и включите хлебопечь выбрав в "Меню" программу "Выпечка". Установите таймер на 1,5 часа. Когда хлеб будет готов, извлеките хлеб из формы и остудите на решетке.
Шаг 9
Хлебушек получается очень вкусным, с мелкопористым мякишем, легкой приятной кислинкой и очень полезным.
Шаг 10
Пеките домашний хлеб на закваске и будьте здоровы!