Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке
2 ч. 0 мин
количество порций 8

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Готовим 100% цельнозерновой хлеб. Ароматный мякиш, аппетитная хрустящая корочка и гармоничный вкус. В основе рецепта лежит базовая пшеничная закваска и опара на цельнозерновой муке.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука цельнозерновая пшеничная 325 Грамм
    25 грамм в опару + 300 грамм в тесто
  • Соль 6 Грамм
  • Вода 225 Миллилитров
    200 мл. в тесто + 25 мл. в опару
  • Закваска "Левито Мадре" 25 Грамм
    для опары
Количество порций

Калорийность

186 ккал

Калорийность

5 г

Белки

1 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте продукты для приуготовления 100% цельнозернового хлеба. Воду используйте холодную, фильтрованную. Муку можно взять разной степени помола, например 270 грамм тонкого и 30 грамм муки грубого помола.

Шаг 2

Перед приготовлением теста заранее подготовьте опару. Лучше это сделать с вечера, а на утро заняться приготовлением теста. Смешайте 25 граммов пшеничного стартера с 25 мл. воды и 25 граммами цельнозерновой муки. Накройте емкость с опарой и постаьте в холодильник. За 8-12 часов (в зависимости от температуры в холодильнике) опара достигнет своего пика зрелости.

Шаг 3

Перед началом работы обязательно изучите инструкцию к хлебопечи в том числе последовательность закладки ингредиентов для теста. Хлеб на закваске в хлебопечи выпекается в два этапа.

Шаг 4

Извлеките из устройства емкость. Установите на дно ведерка лопатку для замешивания теста. Добавьте соль. Всыпьте просеянную цельнозерновую муку.

Шаг 5

Опару размешайте в 200 мл. холодной воды.

Шаг 6

Перелейте разведенную опару в емкость с мукой. Установите ведерко в устройство и выберите в "Меню" нужную программу. Для этого подойдет программа замеса теста без подъема. Включите "Старт" и дождитесь окончания программы.

Шаг 7

После того как закончится процесс замеса, извлеките ведерко с тестом из устройства. Извлеките лопактку для замеса. Тесто сложите конвертом, округлите заготовку и выложите обратно в емкость. Поставьте ведерко с тестом в холодильник для подъема. Можно оставить тесто подходить при комнатной температуре, тогда процесс созревания пойдет быстрее.

Шаг 8

Когда заготовка увеличится в размере, установите ведерко в устройство и включите хлебопечь выбрав в "Меню" программу "Выпечка". Установите таймер на 1,5 часа. Когда хлеб будет готов, извлеките хлеб из формы и остудите на решетке.

Шаг 9

Хлебушек получается очень вкусным, с мелкопористым мякишем, легкой приятной кислинкой и очень полезным.

Шаг 10

Пеките домашний хлеб на закваске и будьте здоровы!

Видео рецепт "Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке"

Видео рецепт Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке
Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×